реально ли сбить ЛА из стрелкового оружия ?

М

Мелихов Александр

Старожил
Тема, пардон не для шпионов, а так...Вот что-то вспомнилось из ранее читанного множество примеров, как при беспорядочной пальбе из стрелкового оружия сбивались в основном, вертолеты, ну иногда самолеты. Читалось в основном про Афган. Итог ракетного обстрела достаточно прогнозируем и понятен : выстрел-отстрел ловушек-маневр-ушел-не ушел ... При автоматной или другой стрельбе с земли вероятность попадания намного ниже, да и калибр мелковат... Но в отдельных нелепых случаях одна шальная пуля приводит либо к трагедии либо к вынужденной посадке...

Куда же они попадают, эти шальные, или теоретически, на конкретных типах, например МИ-8 и МИ-24 - передняя полусфера, брюхо, задняя... Кто что знает ?

Итак,шутки в сторону, почтим память павших...

Кто в ангаре ?
 
Реклама
C

Che

Старожил
Помницца был такой славный советский фильм (и вроде даже по реальным событиям снятый) как одинокий красноармеец несколько дней шел через заснеженную равнину и как-то его мэссер засек, дык вот немецкий птенец геренга кажный день прилетал струлять по ентому бредущему в белой пустыне солдату. В процессе похода боец весь приклад своей мосинки извел на щепы шоб грется, а патрон у яво оставался один. А немчура прилетал кажный день высаживал весь боекомплект - усё мимо, матерился типа "шайзе, русиш швайне" и улетал... Дык вот в последний день своего пути када смерть сковало горло славному бойцу... появляецца мэссер, ну, наш Ваня "мать перемать" "да ети разъети - надоел ты типа гад" и с отчаяния из мосинки без приклада ШАРАХ по немцу - и тут движок чих-пых, немец скзал шойта типа "ни шайзуя себе???!! :eek: :eek: :eek: " и рухнул....
Вот такая вот история, а ты гриш "очередями з автомату!" :D :D :D

PS Нда, ешо помница в моей родимой военной бурсе мы даже отрабатывали упражнение - отделение падало спиной на землю калашы и кулэмэты утыкало дульями в небо и эметировало заградительный огонь с упреждением по низко летящей воздушной цели... Такшо ежели в боевом уставе сказано - значица так надо!!!
 
C

C-5k

Местный
В Ираке пастух шмальнул из берданки - "Апач" на вынужденную!
В "Эйр Америка" в титрах местный абориген БА-БАХ!!! и транспортник в землю. Пилота можно снять из снайперки в голову. Маслорадиатор. Трос управления рулём направления. Один шанс из миллиона!
 
М

Мелихов Александр

Старожил
Che, шутить изволите...
 
М

Мелихов Александр

Старожил
C-5k, наугад или как артиллеристы, с расчетом опережения и с поправкой на ветер ?
 
C

Che

Старожил
Мелихов Александр,

Почему шутить? Был такой фильм - а ежели он действительно снят по реальным событиям, то тем более какие уж тут шутки... Кстати, никто не помнит як он называлси? :confused2:
 
М

Мелихов Александр

Старожил
Che, не видел я его :oops:
 
B

backfire

Старожил
видел я тот фильм :) но вот названия не знаю
а сбить - так какие там поправки - пуля винтовочная прет под два маха, а самолет если низенько - ну полмаха... да и то вряд ли.
Винтовкой конечно везучим надо быть - а вот если пулемет...
попасть можно в пилота, в радиатор, если двигатель V-образный то пробить систему охлаждения. Ну если бензобак не протектирован, а пуля зажигательная - то совсем хорошо.
 
skytruck

skytruck

Местный
ДШК - штука серьёзная, на высотах до 2500м а то и выше чутка - убойная. Огурцы весьма увесистые, чтоб ил-76 разложить. Так что стрелковое оружие - non penis canis!
 
Lukas

Lukas

Старожил
Мелихов Александр,
При автоматной или другой стрельбе с земли вероятность попадания намного ниже, да и калибр мелковат... Куда же они попадают, эти шальные
а это смотря кто стреляет. Т.е. молодежь необстрелянная садит все что есть в подсумках, просто в направлении шума вертолета, и там если что и попадет, то дрюшлагообразование пойдет по абсолютно случайной вероятности. А вот ежели кто поматерей, пообстрелянней, кто просто спокойно ляжет за камушек и неторопясь начнет выцеливать.... В общем, в Афганистане аборигены достаточно быстро пристрелялись по блистерам, прекрасно зная что там за ними находится, почему нужно целить именно туда, какие поправки на скорость и углы возвышения брать, и насколько этот оргстекло легко прошивается.
 
Реклама
М

Мелихов Александр

Старожил
skytruck, а какой калибр у дшк - 12,7 или больше?
 
B

backfire

Старожил
у LIR - 12,7, а еще бывает КПВТ - 14,5 ...
но небронированной цели и 7,62 за глаза хватит - ежели пулемет ...
 
М

Мелихов Александр

Старожил
backfire, а еще из афганской песни помню :

"...из бура, из винтовки...убит он наповал..."

Что такое бур :oops: снайперская что-ли ?
 
J

Jazzman

Новичок
А про то, как самолёт сбили вилами слышали?
 
B

backfire

Старожил
Мелихов Александр, вот тут точно не скажу - но сдается мне это английская винтовка образца 19-го века, с довольно мощным патроном - вроде ими и БТР пробивались.
Да откуда снайперские там - обычная.
 
М

Мелихов Александр

Старожил
Jazzman, ну и как же так неаккуратно это было ?
 
J

Jazzman

Новичок
Во время Второй Мировой войны во время вторжения немцев во Францию группа французских крестьян работала в поле, когда начался налет фашисткой авиации. Летчикам, очевидно, страшно нравилось видеть, как от их самолетов, от их пулеметных очередей в ужасе разбегаются беззащитные люди. Один из фашистов решит поразвлечься, как ему казалось, наилучшим образом. Он выбрал в совершенно чистом поле убегающего крестьянина, которому некуда было скрыться и решил поиграть с ним, как кошка с мышью. Он делал несколько заходов над несчастным, и наконец решил пройти над ним на малой высоте на бреющем полете. Садист-летчик не обратил внимание на то, что у крестьянина в руках оказались грабли. Когда самолет был уже совсем близко, отчаявшаяся жертва метнула в своего мучителя грабли.
Высота была такая малая, а скорость самолета достаточно велика для того, чтобы грабли угодили в кабину пилота , пробили фонарь и, очевидно, попав в лицо пилоту, ослепили его. Пилот долго пытался сесть, но все его попытки кончились тем, что он врезался в землю.
 
М

Мелихов Александр

Старожил
Jazzman, без обид, но я слабо верю в то, что лопату или грабли можно кинуть вверх руками выше трех-пяти метров, а также в дикую браваду ганса, потерявшего в слюнях безопасной атаки всякое чуство опасности кувыркнуться...

Вот кстати насчет ДШК описание...
http://www.faq.guns.ru/dshk.html

Пожалуй при таких характеристиках пули и скорострельности можно было изрешетить абсолютно все, а для члена экипажа шансов выжить пожалуй вообще никаких ...
 
207

207

Новичок
Che, в этом фильме красноармеец немцу крайним патроном в радиатор засадил, а самолет (наш) Як-12 был, сидел на льдине. Красноармеец еще под парашютом прятался, пока тот (парашют) не сгорел.
 
Реклама
A

Вы тут всё про стрелковое оружие толкуете, а вот ходит по миру байка, как не один самолёт, а все ВВС какой-то африканской державы полегли от шального попадания мячика для гольфа. :D

Уж не знаю, правда ли, но дело было так: игрок в гольф шарахнул по мячу, сбил мячом птицу, та, падая, попала в воздухозаборник МиГа, совершавшего тренировочный полёт. Движок у него, разумеется, встал, и при попытке экстренно снизиться и сесть домой на аэродром пилот не справился с управлением и рухнул на оставшиеся 3 или 4 МиГа... Все под списание... :rolleyes: