Рассказ про нашу авиацию на Бали (читать всем!)

avro

avro

Модератор
Трбан

Отрывок

Автор - Владимир Елистратов (Москва)

Двое взрослых мужчин из Москвы отдыхают на Бали. Один - автор, нормальный преподаватель ВУЗа, второй - его знакомый Олег, квадратная фигура, любитель спорта и т.д. Языков не знает, но поговорить с незнакомыми людьми очень любит. Естественно на русском

...На пляже – обрывки снастей, старые лодки, дальше – хижины под пальмами. Никого. Тишина, только море вопросительно шуршит и какая-то птица томно так постанывает из джунглей. Сели на камень, смотрим на море, отдыхаем. Красота!
Вдруг чувствую – на плече рука. Обернулся. Олежек тоже.
Стоит девочка лет семи, улыбается. Протягивает нам по лотосу и лопочет что-то по-балийски. Видно, что приветствует. Желает, так сказать, счастливых перевоплощений.

- Здравствуй, дочка! Ты балийка, что ли?.. – завел свое Олежек
- Быр-тыр-мыр… - это она чего-то по своему.
- Значит, балийка… Живешь здесь, значит?..
- Фыр-мыр-пыр…
- И семья у тебя…
- Кыр-пыр-дыр…
- Экая говорливая… Тебя, как тёщу мою, хрен переговоришь…
- Мыр-дыр-фыр…

А мордашка вся так и светится. В узеньких глазках-светлячках столько счастья – на весь мир хватит. Даже завидно.
Вдруг девочка вся вытянулась, вскинула личико, подняла ручонки к небу и как закричит

- Трбан! Тррбан! Трррб-а-ан!

Мы посмотрели вверх.
В синем небе торжественно плыл самолет. Белоснежный и перламутрово-шелковый, как лотос. Он плыл совсем еще низко, только набирал высоту, властно наращивая гул моторов. Отчетливо видны были все детали, кажется, даже заклепки на обшивке.
Это был наш самолет! Мы с Олежеком сразу его не узнали. Наш старенький «Илюшка». Старенький, но до чего же красив! Чисто лебедь.
И почему-то вдруг гордость переполнила наши сердца. И не сговариваясь, мы с Олежеком закричали, как сумасшедшие:

- Это наш, наш! Русский! Русский! Это наш! Раша!
- Трбан! – кричала девочка. – Трбан! – и хлопала в ладоши, и пританцовывала, и махала трбану лотосом.

И мы тоже кричали и махали лотосами. И нам почему-то вдруг очень захотелось, чтобы девочка поняла, что это именно наш, русский трбан, самый хороший трбан в мире. Что у нас самые лучшие, самые смелые летчики, с глазами, синими и честными, как небо. Летчики, которые лучше всех в мире умеют сажать трбаны, и что весь трбан с благодарностью аплодирует нашим мужественным летчикам. И что несмотря на все временные трудности, на происки всяких там глобалистов или как их там…, несмотря на воровство, на взяточничество, на то, что наши главные беды – дураки и дороги, несмотря на все это, - мы всё-таки самая-самая лучшая страна в мире. Страна, в которой живут немножко странные, но прекрасные, добрые люди, такие, как мы с Олежеком.
Бог его знает, почему именно здесь, в этой маленькой балийской деревушке на нас, двух здоровых взрослых мужиков, нашел такой вот стих.
Наверное, мы просто очень долго плыли, и птица стонала так томительно в зарослях джунглей, и небо было такое головокружительно синее, и трбан был такой белоснежный и такой до слез наш, и у девочки в глазках-светлячках было так много нерастраченного счастья.
И девочка поняла нас. Я уверен: она нас поняла!
Мы еще долго – и девочка, и я, и Олежек – кричали про трбан, скакали, махали лотосами и смеялись. До тех пор. Пока трбан не набрал высоту и не растворился в небе, таком синем, как будто это было не небо, а какой-то редкий, волшебный минерал. И казалось чудом, что белоснежный, нежный, как лотос, лайнер рассекает твердое кристаллическое небо так легко и свободно.
А потом девочка со смехом убежала в хижину, а мы с Олежеком молча, сосредоточенно сопя курносыми носами, поплыли назад. И все полтора часа, пока мы плыли, мы, заложив лотосы за уши, старались их не уронить и не замочить...

Полная версия - мартовский журнал для пассажиров S7

Раша! :pivo:
 
Реклама
Любопытный PAX

Любопытный PAX

Старожил
А я этот рассказ читал уже давным-давно - в бортовом журнале Аэрофлота :rolleyes: . В. Елистратов там много лет печатался - у меня даже небольшая подборка журналов собралась, иногда перечитываю для поднятия настроения :D
 
тип

тип

джедай
avro, дык Антон давно еще говорил, что в журнале С7 многое тупо перепечатано из старых АФЛовских...