Регистрация модемов, копиров в СССР и современной истории

Филимон

Старо жил
Прошу прощения, если не в ту тему. Интересует вопрос: какие виды копировально-множительной техники и средств связи (факсы, модемы, телетайпы...) были обязательны к регистрации в СССР и когда это все отменили?
 
Реклама
Пишущие машинки тоже были обязательны к регистрации. Со сдачей образцов шрифта. А вы - телетайпы...
 
Отменил наверно распад СССР. Про требование регистрировать модемы и принтеры попадалось уже когда интернет стал доступным россиянам. А тогда да, даже печатные машинки регистрировали. Когда перестали бороться с самиздатом и диссидентами - наверно уже в перестройку - Органы стали на это дело "забивать".
 
Вроде как требование регистрации цветных принтеров не отменено до сих пор
опаньки...
Собственно вопрос почему возник: говорят 3Д принтеры нынче дёшевы и скоро ожидается их массовое нашествие. Однако спор зашел на тему их регистрации... И заодно вспомнилась тема по сабжу
 
Решение Верховного Суда РФ от 24 февраля 2009 г. N ГКПИ08-2266 О признании недействующими пунктов 3, 4, 9, 10 Правил учета, хранения и использования в РФ средств цветного копирования (оперативной полиграфии, копировально-множительной техники, капельно-струйных принтеров), утв. постановлением Правительства РФ от 11 октября 1994 г. N 1158

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1691212/

---------- Добавлено в 19:11 ----------

а при чем тут 3D - когда в постановлении о средствах цветного окпирования :)?
 
Помню, что около 1983-84гг году бушные машинки свободно продавались в комиссионках. Насчёт новых не знаю, поскольку деньги были только на бушную ;)
В 1985 я свободно набивал "Мастера и Маргариту" на т.н. "оргтехнике" - фактически, рычажном принтере, сопряжённом с простеньким процессором, перфоратором и перфосчитывателем. В качестве ЦПУ (который мог запоминать набитую строку для последующей коррекции) использовался крейт с минимальной конфигурацией от Э-60. Собственно, вся бандура была жёстко скомпонована в формфакторе стола вышеупомянутой ЭВМ. "Операционка", по всей видимости, была зашита на ферритовых кольцах. По крайней мере, грузилось всё мгновенно. Я тогда в этом ещё не очень разбирался. Может быть, эта система и была зарегистрирована, но пускали меня на неё совершенно свободно - даже когда я перешёл к набивке рассказов сексуального содержания. Только набитые ленточки к утру почему-то иногда оказывались не на своём месте ;)

Вот что точно охранялось, как яйца Кощея, так это ксероксы (тогда это называлось светокопировальными машинами). Даже в 1990 году на предприятии существовал целый спецотдел, куда надо было носить материалы для копирования. Собственно, это было даже здорово. Поскольку, всю тупую работу - типа, подкладывания бумаги, раскладки листов и переплёта - за тебя выполняли специально обученные феечки. Они-же приносили тебе обратно книжечку в картонной обложечке и матерчатом переплёте. На содержание всем было пофиг - главное, чтобы была заявка. Я, таким способом, составил себе целую библиотеку по теоретическому программированию из редких забугорных изданий, не затратив на её формирование ни копейки.

---------- Добавлено в 19:20 ----------

В 1992г мне передали под ответственность машзал, основой системы вывода которого были скоростные многолотковые лазерные принтеры Digital PrintServer и DECовские 7-цветные плоттеры формата A0. К принтерам были пристыкованы сортировщики, позволяющие организовывать 2-стороннюю печать и раскидывать вывод по экземплярам. Эта техника была совсем новой, закупалась ещё в обход КОКОМа (где-то в году в 90) и считалась крайне термоядерной. Правда, вскоре на это забили.
 
Последнее редактирование:
Реклама
В пост-СССР эта норма закона не работала и дня по простой причине - не было описано процедуры действа. Кто должен регистрировать, в какие сроки, за какую пошлину - ничего. Только требование, и все.
 
Последнее редактирование:
да в пост-СССР пофиг всем все было :) Собственно, советскую норму и отменили за невозможностью контролировать - принтеров и ксероксов немеряно стало.
А постановление 1994-го года так же все игнорировали.
 
Филимон, ну насчет стволов - это обрабатывающие центры надо регистрировать :)
 
Лично знал человека, который сел за использование копировальной техники не по назначению.
В середине 80-х он был зам начальника информационно-вычислительного центра крупного завода. Под его началом, как раз таки находилась копировальная техника. Его сотрудники пользовались этой техникой, для в общем то своих бытовых нужд – размножали литературу. В принципе особо ни какой антисоветчины. Но устроили громкое (уже гласность была) дело. И человек сел. Так же пострадал ряд его подчинённых, то же вроде сели, не помню уже.
Но его достаточно быстро реабилитировали – времена уже такие настали. И сразу спокойненько приняли работать на прежнюю должность.

В 1996 году телефонные компании заставляли регистрировать факсы. Но там расклад был чисто экономический, я бы даже сказал алчный – срубить денег за пользование факсом. Все правда слали их лесом и не кто факсы не легализовывал. Но желание у них такое было.
 
Реклама
по аналогии - чего стоит ожидать в свете того, что стволы можно печатать
Печать, именно, _ствола_ будет, ИМХО, доступна ещё не скоро. Да и казённой части (целиком) - тоже. Во первых - прочность, во-вторых - пространственное разрешение, которое по оси Z у 3Д-принтеров с послойным нанесением - достаточно низкое. А ствол это не какая-нибудь плоская декоративная пластиночка для ружья. И даже если задаться целью создать подобный дивайс, то необходимо помнить, что такие 3Д-принтеры есть уже давно и называются они "дохрена-координатный фрезерный обрабатывающий центр". Во всяком случае, расходники для них стоят гораздо дешевле, а время изготовления детали - существенно меньше ;)
 
Назад