Римские каникулы

maTT

maTT

LED
Стремительно приближается сентябрьский отпуск, планирующийся как прогулочный визит в столицу Италии.

Друзья, поделитесь впечатлениями/мнениями - что стоит посмотреть/посетить, а на чем время лучше сэкономить?

интересуют также необычные, но красивые городские места, не указанные в путеводителях; места скопления недорогих, но вкусных кафе/ресторанчиков; какие-то специфические для Рима нюансы, которые стоит знать туристу для экономии средств и получения дополнительного фана. :pivo:

Летим Россией. в расписании пока А320, так что авиационная составляющая + наиболее интересные римские заметки будут помещаться сюда
 
Реклама
2014

2014

Старожил
Был давным - давно (2001 год). Ресторанчики дорожают по мере приближения к Ватикану. Ресторанчики имеют наглость устраивать обеденный перерыв (с 15 до 18 часов кухня может не работать). В баре обычно кассир и бармен - два разных человека (если уж подворовывать, то только коллективно). Если тебя обслуживает официант, чаевые вставят в счет принудительно. Наиболее приемлемые харчевни - китайские ресторанчики (как ни странно)
Если вечером дверь в магазин распахнута, это еще не значит, что он работает. Возможно, хозяин уже сводит кассу и заодно проветривает помещение. Магазины "Vini i olii" торгуют вином, оливковым маслом, приправами и сырокопченостями (лучше любых сувениров).
В Музеи Ватикана самим лучше не соваться, очередь на полдня. Лучше побродить по Старому городу (средневековый, построенный поверх античного). Насчет не указанных в путеводителях мест сомневаюсь - Рим изучен туристами еще со времен "конторы Кука".
Если захочется искупаться, до моря с пляжем полчаса на электричке и два квартала пройти.
Остерегайтесь карманников и шпаны на мопедах - срывает сумочки.
 
Masa

Masa

Местная
Смотря, насколько долго будет длиться поездка. Не могу не согласиться с этим:
Насчет не указанных в путеводителях мест сомневаюсь - Рим изучен туристами еще со времен "конторы Кука".
И с этим тоже:
Выглядит ужастно, но идёт быстро. Ватикан стоит того, чтобы встать пораньше и потереться в очереди.
Ватикан действительно стоит посетить! Не забудьте потереть ногу у статуи Св. Петра - исполняет все желания на 100% (мною проверено) :D

По Риму придется (и просто надо) очень много гулять, центр там относительно небольшой, его с небольшими усилиями возможно обойти весь. Обязательно нужна наиудобнейшая обувь, там сплошь и рядом брусчатка, ноги будут убиты и истерты. В сентябре погода должна быть вполне комфортной. Все основные достопримечательности надо посетить и зайти внутрь. Мое любимое место в Риме - фонтан Треви, как днем, так и вечером, там очень приятная атмосфера. Есть еще всякие парки и виллы в окрестностях, информация о них должна тоже быть в путеводителях.

Что касается еды, я в этом деле не спец, ибо мы всегда перекусывали чем-то на бегу, и перебивались продуктами, купленными в магазине, просто проживая в Италии, не было такого интереса - ходить по их ресторанам. Можно попытаться поискать ресторанчики, желательно вдали от туристских троп (что сложно), накормят вкусно. Траттории там или пиццерии всякие, остерии... Я бы еще не брала "menu turisctico", лучше что-то из основного меню. Что до китайских ресторанов, конечно, стоит зайти для разнообразия, если долго пребывать будете. Но все же ехать в Италию, с ее замечательной и вкуснейшей кухней, чтобы все время есть в китайских ресторанах - это не совсем правильно. Еще есть множество арабских закусочных с их кебабами...
Касательно чаевых - на ваше усмотрение, итальянцы их не оставляют, а так действительно сервис входит в счет, это в среднем 1 ерво на человека. В уличных кофейнях, например, если вы присядете за столик и вас будет обслуживать официант - в счет включат сервис, если же вы просто выпьете кофе за стойкой - будет дешевле.

Советую обязательно попить итальянского вина (лучше красного), не пугайтесь относительной дешевизной, вполне приличное вино может стоить 5-7 евро (и это намного приличнее, чем то, что у нас стоит те же деньги). Хорошие вина из сицилии, кампании, апулии, фриули, тосканы, конечно. Обязательно попробовать типичные сыры, колбасы.. да все! :D

Про музейную карту не знаю. Моя крайняя поездка в Рим датирована 2006 годом. Но наверняка такие карты существали и существуют.

Если опять же будет время - съездите куда-нибудь, в Пизу или Флоренцию, например. Центральный вокзал Рима Termini - это единственная станция метро, где есть пересадки, и обычно в отелях вокруг этой станции размещается основная масса туристов и отсюда же отходит огромное количество автобусов.

Будьте ОЧЕНЬ внимательны к карманникам, их действительно полно.

Рим - замечательный и очень красивый город, желаю вам отлично отдохнуть и привезти массу прекрасных впечатлений!
 
maTT

maTT

LED
Masa,
спасибо за обстоятельный ответ =)

если ничего не изменится, жить будем здесь

Ватикан действительно стоит посетить!
А сколько по времени занимает весь осмотр? достаточно ли будет одного дня, чтобы потом сосредоточиться на других планах?

Не забудьте потереть ногу у статуи Св. Петра - исполняет все желания на 100%
а какую именно правую/левую? =)
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
maTT,
По поводу Ватикана: лучше в один день посетить музей, а в другой встать с утречка пораньше и взобраться на крышу собора.

Не могу согласиться с
съездите куда-нибудь, в Пизу
Пизу - в топку. Город на 1 час. Смотреть там нечего кроме башни и баптистерия. Лучше как-нибудь потом, путешествуя на машине по Италии туда заглянуть.

А вот Флоренция - рулез. Но на неё 2 дня надо. Меньше - только расстоишься. Венеция ещё рулезнее. На неё же денька хватит. Впечатления от прогулок по городу обалденные. Вернуться захочется, а жалости от того, что что-то не уведел за 1 день не будет.

Ватикан действительно стоит посетить!
А сколько по времени занимает весь осмотр?
Сразу после обеда выгонят. :) Музей рано закрывается.

По поводу ноги Пети: Матт! Как ты думаешь: неужели будет незаметно, какую полчища туристов натёрли? ;) Вообще же: три обе!
 
Последнее редактирование:
Masa

Masa

Местная
maTT, не за что! Италия - моя любовь на всю жизнь :D

Жить будете рядом с шикарным парком Villa Borghese! Оттуда сверху - красивый вид на Рим и Piazza del Popolo.

На Ватикан уйдет конечно бОльшая часть дня (часов до 15/16, думаю).

а какую именно правую/левую? =)
Ой, если мне не изменяет память, нога левая =)) но вы точно не спутаете, у него только одна нога истерта :D Кстати, девушкам надо заходить в собор Св. Петра с прикрытыми плечами и коленями, и что-то не помню, есть ли там прокатные платочки. Там фейс-контроль на этот счет ;) в майках и шортах реально не пустят!
 
Masa

Masa

Местная
Юрьич, в общем, конечно, это так. В Пизе только зона, где башня и есть самая интересная и красивая. Мы там тоже бегом проезжали, но почему-то это место мне лично безумно понравилось и стало один из самый ярких впечатлений об Италии, как я говорю, ожившей картинкой, и не считаю, что его стоит исключать. Ну каждому, конечно, свое.

Венеция... далековато немного от Рима. Одного дня хватит (если только с самого утра), но тоже, чтобы убить ноги. Но там еще есть множество вполне интересных островов, которые одним днем не охватишь никак. Я была в Венеции два дня и осталось оущущение, что еще вернусь досматривать.
 
maTT

maTT

LED
в планах стоит однодневный вояж во Флоренцию + возможно на пляж добраться захотим...

едем на 7 дней, думаю что будет достаточно =)
 
Реклама
2014

2014

Старожил
Флоренция на 1 день - только облизнуться. Туда надо дня на три.
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Masa,
Вот в том то и оно, что в Пизе только одна такая небольшая зона и всё. Конечно можно посидеть на травке, "повтыкать", но тратить день на поездку туда всё же, думаю, не стоит. Дороги/времени много, а видов мало.

В Венеции ноги, вроде, сбить не получается. Город для прогулок. Ежели устал - всегда можно остановиться и отдохнуть. Ну, или можно воспользоваться их"автобусами". Плавающими. Острова, конечно интересно - но и без них впечатлений хватит. Кстати... Ежели кто туда поедет - не пользуйтесь для ориентирования только картой. Упаритесь привязывать то что вы ыидете к карте. Пользуйтесь Солнцем для выбора направления движения. :) К нужному месту выйдете по-любому.


maTT,
Во Флооенции галерею собираетесь посещать? Вроде сейчас можно в неё билеты забучить зарание по инету. Ежели не пойдёте - то на другой стоне Арно есть не менее замечательный дворец с музеями.
 
Любопытный PAX

Любопытный PAX

Старожил
Мы за один день вполне успели посмотреть Пизу и Сиену. Передвигались на электричках.
 
maTT

maTT

LED
Во Флооенции галерею собираетесь посещать? Вроде сейчас можно в неё билеты забучить зарание по инету
планы на Флоренцию в процессе формирования. впереди неделя, которая активно будет посвящена изучению вопроса и расставлениею приоритетов на отпуск вцелом =)

вопрос - стоит ли сейчас попытаться забронировать билеты на поезд во флоренцию, или можно сделать это на месте не опасаясь остаться без мест или увидеть только дорогие тарифы?
 
maTT

maTT

LED
вот по поводу отеля немного сомнения есть
http://www.casaiginiapaolo.com

вроде понаписано про него на всяких сайтах много отзывов разных, ценник меня устраивает, но чего-то на email они мне не отвечают всю последнюю неделю. номер уже забронирован, хотел уточнить им время нашего прибытия :confused:
 
Masa

Masa

Местная
maTT, если подтвердили бронь, то это уже хорошо. Вообще, я постоянно сталкиваюсь с тем, что итальянцы крайне ленивы и на письма не отвечают, и подтверждений всякого рода от них долго приходится добиваться. Но я часто отели в горах бронирую, они там не совсем к туристам из России привычные, в Риме вроде такого быть не должно. Я обычно, в случае необходимости звоню и все уточняю по телефону. Так достовернее.
 
maTT

maTT

LED
Masa, вот я тоже позвонить собираюсь =)

хотя многого ни от заведения ни от его стаффа не ожидаю, так как B&B выбирал сознательно немного рискуя комфортом ради cost saving
 
Masa

Masa

Местная
maTT, будет нужна помощь - обращайтесь, могу с ними поговрить на языке оригинала :pivo: . В принципе в Риме это правильно, там просто не стоит гоняться за роскошью... это только, если деньги некуда девать, или статус не позволяет, там отель нужен для того, чтобы спать :D
 
maTT

maTT

LED
да там вроде хозяин (сам на check-in'е) знает несколько языков.
вобщем, как план составится, обрисую в нескольких словах =)
 
Реклама
Песец

Песец

белый и пушистый
За неделю успеете кое-как освоить Рим и Флоренцию, если напрячься. Пизу можно изучить проездом из Флоренции. Думаю, два с половиной-три дня с дорогой уйдет на Флоренцию и Пизу, остальное - Рим.

На несколько человек имеет смысл брать машину на время вояжа во Флоренцию-Пизу - сильно добавляет гибкости по времени, только нужна автомобильная карта городов - по туристической ездить невозможно!

В Риме речь скорее идет о том, что можно успеть посмотреть из обозначенного на карте. Лично я особо проникся от Ватикана (собственно его и приданных соборов - всего пять штук, причем расположены совсем не рядом), древностей вокруг линии Колизей - Виа Фори Империали - Капитолийский холм, фонтана Треви и (это, правда, не в Риме, а рядом) виллы Тивали.

Если будет совсем труба с очередью в музеи Ватикана (вероятность больше в выходные) - к Вашим услугам спекулянты вдоль очереди (мне попались американской национальности) - наценка более-менее божеская плюс какая-никакая экскурсия в придачу.

Из еды - присоединяюсь к совету Masa есть и пить итальянское, отойдя в любую сторону от протоптанных туристами троп. В Риме совсем мало макдюшников - хороший признак

Во Флоренции обозначенный на карте джентльменский набор на одном берегу (включая галерею Уффицци), и Палаццо Питти с садом (его, очевидно, имел в виду Юрьич) и площать Микеланджело (вид) - на другом.
Приятного просмотра:D
 
Последнее редактирование: