Объясните дураку, как решается проблема отвода тепла в космосе, в частности, на спутниках? Ведь радиаторы там работать не должны - нет среды. Или я неправ?


Seagull_JL сказал(а):На эту тему вспоминается опыт, доказывающий существование лучей холода: Оптическая система фокусирует холод от например льда в некоей точке. Температура градусника там понижается
От льда не идет ответного излучения, которым обмениваются теплые тела. Ну то есть идет, но меньше. Соответственно, баланс смещается - тело (градусник) излучает соответственно своим способностям, а в ответ получает меньше.Hermann сказал(а):То есть ик-луч теплого элемента пройдет через линзу и будет с легкостью поглощен льдом? А если льда не будет, то эффект охлаждения станет слабее?
Совершенно верноMechanic сказал(а):От льда не идет ответного излучения, которым обмениваются теплые тела. Ну то есть идет, но меньше. Соответственно, баланс смещается - тело (градусник) излучает соответственно своим способностям, а в ответ получает меньше.
Помнится, у меня дома долго стоял конвенкционный холодильник. Мотора, перекачивающего хладагент, там не был. Ну иногда он булькал. Вся электросхема там состояла из термореле, лампочки и нагревательного элемента, который нагревал хладагент рядом с радиатором, наружи. Морозил не так, чтобы, но лёдяная шуба образовываласьАнтон сказал(а):Ranger_avv, нет, это трубки, выстланные внутри пористым или волокнистым материалом, по капиллярам которого жидкость поступает от холодного конца к горячему за счет капиллярных сил. там она испаряется, а пар поступает обратно к холодному концу по просвету в центре трубки. на холодном конце пар конденсируется в жидкость, которая снова сочится по капиллярам. за счет замены теплопереноса массопереносом и достигается очень высокий эффективный коэффициент теплопроводности тепловых труб. более подробное описание можно найти в сети - например, здесь.