Радио в кармане

    Сеня

    Из бывших
    Задумал я приобрести карманное радио для упрощения жизни на природе, чтоб друг-дружку сподручнее искать было если что. Есть замечательные штучки от Гармина с жипиэс встроенным, но блин цены на них не очень нравятся. В итоге задача стоит приобрести что-то не очень дорогое но хорошее :D
    Может кто из форумян имеет опыт в этом деле. Модели для европы и америки скорее всего будут отличаться, и возможно сильно. Посему набор вопросов сводится к общим параметрам:
    - к каким брэндам стоит присматриваться
    - батарейки или аккумулятор
    - возможность нарастить антенну
    - и так далее .....
    Буду рад любой инфе поскольку только начал поиск, любые базы данных восторженно приветствуются.
     

    ex-fa

    ORD watcher
    Сеня сказал(а):
    Задумал я приобрести карманное радио для упрощения жизни на природе, чтоб друг-дружку сподручнее искать было если что.
    Вы про two-way radio (Walkie-talkie или CB radio) интересуетесь?
    Там, наверное, на радиус действия обращать внимание в первую очередь стоит.
    На мой взгляд, в США самые популярные "брэнды" - Motorola, Uniden и Midland.
     
    Последнее редактирование:

    Сеня

    Из бывших
    ex-fa, я про Walkie-Talkie. Сайты смотрел в первую очередь, только это не интересно. Все говорят одно и то-же: мы тут дартаньяны а остальные .... Хочется услышать мнения конкретных людей. Само-сабой буду искать отзывы юзеров в сети, но мнение уважаемых форумчан тоже хотелось-бы услышать.
     

    ramitamimi

    Старожил
    Сеня,
    У меня есть Моторолла до 5 км. очеь не плохо стоит 1200 руб и прилагается фонарик !!!
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    Вот уже 12 лет работаю с радиостанциями Моторола. Главный плюс- высочайшая надёжность. Если не колотить по ней молотком и не давить КамАЗом, то за 10 лет ТО заключается лишь в периодическом заряде и, раз в 3-4 года замене аккумулятора. И это при ежедневной интенсивной эксплуатации нерадиотехническим персоналом!

    З.Ы. 10 лет потому, что морально устарела. Списанная лежит в складе абсолютно исправная. Меняй аккум и вперёд.(y)
     
    Последнее редактирование:

    mErLin

    RA-1103G
    Главный вопрос - в насколько пересечённой местности эксплуатируется сей дивайс. У меня дома и в офисе есть куча дешёвых ($15-40) карманных 8-канальных РС на диапазон 446МГц по 0.1-0.5Вт - пользую их в качестве производственной связи. В т.ч. всевозможные Моторолы. Естественно, на упаковке все эти модели рекламируются как "до 5 км". Реальная дальность в условиях города с уровня земли - 300-400м. На открытой местности - 1км. Т.е. применимо исключительно для переговоров на пляже, экскурсии, в торговом центре, на некрупной лыжной трассе. Свыше этого расстояния, первое-же серьёзное препятствие в виде железобетонной коробки гасит сигнал наглухо. Ещё одно предостережение - в местах крупных скоплений "публико-туристо" 8-канальные станции юзать невозможно в принципе, несмотря на наличие кодового шумодава. Патамучта умных много ;) Ещё один камень в сторону карманных портативок (чисто ИМХО) - быстрая "промораживаемость" аккумуляторов ввиду малых габаритов. Зимой приходится хранить во внутреннем кармане и работать через гарнитуру с voice switch. Иначе - несколько падений в снег и связи нет ;)
    Более серьёзные УКВ-портативки - до 5Вт, "напоясных" габаритов. В Мск всего за $100-150 можно добыть почти новый многодиапазонный девайс перекрывающий 400-480МГц. Такая техника, при отсутствии крупных препятствий или в негустом лесу, со штатным штырём, пробивает (с уровня земли) на 3-5км, обязательно имеет антенну на коаксиальном разъёме, как правило - DTMF-клавиатуру. Применяю в автопоходах, как связь пляж-гостинница. Но лично я их боюсь - в диапазонах <1м такую мощность часто прислонять к башке уже стрёмно - всегда вешаю на ремень и подключаю выносную гарнитуру. К тому-же, законно использовать в РФ такую технику - невозможно, шугаешься каждого мента.

    Если требуется пользоваться связью в сильно пересечённой местности или по тассе - беру с собой портативки 27МГц 4-8Вт. Техника этого диапазона в карманном варианте не выпускается, антенна здоровая, связь шумная, но есть масса иных преимуществ. К сожалению, развитие этого диапазона в портативках совсем прекратилось уже лет 10. Выпускают только те модели, что были в производстве в начале 2000. На мой взгляд, лучшая станция всех времён и народов - Maycom-SH27

    http://www.qrz.ru Вам поможет
     
    Последнее редактирование:

    Сеня

    Из бывших
    Всем спасибо за отклики. Пока остановился на таком вот дивайсе http://www.midlandradio.com/comersus/store/comersus_viewItem.asp?idProduct=5520
    Отзывы юзеров хорошие, цена вполне вменяемая (не на этом сайте).

    MayDay, спасибо за ссылки, только я там себя почувствовал немного дебилом. Я даже не знаю что означает "раскрытие":oops:, для меня это из разряда "одержание" и "сепульки". А без отого самого раскрытия любая радива по словам тамошних спецов есть унылое Г.

    MikVolg, а какого диапазона те моторолы?

    mErLin, Этож надо весь этот арсенал гдето хранить:eek: Спирту опять-жа на протирку скока идёт!:D
     

    ex-fa

    ORD watcher
    Сеня сказал(а):
    Хочется услышать мнения
    Пользуюсь Uniden GMR1038-2 для "гуляний по магазинам" с женой, на даче, в поездке на двух машинах. Вполне устраивает. Присоединяюсь к мнению mErLin по вопросу основных проблем и ограничений этих систем.
     

    Сеня

    Из бывших
    ex-fa, насколько действенны Privacy Codes. По идее должны выделять пару из толпы.
    Мне большие расстояния не особо нужны, в основном применение будет таким-же "как у всех": магазины, парки, езда "колонной" .... Непромокаемость желательна, тут много дождей, рек и другой сырости.
     

    mErLin

    RA-1103G
    Сеня, они (коды) достаточно полезны. Хотя, не панацея. Фактически, это шумодав, который отпирает приёмник при поступлении на вход определённой частоты/пары частот или кода. Удобно тем, что станция не действует на нервы при выходе в эфир посторонней группы абонентов (хотя, при достаточно сильном входном сигнале, небольшой "хрюк" чужой станции на многих моделях всё равно прорывается). Но канал-то всё равно остаётся занятым. Поэтому, при большом количестве балаболов на одной частоте - всё равно кому-то приходится с неё уходить. Защитой от несанкционированного прослушивания это тоже не является, поскольку любой, у кого этот код отключён (или станция не имеет такого режима) - всё-равно слышит всех.

    З.Ы. Станция, видимо, хорошая. Но реклама про 26 миль понравилась. Это, наверное, при нахождении обоих абонентов не менее, чем на высоте круга ;) А то если это обеспечивается на земле - я-б такую станцию хранил в оружейном ящике, во избежание несчастных случаев. Сам пользую аж 25-ваттную УКВ-станцию в качестве базовой. Очень хороший штырь вынесен на крышу 15-метрового бункера с опилками (это самое высокое доступное мне здание в округе, к тому-же отменнейшая "земля"). И как правило, не могу добить до своей квартиры, которая на 3м этаже в 10км по прямой. На пределе разборчивости, слышу портативку крановщика, который работает на небоскрёбе, в 2км от меня.
     

    Сеня

    Из бывших
    mErLin, спасибо за инфу, сэкономил массу времени на поиски крупиц истины в нете.:pivo:
    Реклама хороша, слов нет. Идея, зародившаяся в туманном мозхе слона, была такова: уж если они 25 миль рекламируют, то сей девайс просто обязан выдавать нужный мне 1 километр на местности или в пределах магазина.:D По отзывам эта балалайка "на природе" неплохо работает.
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    mErLin сказал(а):
    пользую аж 25-ваттную УКВ-станцию в качестве базовой. Очень хороший штырь вынесен на крышу 15-метрового бункера с опилками
    Осталось сказать про длину фидера и потери в нём. ;)
    На 144 МГц легко связываюсь на 15 Км, имея самопальную антенну двойной квадрат, установленную в оконном проёме 4 этажа, находясь в "коробке" из девятиэтажек примерно 50 метров до той, что в створе. Правда качественный фидер длиной около 2,5 м.
     

    mErLin

    RA-1103G
    MikVolg, я-бы не сказал, что фидер особо длинный - метров 15 из окна на крышу металлоконструкции. И метра 3 - на другой станции. Согласование тоже приличное. Беда в том, что по прямой стоит минимум 4 железобетонных коробки и невесть сколько кирпичных. Ну и квадрат, хоть и в окне - это всё-таки не штырь ;)
     

    mErLin

    RA-1103G
    MikVolg сказал(а):
    Кто мешает?;) Чуть больше 4-х метров алюминиевого провода и час времени.:D
    MikVolg, Не, у меня более грандиозный план. Ужо как повыползу через пару недель на крышу своей 12-этажки (под предлогом установки тарелки на Хотбёд). Да как повытяну туда всё излучающее, что только есть дома. Кабелем и шоколадками для жриц ДЭЗа уже запасся. И решу проблемы связи с ближним Подмосковьем раз и навсегда ;)