Надеюсь мой фотоотчет по этому путешествию поможет кому-то с выбором собственных вояжей. Небольшое послесловие.
1. В Дагестане много заимствовано от тюркского уклада. Например кофе продается буквально на каждом шагу. Вам не надо искать где его попить, если захотелось. Просто остановитесь и оглянитесь вокруг. В вашем поле зрения обязательно окажется либо кафе, либо кофейня, либо просто автомат. Кстати в автоматах можете брать кофе совершенно спокойно. Я сначала отнесся недоверчиво из за странной цены 20 - 30 руб. но быстро убедился, что в автоматах прекрасный кофе - густой и вкусный. Берите смело.
2. Не нужно бояться заходить в мечети. Мусульмане совсем не против, если вы соблюдаете правила (нужно разуться, входить в молельный зал с правой ноги и т.д.) никому не мешаете, не шумите и относитесь с уважением к тем, кто занят молитвой.
3. Дагестан - страна контрастов. Там удивительным образом уживаются почти противоположные сущности. Различные религиозные конфессии, пожилой и молодой возраст (к старикам отношение уважительное), мужчины и женщины (разделены и не только во время молитвы), светская и религиозная жизнь (на улице видишь и наглухо закрытых в хиджабы женщин, и в обычной, модной одежде и современной косметике) ну и так далее. И что удивительно, не конфликтуют! Во всяком случае стенкой друг на друга не идут.
4. Регион депрессивный конечно, все признаки налицо. На улицах грязно, цены низкие, отели требуют ремонта, отсутствуют терминалы оплаты, просят переводить на карту и так далее.
5. Люди доброжелательные и честные. Таксист вернул мне лишние деньги например, когда я ошибся с платежом. Один из местных мужчин угостил меня кофе, когда я вышел из мечети. Просто так, а не вербуя, как утверждают некоторые. Классические мусульмане, а не ортодоксальные, совсем не агрессивны. Наоборот вежливы и доброжелательны.
В общем посещение Махачкалы было удачным. Мне все понравилось и впечатлений хватит надолго. Однозначно рекомендую посетить этот город.