Я уже как-то спрашивал, но, пользуясь случаем, еще раз попробую.
Практически везде (в т.ч. и на форумах) понятие "родом с авиасвалки", "самолет из пустыни" и т.п. выражения автоматически пересекаются с понятиями "авиахлам" и прочими крайне негативными эпитетами.
А заслужено ли?
Самолет, простоявший, допустим, год в пустыне (т.е. в идеальном для хранения климате, пройдя все необходимые процедуры консервации и содержания и т.п.), действительно автоматически становится "хламом", по сравнению с самолетом, простоявшим зиму под забором в Шереметьево?
То, что рядом с базами хранения находятся свалки и места для утилизации, имхо, вовсе не значит, что все рядомстоящие (в пределах того же аэродрома) самолеты - помойка. Или я не прав?
В России традиционно на бОльшей части аэродромов есть своя свалка, причем зачастую вовсе не маленькая (в том же ДМЕ сколько самолетов, которые за последний год ни разу не летали?), т.к. "хранить" там самолеты, очевидно, совсем не дорого. Но почему-то, если один из этих бортов вдруг приведут в летное состояние, никто не говорит, что он со свалки - он ведь "из ДМЕ"!
