Реформа СМИ

xoid

xoid

Старожил
Вот такая новость. Интересно послушать мнения, но только давайте без ухода в политику.

Чиновники готовят масштабную реформу СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций готовит масштабную реформу в СМИ. Она коснется в первую очередь идеологических ориентиров: на смену пропаганде личных свобод, богатства и потребления придет культ образования, здоровья и стремления к самореализации. В продвижении новых идеалов государство рассчитывает на добровольную помощь СМИ. Такие положения содержит концепция ведомства, которая имеется в распоряжении РБК daily.

По мнению авторов документа, газеты, ТВ и радио продолжают проповедовать ценности потребительского общества: «Работа СМИ основана на четырех «С»: сенсация, секс, страх, скандал». Внедрение в сознание людей потребительских ценностей уже привело к снижению рождаемости, сокращению продолжительности жизни из-за вредных привычек граждан и к высокой преступности. Государство несет и экономические издержки, в частности на содержание раздутого (4 млн человек) штата карательных органов. Рост численности чиновников, соответственно, увеличивает коррупционные издержки. Но главное, общество, состоящее из граждан, нацеленных исключительно на личное потребление, не способно генерировать продуктивные идеи, считают разработчики концепции.

Минкомсвязи предлагает СМИ начать освещать «социально ответственный, заинтересованный, активный стиль жизни». При этом, полагают в министерстве, государство готово взять на себя определение принципов новой информационной политики, которые будут формироваться на темах здоровья, образования, мотивации к труду, повышения образования и квалификации, социальной активности, патриотизма, интеллектуальных и культурных способностей. Однако государство не собирается навязывать новые ориентиры обществу «сверху». Авторы концепции рассчитывают на помощь изданий, которые добровольно перестроятся на новые стандарты и будут задавать тон всему медиарынку. Подразумевается, что такие издания смогут рассчитывать на ответную поддержку государства. Издания же, которые не впишутся в новую идеологическую модель, попадут на заметку чиновникам.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Д

Дионисий

Старожил
Все хорошо, что в меру. A "Орлята" шикарные! :D
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
А чем им личные свободы не угодили?
Хотя понятно

Поступью железной,
Дружно, как стена,
Мы шагаем вслед за,
Невзирая на!
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Да уж, про личные свободы загнули...

А в остальном... в теории я бы эту идею поддержал, вполне согласен с тезисами, зная как наши говнюки на практике реализуют подобные вещи - ну nach...
 
Topper

Topper

Старожил
xoid, Влад, +1 к Mechanic'у... За прошедшие 10-15 лет из гос.органов, с их минизарплатами, адекватно и законопослушно мыслящие люди ушли. Остались либо мыслящие, но закононепослушно, либо не в адеквате, либо не мыслящие. Теперь им предстоит реально аццкая работа по изменению мироощущения целого поколения...
Как хочется ошибиться! Но реализация, сдаётся мне, будет низачот. А сама идея - прекрасна, как Великая Французская революция (фсмысле, до гильотин).
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
добровольно перестроятся на новые стандарты ... такие издания смогут рассчитывать на ответную поддержку ... которые не впишутся ... попадут на заметку чиновникам.

Интереснейшая логика. А тем, которым и на заметку попадать неохота, и ответная поддержка нафик не нужна - разорваться как той абизяне? Или объявить, что перестраиваются, но недобровольно. Как в раннеперестроечном анекдоте про ворону ;)
 
Последнее редактирование:
xoid

xoid

Старожил
тип,
глядя сетку НТВ, я бы не сказал, что "работает"
 
тип

тип

джедай
xoid, дык любителей посмотреть все это говно — легион. А когда нам пионэры Матвей и Маруся будут вместо Камеди Клаба лечить про то, что их съезд на Селигере постановил не ходить в стрингах, ансамбль песни и пляски удмуртских хлеборобов будет плясать нам в то время, когда мы привыкли смотреть какие-нить скабрезные вещи (если честно, то последние полгода смотрю только Дискавери — телепередач толком не вспомню отечественных :) ), а в South Park'е во фразе "Они убили Кенни, сволочи" последнее слово будет запикиваться... Вот тогда все с грустью вспомнят о "Программе Максимум" и прочих бабках-трансвеститах из Аншлага, которых можно было при желании посмотреть.

А так — ну что-то показывают. Не нравится — щелк на Культуру или тот же Дискавери и смотри как Башмет пиликает или львы плодятся.

Одна надежда — может, силами и стараниями двуединого президент-премьера, Онотоле и Боярский будут чаще являться нам!
 
C

Che

Старожил
Благими намерениями устлана дорого сами знаетет куда. Звучит конечно здорево, НО, результат будет знаете какой? Приезжайте ко мне в гости и поглядите местные каналы... Я дома в МСК от телека оторваться не могу - чего хошь на разные вкусы, не хошь смотреть одно - смотри другое.
 
Реклама
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Я дома в МСК от телека оторваться не могу - чего хошь на разные вкусы, не хошь смотреть одно - смотри другое
А я в Минске от телека не отрываюсь, от БТ! ;) Одно и другое-то уже не интересно. А тут! Но я там на пару дней в году...
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Влад, трудно на эту тему и без политики — понятно же, на что направлена такая "реформа". :confused:
В лучшем случае закончится по-задорнову ("шумиха-неразбериха-наказания-награждения"); в худшем — реализацией... :confused:
 
B

backfire

Старожил
xoid,
ну нет же и правда смысла без политики обсуждать это:) ибо политика и есть
а так - если политику отбросить - ну попилят бабла еще, как же...

самореализация вместо свободы называется одим словом, которое однако тоже политика :) впрочем не считаю я что наши СМИ когда-либо свободу ту пропагандировали, как раз-таки всегда самореализацию
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Не нравится — щелк на Культуру или тот же Дискавери и смотри как Башмет пиликает или львы плодятся.
Дискавери не надо!
Режиссёрская работа в стиле "резина-мочало начинай сначала", а сюжет на 1 минуту растягивается на 30, или операторская, когда за недостатком бюджета видеоряд состоит из трясущихся расфокусированых крупных планов выводит меня из себя быстрее, чем программа "Время". Мой выбор - Ностальгия :)
 
тип

тип

джедай
Мой выбор - Ностальгия
на вкус и цвет человек-человеку волк :)

я тут подумал — Дискавери я как раз за пережевывание и люблю — редко получается смотреть телевизор не краем глаза, а так, временами прислушиваясь как раз вроде и интересно...
 
С

Сибчикагец

Старожил
Балдею я от этих инициатив. На газпромовском НТВ - похабщина, на государственном РТР пляски с бубнами а-ля Кашпировский устраивают, на ОРТ сплошные "пляски со звёздами". Раньше 12 ночи посмотреть из чего-то нормального вообще нечего (у нас ещё и "Культура" по московскому времени показывает, т.е. сдвиг на 3 часа по сетке). Остаётся смотреть только "Счастливы вместе" и "Папины дочки", вечерком, за ужином впол-глаза. Да ещё кабельное телевидение выручает.
Чего, спрашивается, надо? Наводите порядок на своих подведомственных каналах, и не надо больше никакой ерундой страдать.
 
B

backfire

Старожил
а нам в антенну аж больше 30 каналов запустили... да тока все равно я уже и пульт забыл где лежит:) толку-то ТВ смотреть? реклама одна....
 
Aleck

Aleck

Старожил
xoid, идея, безусловно, интересная. Вот только, как она будет реализовываться на практике? Телекомпании воют, что весь тот ужоснах, что они показывают, типа, архирейтинговый, хотя, как известно, рейтинги делают они же сами. Как в старом фоильме "Человек с бульвара Капуцинов" - что в прокате, то и у множества зрителей в голове. :(
Кстати, в США в плане телевещания тоже далеко не демократия, и показывать там насилие не очень-то и разрешено...
Не верю я, что что-либо изменится. Посмотрим. Уберут с НТВ передачу "Чрезвычайное происшествие" - тады, наверное, "жить стало лучше, жить стало веселей" (с) :)
 
xoid

xoid

Старожил
Расскажу короткий случай из жизни. Примерно год назад один федеральный канал запретил размещение этого ролика
[YOUTUBE]W1ktVH6_H0s[/YOUTUBE]

В своем письме канал указал следующие причины:
- Реклама ущемляет лиц - не пользователей дезодоранта
- В ролике показана военная техника
- Автомобиль движется с нарушениями правил дорожного движения.

Как видите, цензура уже действует для размещения рекламных материалов.
 
Реклама
тип

тип

джедай
xoid, с рекламой все несколько сложнее ведь — тут могут быть всякие скрытые факторы... Например, в Н-ске долго отказывались разрешать вешать вот такие щиты:



Мотивация: "Сейчас партия и правительство провозгласили год семьи, а вы тут..." В итоге, оказалось, что все дело в недобросовестной конкуренции. Вопрос решили полюбовно, щиты висят.

ЗЫ. У меня такой дезодорант — надо будет попробовать сегодня с заносом парковаться и погонять по осевой :lol: