• По причине сбоя форум восстановлен из резеврной копии. Потеряна часть сообщений за 10.05.2021.
    Приносим искренние извинения за неудобства.

Разные авиационно-технические курьезы

    Сергей Гончаров

    заблокирован
    ВВС США намерены получить систему довооружения самолётов в воздухе боеприпасами

    Военно-воздушные силы США намерены в будущем получить на вооружение систему "дозаправки" самолетов в воздухе, но не топливом, а боеприпасами. Как сообщает "NPlus1", исследовательская лаборатория ВВС США объявила конкурс, в рамках которого участники должны разработать концепцию пополнения боезапаса в воздухе.

    ВВС США объявили конкурс Air Force Explore Opportunity Call, в рамках которого участники должны будут разработать концепцию довооружения - пополнения боезапаса боевых самолетов в воздухе. Заявки на участие принимаются до 11 ноября 2019 года.

    Как пояснили в ВВС США, при ведении боевых действий с аэродромов, находящихся вблизи территории противника, самолеты не смогут приземлиться из-за повреждения ВПП. Поэтому может потребоваться технология дозаправки и пополнения боеприпасов в воздухе, чтобы продолжить выполнение боевой задачи без приземления.

    По условиям конкурса, участники должны предоставить описание концепции одновременной дозаправки топливом и пополнения боеприпасов боевых самолетов. Описание должно быть на 2-3 листах, а сама концепция должна быть пригодной для быстрого перехода к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

    Как дополнение к основному заданию, участники также могут представить на конкурс идеи по созданию системы экстренной помощи катапультировавшимся пилотам, которая будет способна в течении 2-х часов после катапультирования, доставить в любую точку планеты груз с лекарствами и провизией. При этом идея создания для этого космических хранилищ, фантастикой считаться не будет.


     

    Сергей Гончаров

    заблокирован
    YURYST, Я спокоен как удав. :) Вам таки требуется объяснение?? Это можно. :) Есть сообщения, не касающиеся ни компаний-производителей ни конкретных классов и типов ЛА - но интересны. Еще вопросы??
     

    Сергей Гончаров

    заблокирован
    AlphaDogfight: искусственный интеллект бросает вызов пилотам

    Американским лётчикам облегчат работу. Вчера, 28 октября, портал defenseworld.net сообщил о том, что Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Минобороны США объявило конкурс AlphaDogfight для разработчиков искусственного интеллекта в рамках проекта Air Combat Evolution (ACE).

    Конкурс будет проходить в три этапа. Среди участников — восемь команд разработчиков, программы которых будут сражаться в "догфайте" между собой, а также с контрольной программой от DARPA. Кроме того, в финале будут проведены бои на симуляторе между искусственным интеллектом и профессиональными лётчиками.

    Свои наработки по искусственному интеллекту представят компании Aurora Flight Sciences, EpiSCI, Georgia Tech Research Institute, Heron Systems, Lockheed Martin, Perspecta Labs, physicsAI и SoarTech. Несколько этапов соревнований пройдут с ноября 2019 по март 2020 года. В качестве базового истребителя выступит симулятор F-15C в приложении FlightGear.

    Минобороны США намерено выбрать лучшую систему искусственного интеллекта и постепенно обучать её базовым элементам воздушного боя — так же, как это происходит с обучением лётчика. В дальнейшем программа будет модернизироваться и усложняться, пока в определённый момент не сможет действовать быстрее и правильнее, чем человек.

    В прошлом году DARPA и Академия ВВС США запустили программу обучения дронов "догфайту".
    Кроме того, американским разработчикам уже есть что предложить военному ведомству. Так, в 2016 году компания Psibernetix представила искусственный интеллект ALPHA, разгромивший профессиональных лётчиков в имитации воздушного боя.