Родина портвейна.

    2014

    Старожил
    1. Детский сад на экскурсии.
    2-4. Местные сувениры. Почему-то воинственные.
    5-6. Кукла, скульптура или пугало?

    обидуш детсад.jpg


    обидуш сувениры.jpg


    обидуш сувениры 2.jpg


    обидуш сувениры 3.jpg


    обидуш чучело.jpg


    обидуш чучело 2.jpg
     

    2014

    Старожил
    Городок с забавным названием Алькобаса. Из достопримечательностей - очень красивый собор.

    алькобаса 1.jpg


    алькобаса 2.jpg


    алькобаса 3.jpg


    алькобаса собор.jpg
     

    2014

    Старожил
    Баталья. Монастырь Санта Мария де Виториа. Стиль "мануэлино" во всей своей красе.
    На седьмом фото - недостроенная Круглая Капелла. Считается эталоном стиля.

    баталья 1.jpg


    баталья 2.jpg


    баталья 3.jpg


    баталья 7.jpg


    баталья 4.jpg


    баталья 5.jpg


    баталья 6.jpg
     

    2014

    Старожил
    Монастырь в Баталье представляет собой место упокоение португальских монархов, полководцев и мореплавателей.

    На фото:

    Здесь покоится Генрих Блудило Навигатор - небесный покровитель всех навигаторов и системы GPS.
    Glonass not supported.

    Генрих Навигатор.jpg
     

    2014

    Старожил
    А вот дальше случился облом.

    В любимой цифромыльнице кончились патроны.
    При попытке купить новую карту памяти выяснилось, что современные карты памяти цифромыльница не читает, а старинных карт в продаже нет!

    Пришлось терпеть до большого города Порто, а там разориться на новую цифромыльницу.

    Поэтому в кадр не попало интереснейшее место - Фатима. Да-да, та самая Фатима, в окрестностях которой в 1917 году местным пионерам явилась Дева Мария и много чего напредсказывала.

    Теперь здесь огромный паломнический центр, дивной красоты собор и огромная площадь перед ним - вдвое больше ватиканской. При этом не наблюдается никакого столпотворения, никаких явно очумелых людей с горящими глазами (что типично для Сергиева Посада, Оптиной Пустыни и проч.). Везде висят таблички "просить милостыню запрещено", и действительно - ни одного попрошайки.

    Тому, кто пришёл сюда подумать о вечном и разобраться в самом себе (а зачем ещё ходить в храм?), никто не помешает.
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    2014, а почему на сетубальской бочке написано по-французски, а не по-португальски?
     

    2014

    Старожил
    ZEVS, хороший вопрос. Надо подумать.

    С одной стороны, французский - язык всей европейской аристократии. Изначально написано было явно не для местных школьных экскурсий.

    С другой стороны, Франция - родина современного виноделия как технологии и как бизнеса, с региональным контролем, с контролем качества каждого урожая, с квотированием выработки каждого винодела, и всем прочим, позволяющим продать бутылку вина по цене бочки.

    Не исключено, что у меня провалы в памяти: винодельней давным-давно владеют французы, и нам даже об этом рассказал гид ... но я этого не запомнил :oops:
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    2014, почему я задал вопрос о французском языке на бочках... В Порто практически все винные дома принадлежат англичанам - Sandeman, Taylor, Cockburn, Warre, Offlеу, Graham. Англичане крепко засели в Португалии и вывозили огромное количество вина как к себе в метрополию, так и в Индию и другие колонизируемые территории - этим успешно занималась британская ост-индская компания.

    И современные традиции употребления порто в Великобритании как раз связаны с их португальскими винокурнями...

    А вот проникновение французов сюда - для меня очень интересный вопрос. Особенно, учитывая как англичане блюдут свои интересы и как борятся с конкурентами... Или французы пришли в Португалию несколько позже - см. перерыв между 1880 и 1900 годами, тогда как англичане там закрепились в середине 19 века..
     

    2014

    Старожил
    ZEVS, англичане всё больше именно по портвейнам (это чуть севернее). Мошкатель - более южное и более сладкое вино. Культура потребления его тоже несколько другая - для аперитива, да и для диджестива он слишком сладкий. Скорее это ликёрное вино.

    Вероятно, французы добрались туда позже.

    В Порто был на экускурсии как раз на фабрике Graham.
     

    2014

    Старожил
    Итак, с новой цифромыльницы.

    Окрестности нашего отеля представляют собой мешанину старой и новой застройки. Обратите внимание на количество заброшенных домов.
    Причина: время поиска наследников и вступление в права наследования может происходить до 100 лет со дня открытия наследства. До 100 лет доходит редко, но по 20 - 30 лет наследников ищут, а чаще наследники судятся - кто из троюродных племянников троюроднее.

    порту старый и новый.jpg


    порту старый и новый 2.jpg
     

    2014

    Старожил
    Центральная площадь (точнее - проспект, "авенида"). Горсовет.

    порту авенида.jpg


    Порту центральная площадь.jpg


    порту горсовет.jpg
     

    2014

    Старожил
    1. Местный флот. Когда-то эти посудины возили бочки с вином на вёслах и под парусом. Теперь они обзавелись дизелями и возят туристов до моря и обратно.
    2. Мосты. Первый - мост Эйфеля.
    3. Устраиваемся поудобнее за крайним столиком у самого моста и заказываем осьминога. Такого осьминога вы не ели никогда! Осьминог - это удивительная птица! Крылышко! Шейка! Ножка!
    Вам к кофе ruby или tawny? - Пожалуй, бейрао. После кофе сразу счет и такси, пожалуйста.
    Такси и вправду прибыло прямо к столику.

    4. Напоследок: вид с моста на вечернюю набережную

    порту флот.jpg


    порту мосты 1.jpg


    порту крайнее кафе у моста.jpg


    порту вечерняя набережная.jpg
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    2014, Огромное спасибо!!! Порто - самый "португальский" город Португалии:D
     

    Shadowz

    Новичок
    Спасибо за отчет, Португалия одна из моих любимых стран Европы, нет такой помпезности как во Франции или Германии, но всё очень красиво и как то уютно себя там чувствуешь.
     

    2014

    Старожил
    Это ещё не всё!

    Следующее утро началось с приключения. Только я сфоткал (для начала экскурсии) местный специалитет бакаляо (вусмерть засоленная треска - см. фото), как в свежекупленной цифромыльнице кончилось электричество.

    Из-за этого в фотоотчет не попали:
    шедевр ар-нуво 1900-х годов вокзал Сан-Бенту (в него ходят как в музей);
    экскурсия в винодельню Graham's (после неё на неработающий фотоаппарат стало почти наплевать);
    речная экскурсия на фелюге (фото фелюги см. выше). Бар на фелюге имеется, подают в нём есссно Porto.

    бакаляо.jpg