Россия может прекратить авиасообщение с Таджикистаном

    Lacoste

    Старожил
    Россия 8 ноября может в одностороннем порядке прекратить авиасообщение с Таджикистаном из-за отказа Душанбе согласовывать полеты российских компаний из аэропорта "Жуковский", сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли и Минтрансе.

    https://ria.ru/economy/20161103/1480581744.html
     

    Историк

    Старожил
    Согласуют...Ибо одной стороне выгодно, чтобы была дешевая рабсила, а другой, чтобы эта рабсила переводила домой деньги и не сидела дома без работы.
     

    avro

    Модератор
    Чартер слетал, угроза подействовала.

    ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 декабря. /ТАСС/. Авиакомпания "Ямал" получила разрешение на совершение чартерного перелета в Душанбе 22 декабря . Об этом ТАСС сообщил коммерческий директор перевозчика Андрей Дубров.

    "Мы получили разрешение от авиационных властей Таджикистана на совершении чартера в Душанбе из Жуковского в 5:00 мск 22 декабря. На данном рейсе полетят пассажиры, которые почти двое суток ждут вылета в Таджикистан", - сказал Дубров.

    По данным собеседника агентства, утром 22 декабря продолжатся переговоры между авиавластями России и Таджикистана. "Представители республики прилетят в Москву. Мы так и предполагали, что за пять минут до запрета, то есть полуночи, получим разрешение на вылет чартера, чтобы не вводился запрет на авиасообщение между нашими государствами", - добавил он.

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/ekonomika/3895709
     

    Mavr

    редко летающий
    Таджикистан предложил России продолжить переговоры по авиасообщению

    9 января 2017 г., AEX.RU – Авиационные власти Таджикистана готовы продолжить переговоры с российской стороной по ситуации с авиасообщением между двумя странами, пригласили для этого представителей РФ в Душанбе, заявил министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода. Об этом пишет РИА Новости.

    Минтранс России 22 декабря сообщил, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров Таджикистан не разрешил авиакомпании "Ямал" полеты в страну из подмосковного аэропорта "Жуковский". В ответ на это Москва с 23 декабря приостановила рейсы таджикской "Сомон Эйр" в ряд российских регионов. Таджикистан заявил, что готов судиться с авиакомпанией "Ямал" и не исключает иска к РФ от "Сомон Эйр".

    "Мы готовы продолжить переговоры по решению проблем авиасообщения между нашими странами, для чего готовы принять представителей российских авиавластей в Душанбе, о чем направили письма в министерство транспорта РФ", — сказал Ганджалзода в понедельник.

    По его словам, ответ пока не получен, что, возможно, связано с тем, что в России только начался первый рабочий день после новогодних каникул.

    "Наша позиция по поводу полетов авиакомпании "Ямал" из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд остается неизменной, мы будет отстаивать свои интересы", — отметил министр. В ходе переговоров, возможно, будет найдет компромисс, заключил Ганджалзода.

    Таджикская сторона отказ в выдаче разрешений "Ямалу" обосновывает отсутствием паритета. Министр транспорта Таджикистана ранее заявлял, что, согласно межправительственному соглашению, все полеты должны осуществляться на паритетной основе и Душанбе устраивает количество рейсов, выполняемых из аэропорта "Жуковский". По его словам, авиаперевозчики Таджикистана пока не готовы выполнять третий рейс из "Жуковского".

    Минтранс РФ заявил, что ссылки на отсутствие паритета неправомочны. Согласно разъяснению министерства, таджикская сторона в рамках переговоров авиавластей двух стран 7 ноября приняла назначения российских компаний на линиях Жуковский-Душанбе и Жуковский-Худжанд, о чем была сделана запись в итоговом протоколе. На момент переговоров назначенными перевозчиками с российской стороны были "Уральские авиалинии" и "Ямал". Первая из них приступила к эксплуатации линий в ноябре.

    Авиакомпания "Ямал" планировала с 20 декабря начать полеты в Душанбе и Худжанд из Жуковского и продала билеты на ближайшие рейсы. Душанбе позволил "Ямалу" осуществить один чартерный рейс в Душанбе, чтобы доставить пассажиров, которые находились в аэропорту более двух суток. Полеты авиакомпаний "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и "Таджик Эйр" осуществляются без каких-либо проблем и пассажиры могут воспользоваться их услугами.