Рижане! Братья и сёстры!

Юрьич

Юрьич

Новичок
Имеется:

Helsinki, Finland to Kiev, Ukraine: 771 miles 3 hrs 15 min

Air Baltic Corporation SIA Air Baltic Corporation SIA Flight BT304 on an ATR 42/72 (prop plane) in coach class
(operated by Joint Stock Company Airlines "DOT LT")
(food for purchase)
Departs Helsinki, Finland (HEL) Sun, Sept 21 11:35a 1 hr 5 min
Arrives Riga, Latvia (RIX) 12:40p

Layover in Riga 35 min

Air Baltic Corporation SIA Air Baltic Corporation SIA Flight BT402 on a Boeing 737 (jet) in coach class
(food for purchase)
Departs Riga, Latvia (RIX) Sun, Sept 21 1:15p 1 hr 35 min
Arrives Kiev, Ukraine (KBP) 2:50p


Хватит ли 35 минут для пересадки в вашем аэропорту? И как действовать паксу или как действуют представители авиакомпании в этом случае?
 
Реклама
Юрьич

Юрьич

Новичок
...а также эстонские братья.

Буду посещать ваши города с однодневными визитами. Хотелось бы задать несколько вопросов:

1) Что делать в ваших городах? Ну, понятно, что погулять. А что посетить можно? В приниципе был уже в 1991 году в обоих городах также с однодневными визитами, но может что-то изменилось? В Риге я точно пролетаю мимо музея оккупации - в понедельник не работает. В Таллине у меня времени не так много - так что наверно только осмотр старого города и если удасться схожу в гавань к "Лембит". Хотя может что-нибудь ещё посоветуете?

2) Как добраться в город и из города автобусом понятно. А вот правда, что можно наличкой заплатить водителю автобуса?

3) Как лучше взять местную валюту? Купить в Питере? Поменять евро в аэропортах? Или как то ещё? И сколько ваших денег надо на сутки в Латвии и 6 часов в Эстонии? Вроде на транспорт только надо, немного сувениров, ну, перекусить так с пивом конечно.

4) Зарегиться зарание в аэропортах можно? Типа в киоске (с паспортом России возможно?) или у стойки - а потом уезжать в город и приезжать под отлёт?

Пока вроде всё. Зарание большое спасибо ответившим.
 
Владислав

Владислав

Старожил
В Риге я точно пролетаю мимо музея оккупации - в понедельник не работает.
:eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
Юрьич, Если бы я пролетел мимо музея оккупации, я бы тоже заснуть не мог.:D Блин, долго думал, серьёзно вы это написали или прикол такой. Но на всякий случай отвечу серьёзно.
Из аэропорта в город в Таллинне ходит автобус номер 2. Расписание можно посмотреть здесь:
http://soiduplaan.tallinn.ee/?a=p.frameset&schedule_id=2406&t=xhtml&l=ru
В левой стороне таблица, там тыкнете в слово Lennujaam ( аэропорт) - справа откроется таблица, где будет указано время отправления автобуса конкретно с этой остановки.
Reisisadam - это торговый порт, куда приходят круизные лайнеры и паромы. В принципе он находится в центре города, но за 5 минут до этого автобус будет проезжать мимо самого центрального центра:D . В старый город, что из самого центра, что из порта идти очень близко.
Если вас устроит и я в этот день не буду занят, то могу вас отвезти к АПЛ Лембит :D , ибо на транспорте туда добираться затруднительно, если город не знаешь. Что касается того, куда ещё можно сходить и на что посмотреть, то этот мучительный вопрос я задаю себе всякий раз, когда к нам летом приезжают на один день друзья из Москвы. И дело даже не в том, что они уже всё видели, а дело в том, что тут вроде и смотреть нечего. Вот насчёт музея оккупации я как-то совсем не думал :eek: ;) . Дело ещё усугубляется тем, что лето кончилось и погода хреновая, а потому такие места, как музей Рокка аль Маре я бы сейчас советовать не стал, хотя летом его посмотреть пожалуй стоит. Зоопарк ??? По сравнению с тем, что раньше было, конечно перемены огромные и в лучшую сторону, но если сравнивать с тем, что вы возможно видели в других странах, то может оказаться очень не интересно, да и погода опять же не радует.
На тот случай, если ссылка сразу на русском не откроется то, попробуйте эту:
http://soiduplaan.tallinn.ee/?a=p.routes&transport_id=bus&t=xhtml&l=ee
там вам надо нажать на Mхigu - Reisisadam (A-terminal) - третья сверху.
За билеты действительно можно заплатить у водителя, но проще помоему купить несколько штук в киоске в аэропорту. В автобусе билеты несколько дороже. Имейте ввиду, что у нас принято останавливать автобусы между остановками , чтобы проверить билеты.
 
Последнее редактирование:
Владислав

Владислав

Старожил
Можно ещё съездить в Кадриорг - там парк и музей живописи, на водопады, но предупреждаю сразу, что они не особо большие. Чёрт, тут летом то ломаешь себе голову, куда друзей свозить, а уж сейчас совсем на ум ничего кроме музеев не идёт.
 
2014

2014

Старожил
Владислав,
а музей в Кадриорге (дом, где останавливался Петр 1)? Старая ратуша (ЕМНИП, там можно было слазить на башню? Можно ли слазить на башни Длинный Густав и Смотри-в-Кухню?
Кстати, живо ли катакомбное заведение, где подают "Маргариту"?
 
Phantom

Phantom

Старожил
Юрьич, попробую ответить о Таллине:
1) С 91-го изменилось точно много. :)
Что посмотреть - вот хорошая ссылка: http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/sights
Кстати насчёт "Лембита" - он теперь стоит в Лётной гавани вместе с другими экспонатами. Подробности здесь: http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/sights/museum (внизу "Музейные суда Эстонского морского музея в гавани").
2) Можно. Билет стоит 20 крон.
3) Насколько помню курс в обменниках аэропорта жадный. Так что наверное лучше обменять заранее. Если есть кредитка, то ею можно платить практически везде, в том числе и за сувениры и за перекус с пивом. :)
4) Насколько я знаю, зависит от авиакомпании. Лучше узнать в аэропорту по прилёту. Киоски есть, но сам не пользовался, поэтому ничего сказать не могу.
 
Владислав

Владислав

Старожил
а музей в Кадриорге (дом, где останавливался Петр 1)?
2014, ну, под Кадриоргом я имел ввиду, всё, что там находится. Куму - музей живописи я упомянул отдельно потому, что он построен после 91 года, в котором Юрьич имел удовольствие посетить наш славный город. Музей Петра правда тоже после этого сильно подновили, но он всё-таки был и раньше.

Старая ратуша (ЕМНИП, там можно было слазить на башню?
Если вы имеете ввиду то, что изображено на фотке, то вроде бы нет. Но в самой ратуше тоже есть музей.

P1160984 (Medium).JPG


P1160988 (Medium).JPG
 
Владислав

Владислав

Старожил
Сверху на город можно посмотреть отсюда:

P1140079-1200_filtered (Medium).jpg


P1160229_filtered (Medium).jpg


P1170020_filtered (Medium).jpg


Таллинн 013 (Medium).jpg


P1170031_filtered (Medium).jpg
 
Владислав

Владислав

Старожил
Можно ли слазить на башни Длинный Густав и Смотри-в-Кухню?
Вы наверное имели ввиду Длинный Герман ? На него можно слазить только по определённым дням - иногда делают день открытых дверей в день независимости, но туда очень большая очеред в этот день. Что такое Смотри-в-Кухню, я честно говоря, не знаю.:oops:

23.03.06 035_filtered (Medium).jpg
 
Реклама
2014

2014

Старожил
Вы наверное имели ввиду Длинный Герман ? На него можно слазить только по определённым дням - иногда делают день открытых дверей в день независимости, но туда очень большая очеред в этот день. Что такое Смотри-в-Кухню, я честно говоря, не знаю.:oops:
Мне очень стыдно - запамятовал названия. Был в 1984 году.
Смотри-в-Кухню - это Кийк-ин-де-Кёк (правильно ли я это написал?). Название - от старинного способа сбора налогов: поскольку налог на недвижимость считался по количеству очагов (печей) в доме - с этой башни пересчитывали дымящие печные трубы. Кстати, с этой же башни можно разглядеть и старинную налоговую оптимизацию - одна труба явно на несколько печек (выдают вертикальные перегородки внутри трубы).
Кстати, музей был и в Толстой Магарите (одна из Ваших фоток).
 
Последнее редактирование:
Юрьич

Юрьич

Новичок
Спасибо всем большое за советы. Сайт транспортной системы видел - супер! Всё есть: время, карты, остановки.

Поскольку же у меня прилёт в 13-50, а вылет в 20-30, то я вряд ли много увижу. Думаю, в Кадриорг, Пириту ехать не удасться. Так что прогулка по старому городу и гавань, наверное, самое то.

Владислав,
Насчёт музея оккупации я совершенно серьёзно. Во-первых интересно было бы увидеть что там по лагерной тематике, во-вторых познакомиться с историей страны, в-третьих узнать, что думают, так сказать, "с другой стороны". Кстати... В Таллине же он тоже есть. Надо будет заглянуть. Насчёт забросить к ПЛ, спасибо большое! Напрашиваться не буду, ибо не хочу никого обязывать к чему то, но и отказываться тоже не буду. :) Хотя вроде там всего километр шлёпать от старого города.

Да... Мужики! Ещё вопрос: Какого местного пива посоветуете попробовать и где? А может есть и какие-то аутентичные похлёбки к пиву?
 
Последнее редактирование:
Владислав

Владислав

Старожил
Да... Мужики! Ещё вопрос: Какого местного пива посоветуете попробовать и где?
Многие ходят сюда:
http://beerhouse.ee/

Поскольку же у меня прилёт в 13-50, а вылет в 20-30, то я вряд ли много увижу.
А число какое ? Я в вашем первом постинге ничего кроме 21 сентября не нашёл.:eek: Я в следущем месяце свободен каждое нечётное число до 16.00 ( если ничего нештатного не случится), потом мелкого надо из садика забирать, так что могу встретить и отвезти к Лембиту - он всё-равно скорее всего до 17.00 или 18.00 Дело в том, что эту гавань найти затруднительно - она в таком захолустье.
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Владислав,
А начало темы по другому поводу было. :)

А так, я в Риге буду 3 ноября, в Таллине - 4-ого. Но всё равно спасибо!
 
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
Юрьич,
уточни, в какое время в Риге будешь? Я в отпуске до 9-го ноября, так что в полном твоем распоряжении. (я тоже сначала не очень понял насчет 21-го).
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Horse,
Я прилетаю в Ригу в 10-30 3 ноября. Улетаю в 12-55 на следующий день.

Ещё Мр-Экспложин обещал сэсэмэситься, так что если вместе встретимся, то вообще замечательно будет.

А тему я продолжать начал просто потому, что у неё название хорошее. :)
 
svv

svv

Любопытный
Юрьич,
сегодня в новостях показали новый ресторан в Риге в котором весь интерьер как в больнице. Официантки - симпатичные медсестры.
 
svv

svv

Любопытный
Юрьич,
без таких подробностей :D
Но при желании можно скинуть пар побесившись в смирительной рубашке в "палате дурки"
 
Реклама
Юрьич

Юрьич

Новичок
Уважаемые!

Тут мне говорят, что ВРОДЕ в Таллин и Ригу можно ехать с рублями и там поменять их на местную валюту в банках и обменниках. Это правда?