робот-пассажир

Lukas

Lukas

Старожил
не знаю, насколько изложенное ниже правда. Что нашел - то и выложил.

Согласно DailyTechInfo пассажиры рейса EK817 компании Emirates Airlines, следующего из Дубайи, Объединенные Арабские Эмираты в Эр-Рияд, Саудовская Аравия, были немного шокированы тем фактом, что одним из пассажиров первого класса оказался гуманоидный робот Ибн Сина, развлекавший других пассажиров разговорами на арабском языке все время полета. Помимо этого, робот Ибн Сина полностью самостоятельно прошел регистрацию возле стойки регистрации пассажиров, вызвав немало удивления у работников аэропорта.

Робот Ибн Сина (Ibn Sina), названный так в честь философа 11-го века, является одним из самых передовых гуманоидных роботов в настоящее время. Он может распознавать и узнавать лица людей, понимать человеческую речь и вести разговор на арабском языке с людьми. В случае необходимости робот может подключиться к Интернету и быстро найти необходимую информацию. Этот робот был разработан и изготовлен в Колледже Информационных Технологий университета Объединенных Арабских Эмиратов доктором Николаос Мавридис (Nikolaos Mavridis) и его двумя помощниками.
 
Реклама
xoid

xoid

Старожил
Lukas, что-то я сомневаюсь в его способностях пройти регистрацию.
[YOUTUBE]OIOtOmyySQo[/YOUTUBE]
 
Lukas

Lukas

Старожил
сдается мне, что до робо-шахидов осталось уже недолго
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Это фингя! В Хургаде я видел сразу несколько подобных роботов - отлично проходили регистрацию и садились в самолет в Москву ;)
 
Lukas

Lukas

Старожил
так, по уточненным данным на борт это чудо джихадского роботостроения все-таки прошло

20d131157d34.jpg
 
Topper

Topper

Старожил
:rolleyes: Ислам вроде бы не особо приветствует "изображения" людей... Да и фамилия ацца каг-то настораживает.
 
I

"усы и хвост - вот мои документы"
Человек: объект, обладающий структурой, которая включает в себя структуру нервных клеток биологического вида Homo sapiens, сформировавшуюся естественным путем в ходе развития и содержащую не менее 20 миллиардов таких клеток.

Уточнения и пояснения.

Использованые в определении термины и обозначения "объект", "структура", "нервные клетки", "биологический вид" на мой взгляд практически исключают двоякое толкование. Поэтому их уточнение и конкретизацию я пока не привожу, но готов обсудить замечания и вопросы по этим пунктам.

"Структура, включающая структру" означает, что нервные клетки являются во-первых составной частью сложного структурированного объекта, а не просто "помещены в объект", во-вторых образуют собственную структуру, а не присоединены к объекту разрозненно.

"Сформировавшаяся естественным путем в ходе развития" означает, что указанная структура формировалась "автоматически", по собственным внутренним алгоритмам, а не была сформирована из набора клеток путем их соединения внешним воздействием, например, хирургически.

20 миллиардов клеток является грубой условной границей, которая в принципе должна обсуждаться и уточняться. Это количество выбрано на основе сопоставления количества клеток у высших млекопитающих и соответствует примерно 20% количества нервных клеток взрослого человека. Выбор границы на уровне 20% связан с "Принципом Парето (80/20)". Более-менее точного графика количества нейронов у зародыша мне найти не удалось, но по грубым оценкам прирост нейронов у зародыша - 5 миллиардов в неделю (хотя и не совсем ясно, с какого именно момента). То есть границу 20 миллиардов зародыш человека переходит где-то на первом-втором месяце беременности. Интенсивное увеличение количества клеток мозга прекращается где-то на 6 месяце беременности, поскольку к этому моменту нервная система почти сформирована.

Киборг, единственная органическая составляющая которого мозг из нервных клеток Homo sapiens, по этому определению называется человеком. Робот, содержащий в своей электронной памяти точную копию личности и обладающий всеми возможностями и ответственностью личности, тем не менее человеком не называется. Собака, с искусственно суперразвитым мозгом, которая является разумным существом и полноценным членом человеческого или смешанного общества, также по этому определению человеком не является.

Поскольку о состоянии клеток в определении ничего не говорится, определение подходит и к трупу, что вполне соответствует общепринятому словоупотреблению: "мертвый человек", "человек мертв уже около двух суток" и т.п.
:)