16 июля / ZF 9783 / Москва (DME) - Бургас (BOJ)
Странно, что до сих пор не было темки, теперь будет.
Первое очное знакомство с перевозчиком произошло весной, когда жена не работала, зато была шенгенская виза. И купил я ей горящий тур Анекса на Тенерифе с соответствующей перевозкой. Тогда всё было ок, вылеты без задержки, онлайн зарегистрироваться из Москвы удалось, так что всё было ок.
Теперь пришлось столкнуться самому. Был у меня купленный тур в Болгарию от "Балкан", перевозчиком был заявлен NordStar, но когда в четверг дошла очередь до ваучеров, рейсом туда стоял уже Azur Air. Попытался зарегистрироваться онлайн по номеру билета из ваучера - не получилось. Пришлось ехать заранее в аэропорт, потому что ещё один вылет 767 в то же время стоял в Тунис. По приезду в аэропорт обнаружилось, что стойки регистрации на два рейса разные, работало 4 стойки (регистрация открылась за 3 часа до вылета, всё как положено), и в общем на эту тему можно было не переживать.
У НордСтара, кстати, днем были вылета в Патры и Кальяри. Неплохие направления, просто отличные. Так что, видимо, у них хорошие чартеры.
В Домодедово для летней субботы относительно немного очередей. Пошёл купил воды и сидел. Ближе к 15:05, когда должно было быть время вылета, пошёл к гейту. Там стояли и ждали каких-либо представителей перевозчика паксы рейса, который в 6:20 должен был улететь в Ираклион. Там, я так понимаю, случился полный ад, потому что кого-то увезли в гостиницу, а кто-то так и не мог добыть воды для детей в чистой зоне. И, главное, никакой ясности перспективы. В общем, когда дошло до начала посадки, греческие паксы заблокировали выход и требовали или самим улететь, или представителя авиакомпании. Появился капитан полиции, домодедовские чоповцы. Наиболее разогретые алкоголем представители обоих рейсов быковали друг на друга и пытались провоцировать. Представитель МВД и чоповцы вели себя достаточно грамотно и достойно, ведь вполне могли спровоцировать беспорядки. В конце концов, какой-то представитель перевозчика был отловлен с участием чопа и представителей аэропорта. Посадку нашего рейса перенесли на другой гейт. Представитель Азура что-то там вещал на другой стойке. Как бы то ни было, их история вроде бы завершилась - мне жена написала, что в 18-20 тот рейс улетел в Ираклион. Мы тоже в итоге где-то с полуторачасовой задержкой улетели.
Посадка - 4 автобуса. Борт 767. Я мало того, что не люблю эти большие самолёты, так мне ещё и место 15F у туалета в середине салона досталось. Так что весь полёт инструктировал людей, как закрывать-открывать туалет, а также как определить, занят он или нет.
На центральную полку мой рюкзак не влез - летел в ногах, ну да я привычный. Конструкция столика идиотская - привязана у углу сидения, так что мой был наклонен. Кабинного экипажа много. Из еды - маленький сэндвич, в котором начинка была в гомеопатических дозах.
Борт старый, понятно. Седушки неудобные. Но зато кондиционирование работало.
Выгрузка 4 автобуса. Из моего ломящиеся паксы вытолкнули и уронили ребенка, спеша на паспортный контроль.
Мораль будет ровно одна - старайтесь не летать в период с 15 мая по 15 сентября чартерами. Пользуйтесь турпакетами, когда можно не в сезон дешево куда-то улететь и когда такого ада нет. Я вот как-то подзабыл, зато весело.