Российская космонавтика

Вот! А то в свое время сколько шума было про то, что с Восточного нельзя будет пускать пилотируемые миссии ибо идиоты проектировщики спроектировали старт под исключительно беспилотный вариант и типа надо отдельно строить рядом второй - для пилотируемых миссий.

P.S. Какая все же сложная конструкция, эта башня!
Дак за столько денег и просто сделать? Не поймут...
На последнем снимке такую толстую трубу видишь? Вот в неё прыгать.
А разве не так и вышло?

SDA, на форуме НК на этот вопрос знающие люди ответили так:
В трубу никто не прыгает... собственно, подозреваю, что труба на фото – и есть шахта лифта (но это неточно )

Честно говоря, я такого не помню.
Были жаркие споры насчет того, что башня для обслуживания «Союзов» на Восточном непригодна для стартов с грузовыми кораблями «Прогресс».
Но это другое.

Нужно суметь быстро вылезти 2-3-4 людям в скафандрах из не сильно просторной капсулы, пробежать по галерее, потом лифт... Не успеют
Почему бы не страховатся с помощью САС сразу после того, как закроют люк?
Заправку топливом наши когда делают? После усаживания космонавтов или до того?

Последнее редактирование:
Пока всегда до посадки.

А разве сейчас не так?
Дык вопрос был о ситуации до закрытия люков...
Я точно помнб, что где-то читал(или даже смотрел) о трех вариантах такого спасения:
- лифт
- ванонетка скатывающаяся по наклонному тросу
- труба, сначала вертикальная для набора скорости, потом наклонная для увода от СК

Но сейчас найти ничего не могу, не могу сообразить как запрос сформулировать. Всё время САСы подсовывает.

Ту-155, пока нашел по теме только циклограммы и описание предстартовых команд здесь:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2572749
Весьма подробно расписано, кстати... Но ситуацию со спасением экипажа уже находящегося с корабле до взведения САС оно мало проясняет.

Реакции: SDA
А до того как страховаться? Ну и не только космонавты там присутствуют, кресла для кого?

Фото: Sitronics Group

Все 28 космических аппаратов «СПУТНИКС» (подразделение Sitronics Group) – уже на космодроме «Восточный». Они успешно прошли интеграцию в пусковые контейнеры и готовятся к старту в ноябре.

Среди них — 24 спутника группировки автоматической идентификационной системы SITRO-AIS формата CubeSat 3U для трекинга морских судов (сейчас на орбите уже 28 таких кубосатов).

Также в составе есть и КА, разработанные с учебными заведениями по программе Space-Pi, поддерживающей космическое образование в России:
  • ArcticSat-1 (Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова) — для изучения влияния космической погоды на системы космических аппаратов в приполярных областях планеты;
  • HyperView-1G (Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва) — для отработки технологии дистанционного зондирования Земли с помощью гиперспектральной камеры;
  • SIT-2086 (школа №2086 из Москвы) — для отработки технологии спутникового интернета вещей на основе протокола LORA, а также для проведения ДЗЗ в научно-образовательных целях;
  • SIT-HSE (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича) — для отработки технологии интернета вещей на основе протокола LORA, а также для проведения съёмок Земли.
Запуск спутников запланирован на начало ноября с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» в качестве попутной нагрузки при запуске спутников «Ионосфера-М» №1 и №2.

(На основе этого поста в телеграме).

Надписи рядом с люком пилотируемого корабля «Союз» на случай посадки в неподготовленной местности:

(Фото из телеграм-канала Я сказал «Поехали»!)

Впрочем, если бы этот корабль действительно приземлился где-то далеко от казахстанских степей, и нашлись бы те, кто открыл люк снаружи, то эти люди наверняка оказались бы в замешательстве. Ведь это фото капсулы корабля «Союз МС-22», садившегося в беспилотном режиме, и никого там внутри не было.

Ну, вроде я такую инструкцию еще на Востоке видел, кто-то в фНК выкладывал много лет назад

Песец что за консервная банка "Союз" этот..... Для троих то....