Рига - Санкт-Петербург на Fokker-50 Air Baltic

Sfinks

Sfinks

Достопримечательность
RIX-LED Air Baltic (BT) 23/07/07

Дорогие форумчане!

Раньше я с упоением прочитывал все ваши заметки, но ни разу не решался написать сам. Но в этот понедельник решил хватит и задумал попробовать написать что-нить сам, прихватив с собой фотик в полет. Прошу не судить меня строго - создание топика здесь для меня дебют. Рейс для отзыва я тоже выбрал для себя дебютный - первый раз полет из Риги, первый раз на Air Baltic, первый раз на Fokker и вообще на пропеллере.

Туда добирался поездом, об этом ничего писать не буду, т.к. форум все-таки авиа :)

Цель поездки - в Юрмале отдыхали жена с дочкой, соот-но я вырвался на несколько дней, чтобы самому чуть-чуть развеяться и их забрать в Питер.

Рейс поздний - в 23-30 вылет ( я посмотрел по табло - последний рейс в этот день из Риги). Добирались из Юрмалы на такси (по рассказам отельного стаффа дословно: "прения в Юрмальской Думе по поводу введения автобуса Юрмала-аэропорт идут уже больше трех лет и пока ни о чем не могут договориться" :)
У отеля стоянка такси. Поинтересовался на ресепшн о стоимости: "служба такси на стоянке у нашего отеля - наши партнеры и у нас четкие договоренности о фиксированной цене на такси в аэропорт - 15 лат" ( внимание далее). Мы вышли из гостиницы стояло две машины такси, но ..... ни в одной из них не было водилы:eek: я позаглядывал внутрь, вокруг походил, жалом поводил...ну нет никого... и только при помощи сотрудника на ресепшн (куда снова пришлось вернуться) нашли этих водил в казино - сидели резались в автоматы и не парились:eek: от Юрмалы до аэропорта Лидоста езды мин. 15ть (он находится между Юрмалой и Ригой)... Даю водиле 20 лат в надежде получить 5 сдачи, он кладет их в карман и со словами "больше не надо - достаточно" прыгает в машину и уезжает :mad: ...кстати водила был русский, думаю, что латыш таким бы дешевым кидаловом врят-ли заморочился....но хрен с ним...
в аэропорт приехали где-то за 1ч 10 мин до вылета...Аэропорт достаточно пустой и уютно-приятный...Зарегестрировались, поднялись на посадку...С собой брали коляску - ее разрешили сдать у трапа и получить соот-но тоже... Дьютики были уже все закрыты, кроме одинокой лавочки с сувенирами... На паспортном контроле прикол: мы подошли к пустой стойке (единственной для не ЕU граждан), жена протягивает паспорт, он взял и стал с недоверием изучать, потом давай видимо по всем подряд базам пробивать - длилось это минут 8-10...в это время за нами уже образовалась приличная очередь (для этого аэропорта в это время :) из наших соотечественников - человек 10, кот. начали живо, с интересом и боязнью обсуждать действия погранца над паспортом моей жены со словами типа "Коля, а чо он так долго их проверяет? Чо они натворили то? Везут чего запрещенное чтоли?"8-) Погранец продолжает строчить на компе при этом не задавая ни одного вопроса вообще:eek: Далее еще круче - он берет паспорт и уходит с ним в комнату, ничего не говоря...Позади слышится "Коля, я тебе говорила - они точно что-то перевозят видимо. Я слышала - с маленькими детьми часто наркотики возят специально, чтобы никто не подумал ничего". Капец!:confused2: Погранец вернулся через пару минут, проштамповал визу и пожелал счастливого пути. Я спросил его какие-то были ли проблемы, на что он мне ответил просто перлом: "А? Да нэээт. Просто ручкиии нэ былоо!" :lol:

В аэропорту прикольная зона перед панорамным окном с видом на стоянку в ряд стоят 10 массажных кресел - рай для споттера :) ( к сож-ю не зафоткал). Еще оч забавный спуск в зону посадки со второго этажа на первый - прямо космического вида (зафоткал). В отстойнике посидели недолго - почти сразу объявили посадку. Самолет был "запаркован" в 30 метрах от выхода из отстойника и всех пустили пешком (при чем никаких пограничников и даже САБовцев на улице рядом с самолетом не было, что странно для международного рейса и походя пешком). Посадка через собственный трап. Рассадка 2+2. Жена с дочкой на 8А и В. Я на 9А (т.е. сразу за ними). Прямо перед крылом и стойкой шасси (она длиннющая). Места для ног предостаточно, а вот по ширине кресла все же узковаты. Салон очень чистый и свежий.

Стюардессы на борту две - очень улыбчивые, вежливые и приятные. Оставили самые хорошие впечатления об АВ.

Капитан не представлялся, но постоянно выходил на связь при чем на 3-х языках (латышский, английский, русский) на русском без акцента, на английском - шикарное произношение, латышский оценить не могу.

Загрузка практически полная (всего пара мест свободных было). Человек 6-7 летели в Питер из Тбилиси транзитом (прямые то рейсы все закрыты). С пяток немцев и пара англоязычных. Такой состав.

В полете бесплатно не предлагают НИЧЕГО! Я об этом знал заранее, но данный факт все равно не перестает меня удивлять. Причина видимо одна - Air Baltic - дочка SAS и перенимает привычки мамы. В меню есть практически все (даже суши), что лично меня поразило, т.к. размеры кухни на этом самолетике можно только представить или сопоставить их с размером WC (кот. совсем крошечный и даже для разворота взрослой особи мужского пола по-моему не предназначен - зафоткал!). Жена с дочкой взяли по сэндвичу и чай. Я просто сок. (лететь 1ч 15 мин). Также на борту предлагают лотерейные билеты от Air Baltic с возможностью выиграть Паджеро и билет в любую точку из маршрута авиакомпании. Стоимость билета 1 лат. Поскольку латы оставались - я взял на оставшиеся 3 билета. Выиграл только один, причем выигрыш - 1 лат. Я по советской привычке попросил поменять мне его на другой билет и снова выиграл лат. И так продолжалось еще 2 раза. Чем я умотал стюардессу и повеселил соседей :) Последний билет я решил не менять и на выходе просто подарил его этой стюардессе в кач-ве чаевых :)

В целом сервис понравился (виной всему очень вежливые и тактичные стюардессы). Сами разносили и предлагали пледы с подушками всем пассажирам. Дочке сами принесли раскраску с карандашами. В-общем в этом плане полный респект!

На выходе отдали коляску. Подогнали автобус. На выходе из автобуса попробовал щелкнуть Люфтганзу у телетрапа и по услышанному от погранца "Слышь! Эта! Здесь низзя фатахрафиравать!" понял что мы ДОМА!


А теперь попробую выложить фотки.

IMG_0590S.jpg


IMG_0591S.jpg


IMG_0592S.jpg


IMG_0596S.jpg


IMG_0600S.jpg


IMG_0601S.jpg
 
Реклама
Sfinks

Sfinks

Достопримечательность
И последние...

Спасибо, что потратили время на чтение моего дебюта. Надеюсь вам понравилось...

IMG_0629S.jpg


IMG_0631S.jpg
 
maTT

maTT

LED
спасибо!

сколько стоил перелет туда-обратно?
 
Sfinks

Sfinks

Достопримечательность
спасибо!

сколько стоил перелет туда-обратно?
У них практически не существует понятия туда-обратно...Все стараются продавать как отдельные участки пути. У нас был дешевый тариф - 2800р. в одну сторону.
 
Sfinks

Sfinks

Достопримечательность
maTT,
туда ехал на поезде в купе - стоимость аналогичная!
 
maTT

maTT

LED
Sfinks, не спорю - наверно на данном направлении конкуренции нет...

просто даже из Москвы в СПб можно дешевле 1000р теперь улететь, а тут ближе, но ценник как у АФЛ на столицу...
 
Д

Дионисий

Старожил
Sfinks, спасибо отчет :pivo:

Терминал очень понравился. Красив интерьер!

В аэропорту прикольная зона перед панорамным окном с видом на стоянку в ряд стоят 10 массажных
кресел - рай для споттера :)
А в России... :confused: :mad: :confused:
 
Реклама
Sfinks

Sfinks

Достопримечательность
Конечно совсем не по теме, но занятно... Был в Музее Окупации Латвии, так там есть макет барака для политзаключенных, где воссоздана обстановка и на стене висят разные объяснения - одно из них объясняет значение слова "параша". И только на 2х языках - английском и немеком :) Я зафоткал английскую версию.

parasha.jpg
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
С собой брали коляску - ее разрешили сдать у трапа и получить соот-но тоже...
Да, давно уже стало стандартом. До того, что даже коляску-"трость" (которую раньше брали в кабину без проблем), отправляют в багажник.
при чем никаких пограничников и даже САБовцев на улице рядом с самолетом не было, что странно для международного рейса и походя пешком
Судя по разговорам с иностранными экипажами, это нормальная практика в международных портах: в стерильной зоне, досмотрен, выпущен в режимную территорию — что ещё то проверять? Камер достаточно.
 
Леопард

Леопард

Местный
А у нас в аэропорту фотграфируй сколько хочешь :D Вот на видеокамеру иногда смотрят косо :)
Sfinks - спасибо за отчет. Не знал, что у нас на борту лотерии проводят :D
 
П

пассажир с севера

Новичок
Интересный отчет. Спасибо. Раньше помню в Красэйр давали лотерейные билеты. Там нужно было стирать квадратики так, чтоб составилось слово КРАСЭЙР. Вроде бы тоже в качестве приза был бесплатный полет. Но мне ни разу не перепадало.:(
 
prorva

prorva

Старожил
Мы тут давеча летели этой преееекрааааасной компанией из Риги в Одессу, на таком же пепелаце, отойду от поездки и напишу отчет. Напрягло нереально, что билет в одну сторону стоит от 200$ до 350$, а на маршруте 3 часа такая же фигня с кормежкой. И бутылки побили в багаже. Евросоюз блин