Радиолокатор

RiGiD

RiGiD

сочуствующий
Обратил внимание на такой момент. видел две модификации Ту 134: со стеклянным носом и со сплошным. Насколько знаю, стеклянный нос - рабочее место штурмана. Так вот, у тех модификаций, что со стеклом в носу, имеется некоторый "нарост" на фюзеляже снизу сразу за стеклянным носом. Это как раз углубление для штурмана или там какой девайс расположен?
 
Реклама
Topper

Topper

Старожил
RiGiD, там бортовой радиолокатор. Его обычно размещают в самом переднем отсеке, в клюве, т.с., но на самолётах, где штурман сидит в застеклённых условиях - бортовую РЛС смещают вниз: Ту-134, Ил-76 - например.
 
RiGiD

RiGiD

сочуствующий
а еще на 134-ой тушке на фотках видел иллюминаторы в хвостовой части, там где двигатели.. иллюминаторы над двигателями, почти в крыше. это зачем так?
 
Сеня

Сеня

Из бывших
Чтобы с горшка звёздами любоваться. Буквально. Они в туалетах расположены.
 
V

vadik

Местный
Бедный штурман!
И не только он. Пару лет обратно мы работали в Австралии, летали оттуда в ОАЭ (через Индийский океан, естественно). У нас в экипаже был бортинженер - фанат комнатных растений и как-то он прикупил на местном австралийском рынке какой-то редкий в европейских краях цветок. Когда вёз этого представителя уникальной флоры с Австралии, то поставил на козырёк приборной доски, чтоб никто случайно не поломал или сел на него... Перелёт был ночной, со всеми "прелестями" тропиков. Грозами, болтанкой и т.д. Поэтому локаторы (оба) почти весь полёт не выключались. На 10-м часу перелёта цветочек "склеил ласты". :confused2: