Рождество в Риге с Air Baltic (и немножко с Аэрофлотом)

N

NikMsu

Местный
Первый раз я выбрался в Прибалтику 3 года назад, поехав встречать новый год в Вильнюс. Литва мне понравилась, но продолжить изучение Прибалтики сразу не удалось – времени для длительных поездок становилось все меньше, а стоимость авиабилетов в Ригу и Таллинн в большинстве случаев была пугающей (особенно если сравнивать с билетами в Калининград или Питер). Наконец, решив, что ждать снижения цен можно до бесконечности, я дождался скидок на размещение в отеле и купил билеты на рейсы Air Baltic в Ригу с 25 по 27 декабря. Билеты были куплены на сайте Аэрофлота – оба рейса код-шеринговые – получилось дешевле, чем на сайте Air Baltic.

С трудом доехав вечером в пятницу до дома (традиционно все вспомнили о подарках в последние выходные перед праздниками), я решил поехать на Аэроэкспрессе. Разумеется, не один я был таким умным :) – поезд был забит битком, сидячих мест на всех не хватило. Кстати, в ожидании поезда зашел перекусить в Subway на Белорусском вокзале – рекомендую тем, кто рискнет повторить мой опыт, попросить у персонала горчицу поострее: гарантирую, будете рыдать крокодиловыми слезами :)

Переход из терминала Аэроэкспресса в терминал F по улице – единственное неприятное впечатление от аэропорта на вылете (про прилет расскажу чуть позже). По практически пустому терминалу приятно просто гулять, заглядывая в многочисленные duty free, благо времени на это было достаточно: регистрация, паспортный контроль и досмотр заняли в сумме не более 15 минут.

svorix1.jpg


Посадка началась где-то за полчаса до вылета. Самолет (Боинг 737-300 с винглетами) очень ухоженный внутри, кожаные кресла Recaro в хорошем состоянии и со вполне вменяемым шагом. Бизнес класс – стандартный европейский, т.е. кресла те же, что и в экономе. В кармане каждого кресла (который, кстати, расположен сверху, а не снизу) кроме гигиенического пакетика лежал достаточно качественный инфлайт, меню, реклама FFP и конвертик для пожертвований в какой-то благотворительный фонд.

svorix2.jpg


Салон был почти полный (свободными осталось всего 6-7 мест), что вызвало проблемы в первую очередь при размещении багажа – не понимаю, каким образом сотрудники на регистрации пропускают в салон практически полноразмерные чемоданы. Надо отдать должное кабинному экипажу, который носился с сумками по всему салону, но в итоге успешно пристроил все вещи любителей таскать с собой чемоданы :).

От телетрапа нас отбуксировали вовремя, но из-за deicing’а вылет задержался минут на 15, хотя в Ригу мы в итоге прилетели все равно по расписанию. Все объявления – на латышском, английском и русском языках. КВС выходил на связь два раза – после набора высоты и в начале снижения.

Вскоре после взлета бортпроводники начали обслуживание: в бизнес классе предоставляется бесплатный ужин, в экономе – за доплату выбор холодных закусок и напитков (горячее питание продается только на рейсах с продолжительностью полета более 1,5 часов). Цены – на уровне Скай Экспресса, заплатить можно как наличными, так и банковской картой. Я попробовал греческий салат и не пожалел – вполне съедобно.

svorix3.jpg


Обслуживание – быстрое и качественное. Вообще, команда бортпроводников заслуживает твердой «пятерки» за свою работу, в том числе и при внештатных ситуациях (перед посадкой одной из пассажирок стало нехорошо и стюардессы (все бортпроводники на борту – женщины) очень трогательно и профессионально о ней заботились).

Мягкая посадка в аэропорту Риги и через 5 минут наш самолет уже пристыковался к телетрапу. Увы, сразу после выхода из телетрапа нас ждал лестница, по которой мы спустились на первый этаж, вышли на улицу и сели в автобус, который в итоге и довез нас до зала прилета. Насколько я понял, такая странная схема обслуживания связана с тем, что телетрапы обслуживают только рейсы внутри стран ЕС. На паспортном контроле очередей практически не было, причем транзитные пассажиры, которых на рейсе было не так уж и мало, видимо проходят его отдельно. Кстати, еще на снижении были объявлены номера гейтов, из которых будет идти посадка на стыковочные рейсы.

svorix1.jpg


svorix2.jpg


svorix3.jpg
 
Реклама
lacrimale

lacrimale

trust me
спасибо за отчет! :) греческий выглядит вполне аппетитно. и соус, видимо, вкусный :)
если не трудно, примерный ценник до Риги?
и пары фоток рождественской Риги не найдется? уж больно люблю рождественскую европу :)
 
Последнее редактирование:
N

NikMsu

Местный
спасибо за отчет!
Пока рано :), это только первая часть.

если не трудно, примерный ценник до Риги?
Сейчас под рукой документов нет, но что-то в районе 7 тыс. руб. туда-обратно.

и пары фоток рождественской Риги не найдется? уж больно люблю рождественскую европу
Будет как минимум пара десятков фоток :), и не только Риги. До Юрмалы тоже удалось добраться.
 
N

NikMsu

Местный
За пару дней до вылета я приобрел на сайте Air Baltic ваучер на такси за 12 евро (стоимость – вне зависимости от расстояния поездки: можно выбрать любую точку в пределах Риги). Вереница фирменных зеленых такси стояла около холла прилета и через 15 минут мы уже были в гостинице Domina Inn. Кстати, кроме такси у Air Baltic есть еще и микроавтобусы-экспрессы. На мой взгляд хороший пример для подражания – представляете такси, в окраске S7? :)

Небольшое отступление от повествования (по моему опыту, этот вопрос возникает у многих) – так же как и в Литве, в Латвии все свободно общаются на русском: причем не только таксисты и официанты, но и все, кого о чем-либо приходилось спрашивать на улице.

Немного о гостинице: итальянская сеть Domina по моему опыту в целом имеет хорошие крепкие «четверки», Domina Inn Riga не исключение. Расположена рядом с известной улицей Альберта, в 10 минутах ходьбы от старого города. Номера новые, завтрак, включенный в стоимость, на «5» баллов. Единственное, стандартная цена высоковата, но в целом отель этого стоит.

svorix4.jpg

svorix5.jpg


svorix4.jpg


svorix5.jpg
 
lacrimale

lacrimale

trust me
мне очень нравится кровать! даже очень очень :D
 
arseniakiska

arseniakiska

Новичок
кровать стоит того что бы на неё лечь)
 
W

wetrolom

Старожил
Цитата: Сообщение от lacrimale
мне очень нравится кровать! даже очень очень
Цитата: Сообщение от arseniakiska
кровать стоит того что бы на неё лечь)
агенты гостиницы начали свое дело ждем-с продолжения
Рижские кровати:

http://www.riga-hotels.net/rus/hotels.htm
 
N

NikMsu

Местный
Кровати обсудили, поехали дальше :)

На следующее утро мы выдвинулись осматривать район с застройкой в стиле модерн (он же югендстиль, он же art nouveau). Хотя район - это сильно сказано, в основном интересны две улицы: Элизабетес и Алберта, застройка которых достаточно однородна (часть зданий - архитектора Михаила Эйзенштейна). Забегая вперед, выскажу свое мнение - эти дома самая интересная достопримечательность города. Старая Рига, конечно, красива, но достаточно стандартна для Европы, а вот целый квартал домов в стиле модерн - редкость.

К сожалению, погода не способствовала фотографии. Но что-то все же получилось.

svorix6.jpg

svorix7.jpg

svorix8.jpg

svorix9.jpg

svorix10.jpg


svorix6.jpg


svorix7.jpg


svorix8.jpg


svorix9.jpg


svorix10.jpg
 
N

NikMsu

Местный
Погуляв по Элизабетес мы через парк Esplande вышли к православному собору (XIX в.).

svorix11.jpg


Недалеко от собора находится Памятник Свободы, аж 1935 года (и как это его не снесли в советские времена).

svorix14.jpg


Рядом - "памятник" зиме :).

svorix13.jpg


Идем вдоль границы Старого Города. На фото - Пороховая башня - единственная сохранившаяся башня крепостной стены.

svorix12.jpg


По городу есть несколько экскурсионных маршрутов - хотя они и работают по европейскому принципу hop on hop off, в Риге это особо не нужно: центр маленький, но прокатиться для первоначального ознакомления все же можно, особенно если погода так себе. Мы видели как минимум три конкурирующих фирмы - зимой клиентов у них немного, так что просите скидку :). Мы сели на желтый автобус (http://www.riga-sightseeing.lv/) рядом со зданием национальной оперы.

svorix15.jpg


Полный круг занимает где-то 1 час 20 мин, звуковое сопровождение хорошее, все основные достопримечательности за пределами старого города он объезжает, так что рекомендую.

svorix16.jpg


svorix11.jpg


svorix12.jpg


svorix13.jpg


svorix14.jpg


svorix15.jpg


svorix16.jpg
 
Реклама
N

NikMsu

Местный
Наконец добрались до пешей прогулки по Старой Риге. Начнем с замка (в принципе, ничего особого - боле-менее аутентична только башня):

svorix17.jpg


Дальше пойдем на площадь Ливу, самые красивые здания которой - Большая и Малая Гильдии.

svorix18.jpg


Домики с ресторанчиками там же (кормят вкусно, но по рижским меркам дороговато).

svorix19.jpg


Дом Котов (согласно легенде коты были когда-то повернуты задом к гильдиям).

svorix20.jpg


Просто красивая улица. На заднем плане - вроде бы шпиль Домского собора.

svorix21.jpg


Церковь Святого Петра и Дом Черноголовых (последний прекрасен, правда, когда я подошел к нему ближе, стало понятно что это новодел :( ).

svorix22.jpg


svorix17.jpg


svorix18.jpg


svorix19.jpg


svorix20.jpg


svorix21.jpg


svorix22.jpg
 
N

NikMsu

Местный
Просто красивые дома позади церкви Святого Петра:

svorix23.jpg


Подарок из Бремена - в темноте понять кто второй снизу: собака или свинья, с первого раза не получилось :)

svorix24.jpg


Улица Яуниела - декорация для многих культовых советских фильмов.

svorix25.jpg


Три брата - практически Ниф Ниф, Наф Наф и Нуф Нуф :). Шутка :)

svorix26.jpg


svorix23.jpg


svorix24.jpg


svorix25.jpg


svorix26.jpg
 
N

NikMsu

Местный
Следующим утром мы решили погулять по зимней Юрмале. До станции Дзинтари добрались на электричке - стандартной Эр-2 прошедшей местный капремонт. Стоимость проезда - меньше 1-го лата. Время в пути - около получаса. В "полосе отчуждения" множество заброшенных или раздолбанных строений, создается впечатление, что едешь по какой-нибудь российской глубинке.

svorix27.jpg


Зимняя Юрмала запомнилась красивой "дачной" деревянной архитектурой...

svorix28.jpg


...особнячками "новых латышей" :)...

svorix29.jpg


...заброшенными постройками советских времен...

svorix30.jpg


...прохладным ветром с моря...

svorix31.jpg


...и наглыми чайками :)

svorix32.jpg


svorix27.jpg


svorix28.jpg


svorix29.jpg


svorix31.jpg


svorix32.jpg


svorix30.jpg
 
N

NikMsu

Местный
Вернувшись из Юрмалы на маршрутке (те же полчаса, что и на электричке), мы еще раз прогулялись по рождественским базарам в центре (самый хороший - у Домского собора).

svorix33.jpg


Мимо павильонов городского рынка (изначально это были ангары для хранения цеппелинов)...

svorix37.jpg


...мы дошли до здания Академии наук Латвии - небольшой кусочек Москвы в Риге.

svorix34.jpg


Обратно в центр мы вернулись опять через парк, в котором находится "вернисаж" (тот самый, Раймонда Паулса).

svorix35.jpg


Мы закончили свою прогулку по городу у отеля Reval Hotel Latvia.

svorix36.jpg


svorix33.jpg


svorix34.jpg


svorix36.jpg


svorix37.jpg


svorix35.jpg
 
М

Мышьяк

Местный
В "полосе отчуждения" множество заброшенных или раздолбанных строений, создается впечатление, что едешь по какой-нибудь российской глубинке.
В Литве, где встречал этот Новый год, у меня тоже возникло похожее ощущение - даже по сранению с Беларусью, довольно много заброшенных домов, причём непосредственно в городе. А вот сервис и отношение к туристу - этому нам есть чему поучиться у прибалтов.
 
2014

2014

Старожил
Мышьяк, по Литве пятилетней давности подтверждаю. Много абандона, особенно в глубинке. Страны явно недонаселенные.
 
I

IlyaB

Местный
Да, красота! Я больше полугода в общей сложности жил в доме прямо напротив Пороховой башни, и каждый день ходил через весь старый город на работу :) Так что ностальгия теперь :)
В свое время почти всю Латвию объездил. Кроме Риги, самое интересное - средневековый замок в Цесисе, он заброшен уже лет триста, но сохранился весьма неплохо, да и постепенно его приводят в порядок, сохраняя аутентичность.
Рига - приятнейший город, в центре очень уютно, на окраинах - обычно. Что касается глубинки - все-таки маленькие городки в Латвии находятся в значительно лучшем состоянии, чем наши райцентры.
Честно говоря, за все время моего пребывания так и не понял, за счет чего Латвия живет - промышленности как-то не видно, туризма тоже не очень много, с сельским хозяйством тоже все не очень просто, нефти-выручалочки тоже своей нет, а транзит вроде бы пересох.
В общем, до благополучия и более-менее нормального образа жизни им еще очень далеко. Но нам, боюсь, еще дальше.

У нас сейчас один проект проходит утверждение - если все будет нормально, то латышская и литовская научная молодежь будет летать на работу к нам в Сибирь :)

Чайки действительно наглые - в окна даже лезут :)
 
N

NikMsu

Местный
В Литве, где встречал этот Новый год, у меня тоже возникло похожее ощущение - даже по сранению с Беларусью, довольно много заброшенных домов, причём непосредственно в городе. А вот сервис и отношение к туристу - этому нам есть чему поучиться у прибалтов.
По Литве меня в этом отношении "впечатлил" Каунас - красивый город, но состояние многих домов даже рядом с центральными улицами ужасающее. А вот по сервису - это да, причем и цена по сравнению с Москвой значительно выигрывает.
 
N

NikMsu

Местный
В свое время почти всю Латвию объездил. Кроме Риги, самое интересное - средневековый замок в Цесисе, он заброшен уже лет триста, но сохранился весьма неплохо, да и постепенно его приводят в порядок, сохраняя аутентичность.
А что про Сигулду скажете? Была мысль туда съездить, но в итоге решили в Юрмалу.

Честно говоря, за все время моего пребывания так и не понял, за счет чего Латвия живет - промышленности как-то не видно, туризма тоже не очень много, с сельским хозяйством тоже все не очень просто, нефти-выручалочки тоже своей нет, а транзит вроде бы пересох.
Мне приходили в голову аналогичные мысли :). Как вариант, неплохой денежный поток создают те, кто уехал на заработки в Западную Европу.
 
Реклама
N

NikMsu

Местный
Сев в такси уже через 15 минут мы были в аэропорту (стоило это удовольствие 8 лат). Аэровокзал небольшой, но очень приятный и не многолюдный в этот час. В зоне регистрации Air Baltic работали всего 2 стойки, регистрация платная (для клиентов Аэрофлота - бесплатная) - людей стимулируют переходить на самообслуживание :). В зоне регистрации сотрудники Air Baltic активно предлагают вступить в их программу ЧЛП - тогда регистрация будет бесплатной.

svorix38.jpg


Чистая зона с несколькими дьютиками вполне цивильна, зона для нешенгенских рейсов - небольшая, с маленьким кафе и без магазинов, так что торопиться в нее не стоит.

Посадка началась вовремя, от терминала до самолета дошли пешком - борт был "припаркован" буквально в 20 метрах от выхода. Самолет с регистрацией YL-BBL был выпущен в 1998 году, состояние салона (в т.ч. удобные кресла Recaro) - такое же, как и в самолете по пути в Ригу, т.е. очень хорошее. Загрузка - опять процентов 90-95.

svorix39.jpg


Руление и взлет - точно по расписанию. В этот раз купил попробовать сэндвич с рыбой (комбо сэндвич + прохнап + вафелька стоит 4,80 евро) - достаточно вкусный.

svorix40.jpg


Работа экипажа - опять на очень высоком уровне. По прилету в Шереметьево - очередь на паспортном контроле в 45 минут, так что на Аэроэкспресс в 22:30 мы уже не успевали, пришлось воспользоваться маршруткой.

Традиционные выводы. Ригу могу смело рекомендовать для самостоятельного посещения на 1-2 дня, посмотреть есть на что (да и покушать тоже :) ). Юрмала зимой - на любителя. Что касается Air Baltic, то эта типичная европейская авиакомпания, без всяких скидок, оправдала ожидания, при возможности уверен, что воспользуюсь еще.

svorix38.jpg


svorix39.jpg


svorix40.jpg