Раскраска наших в ВОВ

    Экзот

    Элефантерия
    Да нет, с тигром — "хаук" П-40 из гоминьданьовских ВВС. Там ещё девица в пару ладоней размером на мотогондоле.
     

    vm

    фрапессор
    Экзот, аа, значит это в другом журнале, или страницу кто из этого "позаимствовал" :(
     

    Black Cat

    Старожил
    Экзот сказал(а):
    Кстати, на Долгушинском Ла белые звёзды — это что? Групповые?
    Да. Была большая статья Вахламова в самом первом "Мире Авиации"

    ЗЫ. Экзот, а чё народ на АИФ не переправишь? Там фоток в момент накидают ;)
     
    Последнее редактирование:

    Экзот

    Элефантерия
    Black Cat,
    Не внемлют. Я на него ссылася ещё со времён авиа.ру. Я и перестал. Те, кому надо и так знают.
    К тому же, сейчас надо отсылать на два Форума вместо одного. :(
    А главное, тамошние зубры копают глубже и могут просто не ответить. Это не тот АИФ, что был пять лет назад (в положительном смысле) — сейчас все заматерели и более сУрьёзными вещами занимаются; у них узкоспециализировнный вопрос может занять монографию листов на двести. ;)
     

    Sherhan

    Старожил
    Экзот, всё же про "летучих тигров" и твою картинку - когда-нибудь откопаю/ мож кто быстрее/ - но ИМХО Гоминьдан и Бирма немного не одно и то же.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Sherhan,
    Фиг знает, звёзды на "тигре" были гоминьданьовские, вроде... Хотя, честно признатья, этот период для меня бааааальшая "чёрная дыра" с кучей "белых пятен". :) + :(
     

    Экзот

    Элефантерия
    Che,
    По версии зубров АИФа это от незнания русского языка новозеландским владельцем того "лавочкина". ;) Хотел написать "За Валентина!" Или что то в этом роде. Пойду поищу в архивах. Антипод постил.

    Вот, нашёл. Пардон, не "Ла", а "ишак"; на УТИ-Ла-5 другая надпись.
     
    Последнее редактирование:

    Che

    Старожил
    Новозеландия?! Ну, мож и Новозеландия....:rolleyes:

    Балеткор это БАлтийский ЛЕТный КОРреспондент - разведчик обиночка с рацией наводивший своих на цель.

    Если посылался в тыл врага разведчик-одиночка (как Х. Кульман), то он, как правило, был радистом и своевременно передавал сведения с помощью своей маломощной и малогабаритной радиостанции. Когда в тыл врага уходила группа разведчиков (группа Козлова, Федорова), то в ней были один или несколько радистов, которые могли передавать добытую информацию. В спецлаборатории центра была сконструирована во время войны надежная и удобная в эксплуатации в тылу врага радиостанция «Камбала». Радиостанция, которую сконструиро-вал руководитель лаборатории Константин Иванович Шибаев, могла поддерживать связь на расстоянии 1000 км. Радиосвязь осуществлялась в сложных условиях постоянных помех: радио-станции противника и атмосферных помех. Нужно было обла-дать идеальным слухом, чтобы в наушниках среди разноголосо-го писка морзянки, русской и немецкой речи выудить в эфире единственную волну своего корреспондента. Лишь виртуозы способны были обнаружить далекого корреспондента на фоне сильных атмосферных помех. И не только обнаружить, но и принять информацию, провести сеанс связи в минимальное время, помня, что радиостанция корреспондента питается не от сети, не от передвижной электростанции, а от быстро истощающихся сухих батарей, и запас их у радиоразведчика был невелик.

    РУОН разведотдела штаба БФ осуществлял связь с корреспондентами преимущественно в дневное время суток, т.к. ночью появлялось значительно больше помех, что связано с условиями прохождения радиоволн. В летние месяцы обычно сеансы проходили с 4-5 часов до 21 часа, зимой – с 8 до 18 часов.
     

    vm

    фрапессор
    Вообще-то эту надпись нанесли на ишачка еще в Новсибирске. Во всяком случае, когда его облетывали в Линево - надпись уже была.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Che,
    Насчёт прохождения р/волн... :confused: Володь, откуда инфа? Насколько мне известно, ночью прохождение как раз лучше и дальше.
     
    Che сказал(а):
    Новозеландия?! Ну, мож и Новозеландия....:rolleyes:

    Балеткор это БАлтийский ЛЕТный КОРреспондент - разведчик обиночка с рацией наводивший своих на цель.
    Простите за тупой вопрос, команданте :rolleyes: а БАЛЕТКОР - это наземный разведчик-авианаводчик или же, так сказать, крылатый?
     

    Техник

    Старожил
    Экзот сказал(а):
    Среди прочего — "львиное" сердце на Яке (голова льва в профиль внутри бубны).

    Вот оно!?


    http://www.bellabs.ru/Fotab/I-69-9/I-69-9_06.html

    I-69-9_06.jpeg
     

    Black Cat

    Старожил
    Хорош Алелюхин (весна 1943, надо полагать)

    ЗЫ. Ув.Техник, ежели тема еще актуальна, рекомендую найти книгу Станкова - там фотографий и картинок одних только Яков наших расписных периода ВОВ, пожалуй, под сотню будет.
     

    питерец

    ЛЛаборант
    по поводу книг. RED STARS (Geust-Keskinen-Petrov), там много "именных" самолетов". Фактичкски это не книга, а фотоальбом.