Радиофицированный споттинг

rata

Местный
    Подумалось вот - а возможность послушать что говрят диспетчеры может оказаться не лишней при отстреле еропланов. Ну как минимум, можно будет угадать на какю полосу ехать.
    Через это вопрос- может кто знает/ юзал недорогой и компактный приемник авиационного диапазона (~120 MHz, насколько я помню).

Mechanic

Press F1 for help
    118-133 или что-то вроде. Искать по ключевым словам Air band receiver/scanner (вариант airband). У меня Sporty, выглядит как рация, но только приемник. Программируется пять каналов, может сканировать (с учетом того, что это AM-модуляция, помех много и вблизи города может либо цеплять все подряд, либо, если зажать шумодав, пропускать слабые каналы, плюс они же не всегда оживлены, так что сканирование не всегда выручит). Может потом запрограммированные каналы просматривать по порядку, принимая в это время, скажем FM-радио. Также один канал является приоритетным, скажем, туда частоту круга поставить, а слушать в это время подход. Как кто пойдет на взлет и будет говорить на "круге", прием подхода прервется и будет говорить круг... в общих чертах вот так.

doctor

Местный
    Больше года юзаю Yaesu VX-2R. Очень полезная штучка, надо сказать, антенна только штатная слабовата. Хотя, вблизи аэропорта не столь критично.

rata

Местный
    Я так понял, споль нибудь серьезный девайс стоит хорошо от $200 + доставка.
    Не - лучше эти денежки положу в копилку на новый объектив :)

Mechanic

Press F1 for help
    Мой девайс стоил что-то вроде 200, и я в принципе расстался бы с частью функций без особых сожалений, если бы цена была ниже, разве что только чувствительность нельзя трогать. Не брал за $40-50 исключительно из-за того, что брали сомнения по чувствительности (будет ли слышно диспетчера). Мой дом расположен в ~18 км от аэропорта, в той оконечности города, которая смотрит на аэропорт, причем на пригорке: т.е. из окон, если бы не было леса и рельефа, была бы прямая видимость аэропорта, без всякой городской застройки между нами. Диспетчера слышно почти всегда, лишь иногда помехи или погода мешают. В следующем году перемещусь на противоположную сторону и, думаю, город мне помехами все закроет.

А если задача стоит слушать, находясь ближе к порту, то устройства подешевле должно хватить за глаза.

Anton78

Местный
    Господа, не подскажете где есть такой магазин в Питере???
    Я бы купил:)

Fyodor

Летающий фотограф
    Я вот тоже потенциальный покупатель, но мне надо что-то с радиусом действия по земле не менее 10 км, т.к. имею желание слушать дома Пулково. Был бы признателен за уточнение этой позиции - какие смогут столько взять.

ULAM

Старожил
    САБ и иже с ними будут очень рады продырявить башку споттеру с подобной игрушкой:D :D :D

doctor

Местный
    ULAM,
    Они будут очень рады продырявить башку споттеру даже без подобной игрушки. :)
    Игрушку в карман или на клипсе на пояс под куртку, наушник в ухо и вперед. Кто там знает, что у тебя в ухе: сканер или мп3 плейер.

parfaits

Старожил
    ULAM,
    ни разу не дырявили :) на камеру ругаются, на сканнер - нет. Это же не передатчик

Akim02

Новичок
    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ MOTOROLA T 5720

o Диапазон частот

446.00625 - 446.09375 МГц

o Кол-во каналов Motorola 5720

22

o Кол-во частотных кодировок

38

o Мощность, Вт

1

Народ такая рация пойдет для того что б слушать диспа?

Micro

ШпиЁн
    Для дома самый лучший gadget - SBS Box.
    Показывает тебе все данные о самолете, почти как на экране УВД.

PavelA

заблокирован
    Ну прям как дети!

На фигню типа Icom-R3 т.е. сканирующий приёмник любой мальски образованный особист сделает стойку и потащит в соотв. органы, а дальше как повезёт. По нашим законам треб. разрешение на эксплуатацию а не на покупку. Но(!) есть лазейка стоимостью около 100$, называется Грундик Ж-6 авиатор. В Москве "затыкается" но вне города меня полностью устраивает (любой особист посылается "в" или "на" по выбору т.к. "бытовой приёмник").
    http://www.etoncorp.com/product_card/?p_ProductDbId=545912

Последнее редактирование:

backfire

Старожил
    кстати - читая тот радиосканер и задумавшись этим вопросом - обнаружил там много народу, которые переделывают китайские ФМ приемники под прием авиадиапазона. Ну качество конечно никакое, однако рядом с портом - сигнал поди мощный.
    А вообще тут есть радиолюбители опытные, мож чего подскажут.
    Akim02 сказал(а):
    нет конечно, там 110-150 МГц