04.04.2023 10:00
Роскосмос впервые публикует рассекреченные документы по обсерватории «Астрон»
23 марта 1983 года с Байконура была запущена автоматическая астрофизическая обсерватория «Астрон». Научная программа включала в себя исследования небесной сферы в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах волн. Роскосмос публикует часть рассекреченных архивных документов о подготовке и проведении этой миссии, а также
научный фильм.
«Астрон» стал первой советской специализированной астрофизической обсерваторией, выведенной на околоземную высокоэллиптическую орбиту и успешно проработавшей 6 лет (изначально планировался один год).
Это дало возможность выйти на мировой уровень исследований рентгеновского и далекого ультрафиолетового излучения космических объектов, получить ценные научные данные об образовании звёзд, сверхновой 1987а и эволюции Вселенной, а также изучить газовую кому комет Галлея, Вильсона, Соррелса и Бредфильда. Выполнен полный рентгеновский обзор неба, впервые составлен каталог таких источников.
Всего исследовано более 200 объектов, в том числе 70 в рентгеновском диапазоне. Были также получены спектры нескольких сотен звезд, нескольких десятков галактик и эмиссионных туманностей, фоновых областей нашей галактики. Кроме того, по дополнительной программе была выполнена серия наблюдений Земли из космоса. Полученные результаты получили высокую оценку в Академии наук СССР и международной научной общественности.
Обсерватория была создана на базе уже отработанного орбитального модуля межпланетных станций«Венера». В конструкции телескопа были воплощены все достижения оптики, точной механики, материаловедения и технологий того времени. В итоге вместо запланированного года на орбите он успешно проработал 6 лет. Производитель «Астрона» и разработчик его основного научного прибора — УФ-телескопа «Спика» с апертурой 0,8 м — НПО Лавочкина. По бокам от него располагались рентгеновские спектрометры СКР-02М.
АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
|
16 марта 1981 года
Газодинамический расчет сброса давления из полости ультрафиолетового телескопа (УФТ) при выводе изделия 1А на орбиту искусственного спутника Земли.
Работа посвящена определению зависимости максимального возможного перепада давления воздуха, находящегося в полости УФТ и воздуха в полости головного обтекателя ракеты-носителя.
|
|
03 мая 1983 года
Сценарий кинофильма «Автоматическая космическая станция «Астрон»Сценарий кинофильма «Автоматическая космическая станция «Астрон»
Интервью с создателями астрофизической обсерватории, научные задачи миссии, особенности выбранных спектральных диапазонов, состав космического аппарата.
|
|
30 июня 1986 года
Отчет о полете космического аппарата 1А № 602 «Астрон-1»
Результаты контроля и анализа функционирования бортовых систем обсерватории, дана оценка выполнения программы полета за период 01.01.1985 — 20.03.1986 гг. Все бортовые системы функционировали штатно. Были продолжены научные исследования рентгеновских источников прибором СКР-02М и наблюдения источников в ультрафиолетовом диапазоне с помощью УФТ.
|
|
1980 год
Пояснительная записка главного конструктора НПО Лавочкина В.М. Ковтуненко к эскизному проекту автоматического космического комплекса 8К82К-1А («Астрон-1»).
В этой части пояснительной записки к эскизному проекта содержится материалы по программе полета, логике функционирования и управлению обсерваторией в полете.
|
|
07 декабря 1981 года
Программа тепловакуумных испытаний изделия 643 в камере ВК 600/300
Описание программы тепловакуумных испытаний изделия, где определяются цели, объем и порядок их проведения. Также документ содержит схему и описание работы системы теплообмена обсерватории.
|
|
03.01.1983 года
Заключение экспертной комиссии по изделию «1А» («Астрон-1»)
Результаты экспертизы изделия 1А двумя рабочими группами, созданными для рассмотрения принятых технических решений по обеспечению надежности систем, агрегатов и космических аппаратов «Астрон-1» и достаточности объема наземной отработки. |