Разнородность парка АК

    brab

    Старожил
    Собственно - Боинг vs Эйрбас. Не в смысле - что лучше - а в смысле - зачем АК делают парк сразу из судов обоих производителей?

    Например S7 - на регулярке курс как я понимаю - на Эйрбас. Но чартер будет летать на б-738 и (по слухам) на 747. А потом и 787 на регулярку придет. У Аэрофлота вобще заказ и на 787 и на А350.

    Из достоинств такого решения могу предположить разве что отсутствие привязки к конкретному производителю... И то - довольно слабый аргумент, самолеты быстро не поменяешь...

    Или же всё же самолеты Б и А довольно сильно расходятся по экономическим нишам, давая возможность с помощью мультивендорного парка эффективно заполнять весь спектр задач?

    Спасибо
     

    Pilotguy

    737-3,5,7,8,9,900ER CA
    Я думаю часто конкретные сделки пересиливают стратегические планы.. Т.е. если где-то есть техника за полцены и сейчас это лучше чем подходящая техника за полную стоимость и через год.

    Когда надо выжить сейчас (и купить третьий Итальянкий замок директору) о будущем думать некогда.
     

    denokan

    Старожил
    Наоборот. С7 идет к унификации парка. В перспективе - регулярка - на арбузах. Чартеры - на боингах. Для чартеров - дочерняя авиакомпания.
     

    brab

    Старожил
    дык - один фиг это одна АК. Пусть и юридически разделенная. В чем смысл? чем боинги лучше именно для чартеров а эйрбасы - для регулярки? Ведь придется держать больше спецов по обслуживанию, больше запчастей и прочего...
     

    Klan_Vinchenzo

    Местный
    Значит коммерческая выгода превышает затраты на обслуживание разнородного парка. Интересно узнать мнение специалистов относительно экономической эффективности 737NG. Чем эта машина так полюбилась лоу-костерам?
     

    ANB

    Местный
    дык - один фиг это одна АК. Пусть и юридически разделенная.

    Ну это вы погорячились.
    В чем проблема одновременного обслуживания Б737 и А320 когда это делает сторонняя организация S7 Eng., у которой к тому же задача обслуживать как можно больше ВС разных АК для увелечения дохода и зарабатывания денежек.
     

    denokan

    Старожил
    Это две авиакомпании в одном холдинге.

    Если так делают - значит, это имеет смысл, я думаю.
     

    Леопард

    Местный
    Есть еще такой нюанс, правда незначительный. Бывают случаи когда производитель авиатехники преостанавливает эксплуатацию ВС, либо в срочном порядке заставляет произвести модификацию (выполнить бюллетень). Это означает что весь флот авиакомпании состоящих из одних к примеру 737-500 может остановится ....
    Что же касаеться выбора, то это дело авиакомпании. Бритиши к примеру летают на Боингах и Аэробусах, причем дальнемагистральных Аэробусов нет. У САС-а тоже разношерстный парк, как Аэробусы 319/320/321 так и Боинги 737-600/700/800 .
     

    Klan_Vinchenzo

    Местный
    A330 - это явно не для замены Ил-86. Скорее для замены Ил-96. А330 - как переходный вариант до А350, который ещё не скоро появится на свет, а летать на чём-то уже надо. 763, ИМХО, по мере роста парка А330, будут постепенно из парка выводиться для унификации парка, да и по ресурсам уже поджимать будет.
     

    vvo

    N 43 24' 16" E 132 9' 31"
    TwilightOil сказал(а):
    Да вроде только на А350, которых еще нет. АФЛ еще на А330 глаз положил - понятно, что частично для замены Ил-86, а вот что будет с 763 - загадка.
    TwilightOil, по 787 см. тут в первой строке.
     

    TwilightOil

    Старожил
    vvo сказал(а):
    TwilightOil, по 787 см. тут в первой строке.
    Спасибо, не знал.

    Klan_Vinchenzo сказал(а):
    A330 - это явно не для замены Ил-86. Скорее для замены Ил-96.
    И чем А330 не замена Ил-86, например в направлении Турции и Египта? Сейчас туда вроде по несколько раз в день 321 гоняют. Правда здесь больше подходит 333 чем 332.
    Теперь по теме: вроде обученность экипажа под конкретный тип ВС играет. А если в авиакомпании есть люди и с опытом эксплуатации скажем 735 и 319 (например S7), то почему бы и нет. За рубежом примеров полно:
    http://www.planespotters.net/Airline/Air-Berlin
    http://www.planespotters.net/Airline/Virgin-Atlantic
    ...
    Битишей и САС уже приводили здесь
     
    Последнее редактирование:

    Lesnik

    Местный
    Наблюдательный,
    вот те раз.. а куда же денется улучшение топливной эффективности по сравнению с Ил-86???
     

    тип

    джедай
    Lesnik, а куда же денется необходимость платить за самолет хорошие лизинговые платежи по сравнению с оставшимся бесплатно Ил-86? )
     

    TwilightOil

    Старожил
    Наблюдательный сказал(а):
    прежде чем гонять 332 в Турцию и Египет, то надо среднюю стоимость турпакета поднять в 1,5 раза ) ) )
    Всвязи с чем? У 321 паксоемкость при таком паксопотоке не та, а Ил-86 уже морально устарел, например в плане расхода топлива и шума, ремоторить их вроде не собираются
     

    Lesnik

    Местный
    тип,
    может мне и не хватает отрывочных экономических знаний, но мне кажется лизинговые платежи не могут повлиять на цену билетов на конкретный тип самолета на конкретном направлении. Скорее только на общую ценовую политику компании. Ну и естественно на то, куда и как часто гонять конкретные типы ВС. Так как лизинговые платежи идут по общим статьям бюджета компании. А вот топливные сборы и др. расчеты связанные с ними могут действительно влиять на цену билетов на отдельных направлениях... Я так думаю (с) Мимино :)

    P.S. Вообще тут должен быть некий баланс лизинговые платежи vs топливная эффективность+затраты на ПЛГ. С легким креном на то, что на новых ВС авиакомпании все таки удастся заработать больше ;) Это уже с позиций простого здравого смысла, а не экономики и бюджетов.. ;)
     
    Последнее редактирование:

    тип

    джедай
    Lesnik, почему не может? Считаете стоимость часа А330, умножаете на 300, грубо говоря — получаете затраты на оперативную эксплуатацию этого типа в месяц. Если получается, что выгоднее жечь больше топлива на условно-бесплатном Ил-86 — бросаете идею об А330. Если же вы хотите летать А330, а затраты на его неэффективное использование гасить за счет доходов от эффективных ВС вашей компании, то это не совсем правильная модель для широкофюзеляжника. В смысле, я еще понимаю когда фидерные ВС типа Емб-145 "в минус" работают, привозя пассажиропоток на большие линии...