Россия на пороге ВТО

maTT

maTT

LED
из обилия информации, хлещущей из всех ТВ и радио "дырок" о подписании Россией и США соглашения о пропуске нашей многострадальной Родины на те самые три буквы, стоит выделить пару моментов, которые пересекаются с тематикой форума

а именно:
1)
Cтавка пошлины на самолеты в среднем снизится с 20% до 10 % за семь лет

NEWSru.com
2) Снимаются все санкции наложенные ГосДепом США на Сухой и еже с ними...
 
Реклама
М

Миша

Старожил
2) Снимаются все санкции наложенные ГосДепом США на Сухой и еже с ними...
Это к ВТО ни какого отношения не имеет. Это своя тема, ни как с ВТО не связанная. Просто сошлось - большой торг, масса уступок сразу :).
 
maTT

maTT

LED
Миша, да, это связано с процедурой взаимоуступок... видимо Россия где-то подвинулась в вопросе ВТО чтобы решить указанную проблему - так что связь прямая
 
М

Миша

Старожил
да, это связано с процедурой взаимоуступок... видимо Россия где-то подвинулась в вопросе ВТО чтобы решить указанную проблему - так что связь прямая
И вступление в ВТО и снятие санкций с Сухого это уступки американцев. Формат вступления в ВТОс США обговорён достаточно давно (с месяц наверное если не больше - со времени последних переговоров по этому вопросу) и он по ряду вопросов (таких как к примеру вопросы доступа для иностранных банков на внутренний российский рынок) не устраивал американцев. Им так по этим вопросам на уступки и не пошли, а они возражать против вступления России в ВТО неожиданно перестали. Так что это явная уступка со стороны США. Может быть она была и изначально запалнированная (типа, в принципе нас устраивают условия вступления России в ВТО, но пока мы не подпишем совместный протокол о вступлении, потом при удобном случае подпишем - под какие то уступки со стороны России), а может и просто уступили. В любом случае это американская уступка. Снтие санкций с Сухого это одна из уступок. Вот что от России требуется взамен, для меня точно пока не понятно - скорее всего какие то уступки и помощь по вопросам КНДР и Ирана и возможно Ирака. Учитывая, что Буш специально даже во Внуково залетел инициатива размена следует от США и им этот размен нужнее.
 
М

Миша

Старожил
А какие уступки сделала Россия, кроме снижения пошлины на самолеты?
Если это про подписание совместного протокола Россия - США по вступлению в ВТО, проблем с устанолением пошлин на импорт самолётов (да и автомобилей) давно уже не было, вопрос уже давно согласован (и думается не только с США но и с Францией наверное той же :) ). Проблемы были (из-за чего данный протокол не подписывался) вроде как с открытием страхового рынка, банковского рынка и по сельскохозяйственной продукции. При последней встрече договрились только по страховому рынку. А банковские и сельскохозяйственные вопросы видимо уступка США. Россия видимо будет делать уступки по совершенно другим (не связанным с ВТО) вопросам.
 
avro

avro

Модератор
А ВТО подразумевает Открытое Небо для иностранных АК в РФ?
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Остались переговоры с двумя гигантами: Грузией и Польшей :confused2:
 
Реклама
NAV

NAV

Старожил
MikVolg,
Я слышал про Грузию и Молдову!!

avro,
Черта с два - открытое, на это есть Чикагская конвенция и "статья про каботаж"
 
М

Миша

Старожил
Вообще то ВТО это как бы такая организация взаимотношения внутри которой строятся на взаимных соглашениях о внешней торговле между странами участницами и что бы принять туда нового члена (пример России), этому новому претенденту нужно подписать двустронние протоколы о взаимной торговле со всеми странами-участницами ВТО. У России до недавнего были подписаны со всеми кроме США, сейчас с США подписали, но за это время Грузия и смотря на неё Молдавия отозвали свои подписи под взаимными протоколами. Польша это врядли сделает - не настолько маргинальная страна типа Грузии, так внутри ЕС чуток себе цену понабивать задора хватит не больше, тем более что проблема импорта польского мяса не из пальца высосаная, а вполне реальная.
А ВТО подразумевает Открытое Небо для иностранных АК в РФ?
Ну видимо если бы скажем Россия и допустим Германия в свой взаимный протокол ВТО подобное включили и подписали, то да. А если нет то и нет. Что видимо и было в реале.