Отличная современная авиакомпания
На фоне последнего отзыва решил написать об одной из самый любимых а/к. Отлетал с ней много, когда жил в Женеве. В основном, KLM дает очень привлекательные цены в Северную Америку и по Европе. На примере полета GVA-AMS-GOT-AMS-GVA, июль 2011.
Цена билета по распродаже за 2 месяца 199 франков. Сайт очень простой и удобный, я предпочитаю пользоваться им вместо сайта Air France для своего счета в Flying Blue, приятнее дизайн и меньше косяков. Никаких сборов за кредитку и т.п. Он-лайн регистрация работает без малейших проблем.
Рейс GVA-AMS, свежий борт 737-700, приятный дизайн салона (похож на SAS), в первых рядах (рядов 10-15) шаг кресел огромный (см. фото), дальше меньше, но вполне нормально, не хуже других. Вылет по расписанию, бортпроводники приветливые, забавная ярко голубая форма. Напитки и сандвич (вкусный) бесплатно. Лететь около 2-х часов. Прилет в AMS, руление 4 мин. (там есть одна полоса, которая находится почти в другом городе, вот с нее рулить по мостам через автострады минут 15-20, но я туда только 1 раз попадал, прилетая в AMS на LH из MUC).
Shiphol - удобный современный аэропорт, при времени стыковки с рейсом в Готеборг 45 минут, спокойно попил кофе. В а/п есть старая часть, до которой далеко идти и новая, откуда большинство рейсов. Также в а/п куча интересных штук, вроде обзорной террасы (где стоит выведенный из эксплуатации Fokker 70), сада с деревянной мебелью, детских площадок и т.п. Вот что мне однозначно не нравится, так это Shiphol Plaza на прилете, где выход к поездам, темное место, толпы народу, какой-то молл.
Рейс AMS-GOT на новеньком Embraer 190 дочерней компании KLM Cityhopper. Все точно также как на KLM, свежий борт, удобные кресла (я вообще фанат Эмбраэров).
Обратно GOT-AMS, также работает OLCI, борт старенький Fokker 70 Cityhopper-а. Обслуживание идентичное, приветливые борпроводники, сандвич, напитки. Стыковка 4 часа днем. Посидел попил кофе в саду, потом пошел на терассу, потом вышел в грязную зону в магазин моделей Herpa и закупился (на уровне прилет, знаменитый магазин в кокпите F-70 или -100).
AMS-GVA, вылет позже на 15 минут из-за ожидания трансферных, полет стандартный, борт 737-800, такой же как и 737-700, свежий и чистый. Тот же сандвич, те же улыбчивые и разговорчивые бортпроводники.
Смело ставлю а/к 5, по Европейским рейсам на голову лучше Люфтганзы (с их несъедобными сандвичами из бородинского хлеба) или материнской AIRFRANCE. Аэропорт Shiphol в моем рейтинге третий по удобству в Европе после MUC и ZRH (по удобству транзита второй после MUC).
Pax, все будет отлично, не переживайте.
PS. Средний возраст флота 737NG: 6.1 лет (airfleets.net).