backfire, если брать нашего Флагмана (АНТ), то он как раз мастер "лобовых" экстенсивных решений: "зачем на Ту-154 менять схему уборки на "к фюзеляжу", если можно поставить сложнейшую (относительно аналогов) с-му запрокидывания тележки?"; "зачем на Ту-154М менять тележку на двухосную, если можно поставить ориентатор передней оси?"; "зачем совершенстовать с-му смазки гидронасосов, если можно сделать линию искусственных утечек с нехилым гидрохолодильником и длиной трубопроводов?"; "зачем на выпуске помогать стойкам набегающим потоком, если можно увеличить мощность гидросистемы выпуска?", ну и т.д.
А вот у, скажем, Ильюшина наоборот.
Подход Корифея оправдан, когда есть лимит времени, но во всех остальных случаях нужен подход а-ля Олег Константинович — "зачем применять два комплекта замков убранного положения, если можно усилить один?".
Как раз тот же "Боинг" сэкономил на массе и сложности приводов и замков выпущенного/убранного положения створок основных ниш шасси, попросту "выбросив" эти створки (применение "идеологии 727" на коротких линиях = "737-100/-200").
Ещё раз — если такой уж тяжёлый нос (а, разве хвост не удлинялся пропорционально?), то проблему балансировки можно решить введением хвостовых баков. Что, собственно, на "747-400" и сделали — ввели бак то ли в стабилизаторе, то ли в киле, то ли и там и там. Тонна...полторы топлива туда точно влезут.
Не могу я поверить, чтобы крали хотя бы маленький объём у топливных баков межконтинентального лайнера.
Кстати, напоследок ехидный голос из зала: как распределять нагрузки от сверхкомпактной (по авиамеркам) массы в полторы тонны? ИМХается мне, что огород придётся городить тот ещё по сложности — это, ведь, нужно ещё в конструкцию вписать, а мы "договорились" её особо не трогать...
