30/08/2013 AZ548 FCO-SVO A321
Далее предстоял возврат в Москву, и на этот раз Алиталией (в прошлом году в обе стороны летал АФЛом, в этом году решил обратно попробовать итальяшек).
Рейсы Алиталии в Москву вылетают из т.н. зоны C, представляющей собой большой, по-моему, наспех построенный ангар, откуда вылетают и другие рейсы в различные жопы мира (включая почему-то и США). Сидячих мест в ангаре катастрофически не хватает (особенно когда идёт посадка на несколько широкофюзеляжников), многие занимают места на полу. Посередине есть кафешка с неплохим выбором питания и кофечая. Есть тот самый вай-фай с бесплатными 30 минутами, далее плати.
На фоне этого достаточно странного и немного замызганного ангара очень смешно смотрится некоторый контингент пассажиров, купивший, судя по всему билеты у Аэрофлота, но попавший на этот рейс. Все эти дамы с собачками и большими сумками DG, в изысканных шляпках и летних красочных платьях - ох, как же им неуютно ехать в некондиционируемом автобусе и нюхать подмышки рядом стоящих пассажиров )) А ценник то недалеко ушёл от Аэрофлота
Самолёт А321 не первой свежести, с потемневшим от времени пластиком. Сиденья тоже так себе. Но в целом неплохо. Шаг кресел меньше, чем у АФЛ, но при моих 186 вполне себе удобно. Питание - на любителя. Как-то не особо вкусно (брал, по-моему, курицу), мало, выглядит тоже так себе. Экипаж приветливый, вполне себе искренний, это кстати на всех рейсах Алиталии заметно.
Вылетели с 30-ти минутным опозданием, но нагнали в пути, поэтому к гейту в Шереметьево подкатили точно по расписанию. На часах было 17-20, и я искренне старался успеть на 6ти часовой Аэроэкспресс. Но т.к. инфраструктуру терминала Шереметьево проектировали косорукие имбецилы, то даже проход паспортного контроля за пару минут и терпимое по времени получение багажа (тут тоже, кстати, смешно было - умная система "выплёвывает" чемодан только если на ленте в этот момент не едет другой чемодан, но вот длина ленты подвела - уже через пару минут почти вся лента была в чемоданах, поэтому новые чемоданы поступали со скоростью 1 сумка в минуту) нивелируются знаменитыми лифтами, ведущими к Аэроэкспрессу. Вся прилетевшая толпа берёт штурмом два лифта, которые останавливаются на каждом этаже и стоят там по 10 секунд. Вместимость лифта - 3 тележки, плюс 5-7 человек. Вместимость нашего А321 - порядка 170 человек. С нами прилетело ещё 2 рейса. Заполняемость Аэроэкспрессов в последнее время вы наверняка видели сами. Поэтому на верхнем уровне я оказался за 4 минуты до отправления поезда и нёсся сломя голову по
потрясающе удобной, грамотно спроектированной галерее между терминалами.
За пару дней до поездки застал новость о том, что АЭ установили на турникетах систему PayPass, и именно это спасло мою поездку - я подскочил к турникетам, прислонил свою кредитку к считывателю - и вот я уже в вагоне, вытираю пот с загоревшего лба. Кстати, при оплате PayPass действует скидка 10%, но не знаю, до какого времени это продержится.
Такой вот был полёт... Как я уже сказал, за такой конский ценник лучше выбирать блоки мест на рейсах Аэрофлота. Иначе можно сильно разочароваться в том, за что заплатил. Алиталия - типичный европейский "автобусный" перевозчик, но без шарма тех же австрийцев или свиссов, не говоря уж про строгих люфтов. За что они берут такие бабки на линии Москва-Рим - загадка.