Регулировка напряжения 208/115В 400Гц. Как?

Уважаемые господа! В силу ряда причин не мог "выползти" и поговорить.
Щящя все внимательно прочитаю, и обстоятельно отвечу.

Вот.
Внимательно прочел, отвечаю.
По долгу службы я являюсь, хе-хе, силовиком- то есть разрабатываю всяческую силовую электронику, те же самые преобразователи, и т.п.
В данный момент есть задание на разработку ряда изделий под сеть 220В 400Гц. Не пинайте ногами, это именно 220 вольт линейное, питание сугубо наземной аппаратуры из состава СПРН.
Уже разработанная аппаратура построена на принципе импульсного преобразования, и ей по-бубну частота питания. Поэтому по согласованию с Заказчиком испытания проводятся от сети 50Гц, и только выборочно от 400. Просто 220В 400Гц мы добываем в одной из в/ч родной нашей армии, да и себе вот через месяц на 15кВА ПСЧ закупим.
По причине описанной выше, мне не подходит большинство авиационных АПА-подобных агрегатов. Летные 115, 3 фазы, дают линейное 208В. Мои 220- это самый краешек верхнего предела стандартной регулировки выхода, а мне при работе нужно крутить напряжение и до своих 220В+20%.
Более того, ко мне предъявляются весьма жесткие требования по ЭМС, по этой причине мне совершенно не подходят статические преобразователи. Я свою-то помеху едва-едва фильтрами душу, а уж хороший, жирный такой инвертор на несколько киловатт он же по определению почти без фильтра. Не убеждайте в обратном, я пару агрегатов просто замерял.
Беда вот кака.
В скором времени предстоит сделать ишшо одну линейку ИВЭПов, которая должна быть вообще невидима и не слышна в части ЭМС.
Поэтому мой блок должен быть строго трансформаторным, с линейным стабилизатором по выход. Трехфазный транс на 400 Гц хочет родной частоты, и взять ее мне есть где. А вот покачать- типа, -10...20%, +10...20% чтобы проконтролировать пределы стабилизации мне можно считать нечем.
Нет, агрегат ПСЧ имеет возможность широчайшей регулировки выходного напряжения, но тогда я получаю ,что я типа проверяю блок- на остальных 400-герцовых рабочих местах напряжение тоже скачет. Ибо 15кВА от ПСЧ у меня раскинуто на несколько мест. Встает тот самый вопрос:
Чем регулировать напряжение непосредственно на рабочем месте? Имея уже готовую сеть 400Гц. Чтобы компактно, и сразу 3 фазы.
Вот собственно и вопрос.

ЗЫ.
Касаемо дешевки за 200тыр. ;)
Джентльмены, новенький, с завода ПСЧ на 15кВА стоит около 140; а на 30кВА 160 тыров. НА 50 и на 100- я просто не узнавал цену.
Ну не стану я оборудовать каждое рабочее место в настройке и там где ПСИ провожу, гиперпупермега-агрегатом за 200 тыщ денег.
Мне тогда проще всю партию своих изделий вместе с моими работниками отправить в войска на испытания, командировочные на восьмерых на месяц дешевле обойдутся, чем восемь рабочих мест с такими хишшными агрегатами, которые мне уважаемый ЛевМих предлагает.
Не говоря уж про ЭМС- который неизвестно, подойдет мне или нет.
Как-то так, извините за некоторую сумбурность.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Мохнорылый,
Ну тогда пользуйте ЛаТр с запасом по мощности и забудьте про проблемы с ЭМС. :)
Правда вот индуктивность обмоток действительно желательна поменее, с соблюдением компромисса точности регулировки, т.е. соотношением витков на вольт. У меня был такой транс с шагом регулировки 2В/виток.
 
Ну тогда пользуйте ЛаТр с запасом по мощности и забудьте про проблемы с ЭМС. :)

Да, согласен, первое что пришло в голову.
Поясню, чем вызван мой вопрос.
Трехфазный ЛАТР 50Гц на 2 ампера мне не встречался, а 9-амперный трехфазный ЛАТР 50Гц- агрегат весом под 40кг, и весьма недружелюбных размеров. У меня есть такой один.
Да, учитывая что мои блочки имеют мощность не более 200Вт, я могу сунуть 50-герцовый ЛАТР в 400 Гц и быть счастливым. Одно маленькое НО.

Приехав на испытание в одну из частей (к сожалению, больше я не имею выходов на эту часть- не то что приехать, а даже созвониться не с кем)- я увидел на столе агрегатик размером с трехлитровую банку, по виду очень похожую на ЛАТР. На вопрос, что это- мне ответили, что это индукционный регулятор на 2 кВА, 400Гц. Название мне тогда еще сказали по памяти, там шильдик выцвел вконец, что-то вроде ИР-2-400. Пределы регулировки- от 10 до 150% от входного напряжения, вход -как раз мои 220вольт линейки.
Хочется найти что-то такое же красивое. Надеялся, что кто-то из летных инженеров скажет что у него есть что-то такое же, а ну как удастся название узнать, и даже паче чаяния название завода. Мне снабжению было бы во что пальцем ткнуть, а уж они купят, надеюсь.
В тырнете ИРов дофига, но все они кВА эдак на 500...1000 и размером с движок от Боинга. Да и по частоте львиная часть их 50Гц. Так что тыкать пальцем пока не во что.
Вот я и хожу, занудствую и задаю глупые вопросы. :)

ЗЫ. По примеру уважаемого ЛевМих, дам координаты изготовителя, который ПСЧ выпускает.
Это Баранчинский электромеханический завод.
По ссылочке как раз страничка с данными на ПСЧ.
 
Последнее редактирование:
... Ну не стану я оборудовать каждое рабочее место в настройке и там где ПСИ провожу, гиперпупермега-агрегатом за 200 тыщ денег.
Мне тогда проще всю партию своих изделий вместе с моими работниками отправить в войска на испытания, командировочные на восьмерых на месяц дешевле обойдутся, чем ...

А я ещё предлагал Elgar.
Вы бы батенька сразу в первом сообщении буджет указали ....
Мне аж совестно как-то стало :oops:

А вот про низкие излучения в схеме транс+"линейный стабилизатор" это вы погорячилсиь.
Да, эта схема не свистит на частоте ШИМа, но и ваши родные 400 Гц будут радостно распространяться.... от них тоже экранироваться надо!
 
Мохнорылый,
Кстати, а почему не сколхозить собственный ПСИ на требуемую мощность из 50 герцового мотора и самолётного генератора? Управление возбуждением даст широкие возможности по регулировке Uвых и форма будет строго синусоида? ;)
 
MikVolg,
Уважаемый Михаил! Дык! ПСЧ, на которые я дал сцыль, они и есть такой "колхоз" в заводском исполнении. Тут оно как, я преобразователь ставлю в выгородке коридора, подальше от рабочих мест. А то работники будут на шум жалиться. Сам ПСЧ регулируется превосходно, в режиме ручной регулировки от 10 до 150% выходного напряжения (а в автомате четко держит выход невзирая на нагрузку). Просто ежели как я хочу, несколько НЕЗАВИСИМО регулируемых рабочих мест - то мне надо брать один ПСЧ на одно рабочее место. Это ммм... несколько накладно и чересчур габаритно.

SDA,
Не надо стыдиться- я палюбас благодарен всем за участие в дискуссии. :pivo:
Что касается ЭМС.
Дело вот какое. Большинство норм по ЭМС начинаются от 150кГц, одни, самые жОсткие какие я знаю- от 9кГц. Линейник с трансом свистят:
1) выпрямительными диодами- это прекрасно душится с помощью выбора шустрых диодов и оптимальных демпфирующих цепей
2) высшими гармониками в сеть- про них с меня не спрашивают, более того, там чичас все на таких блоках построено и с 1975 года прЭлестно работает
3) сугубо магнитным излучением трансформатора на основной частоте из-за потоков рассеяния- эти вообще никого не волнуют
4) свистом (самовозбуждением) обратной связи линейника- ну, тут грамотный выбор компенсации ОС это наше все. Свиста быть не должно по определению.
*Перечитал повнимательнее, добавил*
5) Ах, да! Естественно, 400 герц- вернее, ушестеренная частота после трехфазного выпрямления, 2400Гц будет лезть в нагрузку! Ну ,там все просто. Ко мне требование предъявляется- пульсации выходного напряжения 6мВ во всем диапазоне нагрузок, я его выполняю. У импульсников- выполняю тоже, но излучаемых ими полей в 30-40 дБ/микровольт на метр на 100...200МГц хватает чтобы снести башню приемникам.


Главный вопрос по ЭМСу- это излучаемые ЭМ поля, особенно поля в зоне 100МГц и шумы "по проводам" в диапазоне 150кГц...30МГц.
У комбинации "транс + линейник" этого типа помехи можно считать нет вообще.
Импульсник, любой, обязательно гадит в этом диапазоне. Лес пиков частоты преобразования и ее гармоник (100...300кГц частота преобразования) на проводах, и куча полей от 30МГц и выше.
На станции ежели я вонзаю импульсники в передатчик, все хорошо.
Как только я пытаюсь запитать от них приемные цепи, в особенности МШУ (подозреваю, что сейчас начнет материться коллега MikVolg)- приемник начинает жизнерадостно принимать, усиливать и выдавать потребителю весь мой шум вместо полезного сигнала.
 
Последнее редактирование:
Дык! ПСЧ, на которые я дал сцыль, они и есть такой "колхоз" в заводском исполнении. Тут оно как, я преобразователь ставлю в выгородке коридора, подальше от рабочих мест. ...... Просто ежели как я хочу, несколько НЕЗАВИСИМО регулируемых рабочих мест - то мне надо брать один ПСЧ на одно рабочее место. Это ммм... несколько накладно и чересчур габаритно.
На Вашей ссылке, 400 герцовые начинаются от 15 КВт, что, при заявленной мощности в 200 Вт, несколько ( :) )избыточно. Я же предложил сделать подобный "колхоз", но маломощный. Конечно, в промышленном масштабе это несколько несерьёзно, но, при отсутствии других решений - ват ноу?
Как только я пытаюсь запитать от них приемные цепи, в особенности МШУ (подозреваю, что сейчас начнет материться коллега MikVolg)- приемник начинает жизнерадостно принимать, усиливать и выдавать потребителю весь мой шум вместо полезного сигнала.
Коллега MikVolg действительно матерится особо извращёнными конструкциями, вспоминая китайские зарядки для сотовых, компьютерные БП, технологию PLC (тут особенно громко :( ) и прочие "достижения" человечества, намертво закрывшие КВ эфир в городах. :facepalm:
Однако коллега MikVolg встречал честные импульсники (правда с постоянкой на выходе), имеющие вполне приличные параметры по внеполоске.
Однако МШУ, коллега MikVolg всё же предпочитает запитывать от химических источников постоянного тока, сиречь батарей. :mad:


---------- Добавлено в 16:17 ----------


я увидел на столе агрегатик размером с трехлитровую банку, по виду очень похожую на ЛАТР. На вопрос, что это- мне ответили, что это индукционный регулятор на 2 кВА, 400Гц.
А Вы уверены, что он был трёхфазным? ;)
Обычно трёхфазные ЛАТр'ы имеют, как бы это..., плоский вид.
О! Придумал! Можно взять три однофазных 400-герцовых ЛАТр'а и сколхозить единую регулировку. Обмотки соединить по вкусу. 8-)
 
Уважаемый Михаил!
Давайте не будем о грустном.
Китайские зарядки и блочки для БП, в которых даже заложенный в конструкцию убогий фильтрец, и тот не распаивают- это "пичалька". Особенно грустной пичалькой этот факт становится, когда с теми самыми китайцами ты начинаешь пытаться конкурировать по цене. :facepalm:
Насчет избыточности. Так я и беру 15кВА для организации требуемой сети на всем предприятии- из расчета 2...3кВА на одно рабочее место. Пока у меня предел 200Вт, но проверка на одном месте идет 2 блоков сразу, и мало ли что еще удумают.
МШУ, как показывает практика, можно запитывать от импульсников, только надо и МШУ грамотно делать, и импульсник фильтровать насмерть. Все равно, даже со всеми фильтрами и экранами- получается более компактно чем линейник. Но это когда комплекс МШУ+питалово разрабатываются одновременно. А ежели к приемнику выпуска достославного 75 года пытаешься что-то современное приладить, тут никакие фильтры не спасают.

Про трехфазность виденной мной штуки я уверен на 1000%.
Там другой принцип. ИР- это по сути специально обученное трехфазное двигло, синхронное или асинхронное, с заторможенным ротором. поворотом этого самого вала посредством червячной передачи я меняю магнитную связь ротора со статором, получается трехфазный трансформатор с переменной магнитной связью. Внешне выглядит абсолютно как лежащий на боку некрупный однофазный ЛАТР (если говорить про пропорции линейных размеров), только штурвальчик под 90 градусов к оси прибора и несколько от нее смещен- червяк он и есть червяк. Другое дело, что тот же червяк могли и на ЛАТР присандалить, о чем я сначала и подумал. Ан нет, это ИР оказался.
Кстати, тот ЛАТР что у меня- он не плоский, он скорее как колбаса. 3 обычных ЛАТРа 9-амперных, собраны (на заводе) в единый кожух и посажены на общий вал.
Насчет колхозения трехфазного ЛАТРа из 400-герцовых маленьких ,красивых однофазных ЛАТРов идея хорошая, кстати. Надо будет их поискать- хотя бы один комплект себе в разработку собрать.
 
Последнее редактирование:
ИР- это по сути специально обученное трехфазное двигло, синхронное или асинхронное, с заторможенным ротором. поворотом этого самого вала посредством червячной передачи я меняю магнитную связь ротора со статором, получается трехфазный трансформатор с переменной магнитной связью. Внешне выглядит абсолютно как лежащий на боку некрупный однофазный ЛАТР
Доводилось встречаться и с другим вариантом: обычный железный магнитопровод с обмотками, но у него одна из секций - подвижная, и зазор между нею и остальным железом меняется от 0 до нескольких см. Привод подвижной части - винтовая подача наподобие той, что в тисках и струбцинах. Элементарно просто, легко поддаётся изготовлению на коленке, вроде допускает и 3-фазный вариант, если обычный Ш-образный 3-фазный магнитопровод собрать не вперекрышку, а отдельно Ш и отдельно перекладину, и эту перекладину приближать/отдалять.
 
Назад