Римские каникулы

Masa

Masa

Местная
Год выдался удачным на Италию, и в конце октября мне нужно было снова оказаться в вечном городе, на этот раз было решено ехать «на подольше» и только в Рим, чтобы как следует обойти все и показать мой любимый Рим дорогому человеку и также сильно влюбить его в этот город. 8-)
Получилось все совсем не так, как планировалось. Но я не из тех, кто сдается, пройдя полпути.

Цель была намечена еще в мае, в процессе выжидания выгодных предложений, подвернулось не просто выгодное, но еще и супер-удобное. AirBaltic, мной не особо любимый, объявил уик-енд скидок, и билет Москва-Рига-Рим и обратно был радостно приобретен :D предстояла также ночевка в Риге, так как болтиковские рейсы по направлению «туда» день-в-день не состыковывались. Впрочем, меня это только порадовало, Рига – более чем дружественный мне город :pivo: Обратно же, стыковка была в 1.10, что вполне приемлемо.

Наступил день отъезда, способ добираться до Шереметьево уже давно перестал быть вопросом, Аэроэкспресс форевер, особенно учитывая его отправку с Белорусского вокзала, что для меня гораздо удобнее Савеловского. Радует и состояние составов, ходящих в Шереметьево… В августе пришлось ехать из Домодедово с ребенком, состав был, мягко говоря, староват :confused2: он не был даже фирменного красного аэроэкпрессного цвета. Но сейчас меня ждал красивый и новенький поезд, усевшись в мягкое кресло я вздохнула, и пожелала себе приятного пути :D

Далее, по прибытии в аэропорт, первое услышанное сообщение гласило, что произвел посадку рейс AirBaltic из Риги, это наш борт прилетел :D Подошла к стойке регистрации, вижу железную рамку от AirBaltic, на которой синим по салатовому написано ограничение в 8 кг! Я конечно это знала, но все же, надеялась на безалаберность или снисходительность наших относительно веса ручной клади в виде маааленького чемоданчика. Впрочем, меня действительно попросили поставить его на весы, как оказалось, было всего 7 кг :confused: это означало, что на обратном путь грузить его особо нельзя. Девушка поинтересовалась, не во Франкфурт ли я дальше лечу, и я ответила: «Дааа, эээ.. Нет! Лечу в Рим, но только завтра» :confused2: улыбнулась, девушка тоже, я попросила место у окна, и она любезно дала мне оба посадочных с желанными буковками F и F.

Оказывается, люди, попавшие в первый раз на предполетный досмотр, зрелище очень забавное, шугаются всего и не знают, куда деть свои руки/ноги в этой прозрачной кабине :confused2: Впрочем, я прошла дальше, мило попила кофе и отправилась к выходу на посадку. За окном стоял салатовохвостый птиц, погодка была серая и нерадостная, но я улыбалась, меня ждут, значит все не зря :D
Вскоре объявили посадку, я как обычно, постучала при входе по борту три раза, сама не знаю, откуда у меня взялась эта традиция… :confused:
Все оказалось более чем пунктуально, и мы порулили на взлет и также благополучно взлетели, полюбовавшись панорамным видом всего Шереметьево :D
 
Реклама
Masa

Masa

Местная
предполетное безделье... :)

sized_svo-rix1.JPG


sized_svo-rix2.JPG


sized_svo-rix3.JPG


sized_svo-rix4.JPG


sized_svo-rix5.JPG


sized_svo-rix6.JPG
 
Последнее редактирование:
Masa

Masa

Местная
Кстати, с удивлением обнаружила, что у AirBaltic нет 13-го ряда :D А еще наблюдался очень красивый закат... жаль, что с моей стороны его было не особо видно.

sized_svo-rix7.JPG


sized_svo-rix8.JPG


sized_svo-rix9.JPG


sized_svo-rix10.JPG


sized_svo-rix11.JPG
 
Последнее редактирование:
Masa

Masa

Местная
За окном набежали облака, вообще этот момент «вылезания» из облачности наверх, где всегда хорошая погода, очень радует, серость-серость, и тут ррраз! И море солнца… радостно, черт возьми! :D Погодные условия были хорошими, воздушных плясок не наблюдалось и я уснула под приятное мерное гудение :) соседей не было, три кресла – все мои 8-) В целом, загрузка на рейсе была где-то процентов 70-80.
Наш короткий полет незаметно подходил к концу, началось снижение, уже смеркалось, не смотря на это, я с нескрываемым удовольствием и улыбкой на лице рассматривала знакомые поля, болота, торфяники :D Чем еще можно удивить пассажира, все эти короткие перелеты похожи друг на друга, как близнецы, а мое любимое занятие – смотреть в иллюминатор, ведь открывающиеся небесные пейзажи прекрасны, а доступны такие зрелища только во время полета. Еще меня очень забавляют показы курса безопасности, потому что если смотреть в перспективе на всех занятых в этом бортпроводников, получается нечто вроде синхронного танца, особенно это заметно при указании аварийных выходов :D Еще очень люблю ненавязчиво наблюдать за окружающими людьми и их реакцией на звуки, колебания… Некоторые круглят глаза и начинают высматривать что-то в иллюминаторах, некоторые нервно покусывают уголки рта :confused: некоторые начинают разговаривать с соседом на тему безопасности полетов :confused2: Но, пожалуй, самое главное отличие для меня одного полета от другого – это посадка, момент касания. К сожалению, имени-фамилии КВС на этом рейсе я не запомнила. Но такой посадки, кажется, не было никогда… Мягко – это не то слово, незаметно и легко мы коснулись полосы и покатились также размеренно, катились-катились, вот и красная надпись Рига мимо проехала, а мы все катимся, уже вроде больше половины полосы. Я наблюдала за створками на движках, которые оставались закрытыми, но ближе к концу полосы, все-таки открылись и, как мне показалось, на достаточно большой скорости, по сравнению с другими аналогичными ситуациями, мы лихо свернули с полосы.

При посадке в автобус был забавный момент, я с трудом втиснулась, за мной умудрились влезть еще две дамочки, стоять на перроне и ждать следующего совсем не хотелось, учитывая ветер и противный дождь, далее к автобусу подбегает взъерошенный и сонный молодой человек, с огромной сумкой через плечо, безнадежно смотрит и спрашивает «Мммм.. ээээ, это до Риги автобус, да?» На автомате все стоящие у двери /латыши, кстати/ отвечают «Да, да», двери захлопываются, у всех, в том числе и у меня случается приступ хохота :lol: :lol:, а что, неплохо так, прямо от трапа и до Риги :D

Никого на паспортном контроле, очень много транзитников, для которых в самолете были отдельные объявления о том, куда им следовать после выхода и, если я не ошибаюсь, пассажирам-транзитникам предлагали пройти к стойкам регистрации, интересно, зачем? :D На паспортном контроле девушка поинтересовалась, какова цель моего визита, меня всегда это забавляет, ну я говорю, мол, завтра улетаю в Рим, у меня в Риге только ночевка, вроде стоит успокоиться, нет, нам надо обязательно спросить, где я буду ночевать :confused2: может еще сказать с кем? А что, может еще чего интересного про предстоящий мне вечер рассказать :p Я брякнула, что ночую у знакомых, девушке неймется: «А по какому адресу?» :D Тут собрав остатки терпения, я ответила, что точный адрес не знаю, меня встречают. Этим она удовлетворилась и поставила штамп… если бы я сразу заметила, то устроила бы разборку на месте, но, к сожалению, нетерпелось выйти, поэтому увидела я этот штамп только при выезде из Шенгена, но об этом позже.
До города мы добрались очень быстро, в Риге дул холодный ветер и шел дождь, но вечер был очень теплым, не смотря ни на что…
 
Последнее редактирование:
Masa

Masa

Местная
На следующее утро я также быстро доехала до аэропорта, посадочный есть, торопиться некуда. Пройдя досмотр, где /о боже!/ меня опять заставили снимать злосчастные сапоги, которые все время звенят, я прошла к гейту, посмотреть, кто нас повезет, а там стоял ОН 8-) 757 Боинг, так сложилось, что мне этот самолет очень нравится, почему не могу объяснить, что-то в нем такое есть, на нем просто приятно летать.
Немного послонявшись по аэропорту, направилась на посадку, место было в самом начале салона, захожу в салон, с улыбкой до ушей ко мне подскочил стюард, поздоровавшись на английском, предложил помочь погрузить чемодан на полку, так, значит, национальность не определил :D

У меня был 6 ряд, за моей спиной – аварийный выход, кресло, тем не менее, откидывалось. Народу было немного, кое-каких пассажиров заметила со вчерашнего рейса из Москвы. Дальше все как обычно, курс безопасности, поехали-разогнались-полетели :D

AirBaltic предлагал плееры на прокат за 7.5 евро, услуга доступна не на всех рейсах, но Рим входит в их число, особого успеха, как я заметила, они не имели. Зачитавшись историей Рима, я уснула :) благополучно проспав разнос еды и напитков. В короткие моменты пробуждения слышала, как рекламировали программу Baltic Miles, в которую я, от нечего делать, записалась уже на Московском рейсе, проснулась окончательно уже ближе к снижению, смотрю в окно, все небо залито ярким солнечным светом, и расчерчено дорогами пролетевших мимо, вверху глубокая синева, где-то вдали виднеется другой борт, смотрю, это Алиталия, так и летели до самой посадки, друг напротив друга :) Сели аккуратно, но все же не так, как вчера… Вот и Фьюмичино. Большой он, все-таки. Долго ехали до здания терминала, на выход, через телетрап, всем «До Свидания» однако же, какой симпатичный молодой человек в экипаже был :D Только ногой на трап, слышу “Ciao!!” вот она, итальянская земля!! :D :D Еще дольше я топала до выхода… казалось аэропорт бесконечен, народ с нашего рейса стройной колонной шел за мной, как всегда летящей впереди паровоза :confused2: выход всегда есть, и вот я уже дышу теплым воздухом, греюсь в лучах римского солнца и жмурюсь от удовольствия. Теплая куртка перекочевала в чемодан, набежали таксисты «Такси, такси, такси, синьора!!» А что, не хуже наших! Только колоритнее, такие персонажи, никакого доверия, честно говоря, не внушают. Кажется, что именно они готовы возить несмышленых туристов вокруг да около, пока сумма на счетчике набегает до определенных величин 8-) В общем, ни к одному из тамошних таксистов я бы не села, даже если бы платил мне он :confused2:
Впрочем, необходимости в этом и не было, меня ждали и тут, приятная и долгожданная встреча с дорогими друзьями состоялась, и мы двигаем кушать пасту и отдыхааать!!! :pivo:
 
Masa

Masa

Местная
Вот и он, наш борт :) а также другие обитатели Рижского аэропорта и сам аэропорт :)

sized_rix-fco1.JPG


sized_rix-fco2.JPG


sized_rix-fco3.JPG


sized_rix-fco4.JPG


sized_rix-fco5.JPG


sized_rix-fco6.JPG
 
Последнее редактирование:
Masa

Masa

Местная
До свидания, Рига! :D Фото со снежинками на голубом фоне у всех вызывала недоумение, на мой вопрос: "Угадайте, где это снято и что это?" :D все просто, не так ли :D Ответы были такие : это где-то снегопад? Это ты дома снимала из окна? :D эх, всем бы такой дом!

sized_rix-fco7.JPG


sized_rix-fco8.JPG


sized_rix-fco9.JPG


sized_rix-fco10.JPG


sized_rix-fco11.JPG


sized_rix-fco12.JPG
 
Последнее редактирование:
Masa

Masa

Местная
Воздушные дороги в синем-пресинем небе :D И уже видна итальянская земля, какой-то аэропорт совсем на подлете к Риму (возможно, Чампино) ну и некоторые гости Фьюмичино :)

sized_rix-fco13.JPG


sized_rix-fco14.JPG


sized_rix-fco15.JPG


sized_rix-fco16.JPG


sized_rix-fco17.JPG


sized_rix-fco18.JPG
 
Последнее редактирование:
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
какой-то аэропорт совсем на подлете к Риму (возможно, Чампино)
Неааааа! Это авиабаза Витербо, там вертолетчики живут, к северу от Фьюми, а Чампино располагается к юго-востоку.
(опять втихаря, да? лана-лана....:) )
 
Mr.Explosion

Mr.Explosion

Zavrs
Masa,да,наши пограничники они такие!:DГраница на замке!:)На самом деле,только от ненужных элементов на замке.:)А для хороших путешественников,они так,только туману напускают,на понт берут!;)Если-бы не пустили,я-бы им задал перцу!!!:mad:

А про печать ты потом расскажи обязательно!Я тоже сначала подумал,что это у меня глюк.Родина должна знать своих героев!:)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Masa

Masa

Местная
(опять втихаря, да? лана-лана.... )
Ну...ээ... :oops: всему, как говорится, свое время ;) :pivo:

Mr.Explosion, а мне интересно, погранцы ваши так подробно всех допрашивают, или это их моя итальянская виза смущает... :confused: А может, девушка унюхала батончики и обзавидовалась? :D :D
 
KOT

KOT

заблокирован
Masa, классный отчет!!!! :pivo::pivo:Очень жду продолжения;)
 
Masa

Masa

Местная
Третий раз в этом году оказываюсь здесь. На этот раз мы могли очень много времени провести наедине друг с другом, Рим и я :D Поездка сама по себе уникальная, так как первый раз я оказалась предоставлена сама себе, куда хочу - туда иду, никому ничего не надо рассказывать, показывать, непривычно. Друзья были практически постоянно заняты, подготовкой к торжеству, которое по большей части и явилось поводом к поездке.

Итак, если убрать день прилета, который прошел достаточно сумбурно, сказывались бессонные ночи накануне, наступило утро следующего дня, успешно и сладко проспав завтрак и решив вместо него попить капуччино на какой-нибудь пьяцце, я отправилась в путь. Да! Я вышагивала, гордо задрав нос, и наслаждалась взглядами, брошенными в мою сторону, свернутыми головами, улыбалась посвистываниям и комментариям «Ma che bella!», я одна в Риме и я с ним кокетничаю :D мне можно. Нашла себе и подходящую кафешку для завтрака, официант заговорил по-английски, я улыбнулась, кинув хитрый взгляд, окончательно смутила его, ответив на приветствие по-итальянски, после чего он спросил: «А, эээ, ммм, но вы же не итальянка… эээ, англичанка, немка?», - «Нет, нет, я не итальянка, я русская из Москвы :p». За эти более чем 6 лет подобные диалоги, тешащие мое самолюбие, стали классикой жанра :) Слегка подкрепившись, я направилась на прогулку.

Далее на фото: церковь Санта Мария Маджоре, арка Константина, которого мне так не хватало (oh, my god! 8-) ), Императорский форум, мост через римскую реку Tevere (или Тибр по-нашему) и церковь, где находятся знаменитые уста правды, к которым я и шла, потому что еще ни разу не видела :D

sized_Roma1.JPG


sized_Roma2.JPG


sized_Roma3.JPG


sized_Roma4-1.JPG


sized_Roma4-2.JPG


sized_Roma5.JPG
 
Masa

Masa

Местная
Рим как всегда полон туристов, погода была просто замечательная, светило солнце, а римляне поражали меня своим видом… На улице +20, они одеты в пуховики и высокие теплые сапоги :confused2: странные люди, однако. Перед глазами постоянно проносились воспоминания, каждый уголок этого города хранит в себе память о тех или иных событиях моей жизни, и видимо поэтому мне он так близок, мне так хочется сюда возвращаться, и он кажется таким родным.
Я передвигалась исключительно пешком, почему-то не ощущалось ни следа усталости, вдохновляли окружающие пейзажи, хорошая погода и, конечно же, отсутствие мыслей о работе :D

А вот и те самые уста правды, рука осталась на месте :D
далее, Театр Марчелло, со стороны очень похожий на Колизей,
подъем к Капитолию,
Современные туристы, передвигающиеся на колесах :)
Витториано, известный как вставная челюсть, сахарный дом, свадебный торт, пишущая машинка... все эти эпитеты ясно дают понять, насколько римлянам нравится облик этого монумента :D
Ну и Палаццо Венеция или Дворец Венеции :)

sized_Roma6.JPG


sized_Roma7.JPG


sized_Roma8.JPG


sized_Roma9.JPG


sized_Roma10.JPG


sized_Roma11.JPG
 
Masa

Masa

Местная
А это улица Корсо и рисунки на асфальте,
Палаццо Киджи, здесь заседает Итальянское правительство, во главе с нашим другом Сильвио :D
Легендарный фонтан Треви, куда полетела очередная порция монеток, ведь я хочу вернуться в Рим еще раз :) Сумма, собираемая благотворительной организацией еженедельно из этого фонтана составляет примерно 11000 долларов 8-)
Ну и красавица Пьяцца дель Пополо :D

sized_Roma13.JPG


sized_Roma14.JPG


sized_Roma15.JPG


sized_Roma16.JPG


sized_Roma17.JPG


sized_Roma18.JPG
 
Masa

Masa

Местная
И снова кусочек вышеуказанной пьяццы :)
Собрав все силы в комок, поднялась наверх, чтобы пройтись по Вилле Боргезе, а потом спуститься до площади Испании.
Церковь Тринита деи Монти (Trinita dei Monti) стоящая во главе площади Испании - одно из моих любимых сооружений Рима.
А на спуске к самой площади и фонтану-лодочке Баркачча, лестница вечно забита расслабленными отдыхающими :D

sized_Roma19.JPG


sized_Roma20.JPG


sized_Roma21.JPG


sized_Roma22.JPG


sized_Roma23.JPG


sized_Roma24.JPG
 
Последнее редактирование:
Masa

Masa

Местная
А это уже закатный, вечерний Колизей,
Вечерняя панорама форума и Колизея, вид с Капитолия,
Далее Собор Святого Петра внутри и снаружи
И замок Святого Ангела

sized_Roma25.JPG


sized_Roma26.JPG


sized_Roma27.JPG


sized_Roma29.JPG


sized_Roma30.JPG


sized_Roma31.JPG
 
Masa

Masa

Местная
берега Tevere,
пьяцца Навона - самая любимая!!! Отсюда наконец убрали строительные леса :)

Пантеон, рядом с которым мы наелись самого вкусного в Риме мороженого! Всем очень советую посетить это кафе, там около 100 вккусов мороженого!!!!
Gelateria della Palma, адрес: 20/23 Via della Maddalena

Вечерний фонтан Треви
Тот же берег Тибра, ночью
И Величественный San Pietro! 8-)

sized_Roma32.JPG


sized_Roma33.JPG


sized_Roma35.JPG


sized_Roma36.JPG


sized_Roma37.JPG


sized_Roma38.JPG
 
Последнее редактирование:
Natalia

Natalia

Местный
Ждем продолжения!

Ваши фотки завораживают, будем стараться пройти этими же маршрутами в январе:)
 
Реклама
Мантисса

Мантисса

Местный
Masa, и это все пешком за один день? :agree:
Наверно к ночи была без задних ног? ;)