Рентгеноаппарат из рулона скотча

mErLin

mErLin

RA-1103G
С ленты.вру:
Отматывание липкой ленты в вакууме производит рентгеновское излучение, сообщает Nature News. Работа была выполнена учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и опубликована в журнале Nature. Видео эксперимента доступно здесь. Сами авторы работы отмечают, что похожее явление был впервые описано советскими исследователями еще в 1953 году, однако осталось малоизвестно. Во время отматывания ленты возникает и обычное свечение.
Ученые предполагают, что за излучение ответственен эффект аналогичный так называемому эффекту триболюминесценции. Это явление возникновения электромагнитного излучения при разрушении асимметрических связей в кристалле. Оно возникает, когда кристалл царапается, трется или частично разрушается. В настоящее время считается, что в основе этого явления лежит разделение зарядов: во время механических процессов асимметричные связи разрушаются, а свет испускается в результате повторного объединения заряженных частиц.
Ученым удалось установить, что непосредственным источником излучения служит клейкая субстанция на ленте. По крайней мере рентгеновское излучение возникает именно в том месте, где лента отклеивается от мотка. Описать суть процесса ученым не удалось. Дело в том, что в случае с лентой в "производстве" рентгеновского излучения никакие кристаллы не участвуют - клейкая субстанция имеет аморфную структуру, то есть не обладает кристаллической решеткой. Кроме этого рентгеновское излучение не возникает в присутствие воздуха (поэтому использование обычного скотча безопасно).
Исследователям удалось при помощи данного эффекта получить рентгеновский снимок пальца одного из ученых. Для этого они собрали установку, в которой механический привод в вакуумной камере с постоянной скоростью разматывал скотч. В камере было проделано окошко, через которое рентгеновские лучи выходили наружу. Используя приемник от рентгеновского аппарата для дантистов, ученым удалось сформировать изображение пальца.
По словам исследователей, новое открытие найдет широкое применение при создании портативных рентгеновских аппаратов. В частности, с помощью данного эффекта можно создавать устройства, которые будут работать без электроэнергии: излучение будет генерироваться с помощью механического (возможно даже ручного) привода.

Видео. Дядьки делают снимок пальца при помощи скотчевого излучателя: http://www.nature.com/nature/videoarchive/x-rays/
 
Реклама
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Во всяком случае, скотч должен неплохо поглащать радиацию :)
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Да нет.... Её полиэтилен поглощает :)
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Seagull_JL, полиэтилен если что и поглощает хорошо, то нейтроны, и то для этого нужна куда большая толщина. А рентгеновское излучение поглощают тяжелые металлы. Потому защиту от него и делают из свинца.
 
knots

knots

Местный
Мда… :) Интересно, кому же это пришло в голову разматывать скотч в вакууме? :eek: Мало того что просто разматывать, но еще и что-то при этом измерять. Ну блин пытливые умы. :) Хотя я тоже могу заявить что при разрезании огурца в вакууме выделяется электроэнергия, но если попадет хоть грамм воздуха, то эффекта нет. Все вроде у них просто, и объект нехитрый, но поди проверь их утверждение.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Но если всё правда - какие перспективы! Можно снабдить карманными рентгеновскими установками всю Африку. Никаких тебе высоковольтных источников и охлаждаемых анодов. Достаёт Айболит из кармана картридж, крутит ручку и делает всем зверушкам реки Лимпопо флюорографию безо всякого электричества ;)
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Micro, вакуум не в Африке, а в спецкассете со скотчем ;)
 
Реклама
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
mErLin,
чума ваще! это ж можно делать рентгеновские бластеры носимые теперь!

p.s. В темноте скотч кто не разматывал? Быстро марш в ванную. Тока надо чтоб глаза привыкли.
 
knots

knots

Местный
mErLin,
p.s. В темноте скотч кто не разматывал? Быстро марш в ванную. Тока надо чтоб глаза привыкли.
Да…, Эффект конечно впечатляющий :) Все домочадцы собрались возле туалета где я спрятался, и допытывались чего это я в темном туалете скотчем трещу :eek: Больше ничего особенного замечено не было. Свежий воздух я немного вытеснил из помещения, но вот чтобы до полного вакуума, это мне не удалось. :confused2:
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Блин!
Классического скотча не оказалось. Только duct-tape.
Закрылся, как дурак, в ванной. Проникся! :eek:
Только теперь вот думаю - нафига извел пол-мотка ценного материала?! :rolleyes:
Физика, мать ее!
 
Последнее редактирование:
knots

knots

Местный
Не не видел. Может скотч нужен какой нибудь особенный?
У меня был прозрачный, большой рулон ширина 5 см. Как раз так попало, что надо было посылку замотать, и я его в руках держал когда прочитал сообщение про темноту. Совсем ничего. :confused:
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
knots,
Светиться должен всякий. Там светится сама полоска, где отрывается лента от рулона. Свечение слабое, так что смотреть надо ночью, когда глаза привыкли, или дать глазам хотя бы 2-3 минуты в темноте.
Изолента советская светилась хорошо, та что сейчас - как-то слабо (вчера проверил :). Но все равно есть свечение. Но скотч лучше.
 
knots

knots

Местный
Я потом найду другой скотч, который будет разматываться равномерно. Этот, который я разматывал, отклеивался рывками. Наверно это по аналогии с полиэтиленовой пленкой, у меня рулон есть с двойной пленкой, отмотаешь метр, потом если быстро рассоединить эти два слоя, то она просто бешено электризуется, волосы подымает, щелкает и норовит обратно слипнуться.