Рождество в Риге с Air Baltic (и немножко с Аэрофлотом)

NikMsu

Местный
Первый раз я выбрался в Прибалтику 3 года назад, поехав встречать новый год в Вильнюс. Литва мне понравилась, но продолжить изучение Прибалтики сразу не удалось – времени для длительных поездок становилось все меньше, а стоимость авиабилетов в Ригу и Таллинн в большинстве случаев была пугающей (особенно если сравнивать с билетами в Калининград или Питер). Наконец, решив, что ждать снижения цен можно до бесконечности, я дождался скидок на размещение в отеле и купил билеты на рейсы Air Baltic в Ригу с 25 по 27 декабря. Билеты были куплены на сайте Аэрофлота – оба рейса код-шеринговые – получилось дешевле, чем на сайте Air Baltic.

С трудом доехав вечером в пятницу до дома (традиционно все вспомнили о подарках в последние выходные перед праздниками), я решил поехать на Аэроэкспрессе. Разумеется, не один я был таким умным :) – поезд был забит битком, сидячих мест на всех не хватило. Кстати, в ожидании поезда зашел перекусить в Subway на Белорусском вокзале – рекомендую тем, кто рискнет повторить мой опыт, попросить у персонала горчицу поострее: гарантирую, будете рыдать крокодиловыми слезами :)

Переход из терминала Аэроэкспресса в терминал F по улице – единственное неприятное впечатление от аэропорта на вылете (про прилет расскажу чуть позже). По практически пустому терминалу приятно просто гулять, заглядывая в многочисленные duty free, благо времени на это было достаточно: регистрация, паспортный контроль и досмотр заняли в сумме не более 15 минут.



Посадка началась где-то за полчаса до вылета. Самолет (Боинг 737-300 с винглетами) очень ухоженный внутри, кожаные кресла Recaro в хорошем состоянии и со вполне вменяемым шагом. Бизнес класс – стандартный европейский, т.е. кресла те же, что и в экономе. В кармане каждого кресла (который, кстати, расположен сверху, а не снизу) кроме гигиенического пакетика лежал достаточно качественный инфлайт, меню, реклама FFP и конвертик для пожертвований в какой-то благотворительный фонд.



Салон был почти полный (свободными осталось всего 6-7 мест), что вызвало проблемы в первую очередь при размещении багажа – не понимаю, каким образом сотрудники на регистрации пропускают в салон практически полноразмерные чемоданы. Надо отдать должное кабинному экипажу, который носился с сумками по всему салону, но в итоге успешно пристроил все вещи любителей таскать с собой чемоданы :).

От телетрапа нас отбуксировали вовремя, но из-за deicing’а вылет задержался минут на 15, хотя в Ригу мы в итоге прилетели все равно по расписанию. Все объявления – на латышском, английском и русском языках. КВС выходил на связь два раза – после набора высоты и в начале снижения.

Вскоре после взлета бортпроводники начали обслуживание: в бизнес классе предоставляется бесплатный ужин, в экономе – за доплату выбор холодных закусок и напитков (горячее питание продается только на рейсах с продолжительностью полета более 1,5 часов). Цены – на уровне Скай Экспресса, заплатить можно как наличными, так и банковской картой. Я попробовал греческий салат и не пожалел – вполне съедобно.



Обслуживание – быстрое и качественное. Вообще, команда бортпроводников заслуживает твердой «пятерки» за свою работу, в том числе и при внештатных ситуациях (перед посадкой одной из пассажирок стало нехорошо и стюардессы (все бортпроводники на борту – женщины) очень трогательно и профессионально о ней заботились).

Мягкая посадка в аэропорту Риги и через 5 минут наш самолет уже пристыковался к телетрапу. Увы, сразу после выхода из телетрапа нас ждал лестница, по которой мы спустились на первый этаж, вышли на улицу и сели в автобус, который в итоге и довез нас до зала прилета. Насколько я понял, такая странная схема обслуживания связана с тем, что телетрапы обслуживают только рейсы внутри стран ЕС. На паспортном контроле очередей практически не было, причем транзитные пассажиры, которых на рейсе было не так уж и мало, видимо проходят его отдельно. Кстати, еще на снижении были объявлены номера гейтов, из которых будет идти посадка на стыковочные рейсы.
 
Реклама
спасибо за отчет! :) греческий выглядит вполне аппетитно. и соус, видимо, вкусный :)
если не трудно, примерный ценник до Риги?
и пары фоток рождественской Риги не найдется? уж больно люблю рождественскую европу :)
 
Последнее редактирование:
спасибо за отчет!

Пока рано :), это только первая часть.

если не трудно, примерный ценник до Риги?

Сейчас под рукой документов нет, но что-то в районе 7 тыс. руб. туда-обратно.

и пары фоток рождественской Риги не найдется? уж больно люблю рождественскую европу

Будет как минимум пара десятков фоток :), и не только Риги. До Юрмалы тоже удалось добраться.
 
За пару дней до вылета я приобрел на сайте Air Baltic ваучер на такси за 12 евро (стоимость – вне зависимости от расстояния поездки: можно выбрать любую точку в пределах Риги). Вереница фирменных зеленых такси стояла около холла прилета и через 15 минут мы уже были в гостинице Domina Inn. Кстати, кроме такси у Air Baltic есть еще и микроавтобусы-экспрессы. На мой взгляд хороший пример для подражания – представляете такси, в окраске S7? :)

Небольшое отступление от повествования (по моему опыту, этот вопрос возникает у многих) – так же как и в Литве, в Латвии все свободно общаются на русском: причем не только таксисты и официанты, но и все, кого о чем-либо приходилось спрашивать на улице.

Немного о гостинице: итальянская сеть Domina по моему опыту в целом имеет хорошие крепкие «четверки», Domina Inn Riga не исключение. Расположена рядом с известной улицей Альберта, в 10 минутах ходьбы от старого города. Номера новые, завтрак, включенный в стоимость, на «5» баллов. Единственное, стандартная цена высоковата, но в целом отель этого стоит.
 
Цитата: Сообщение от lacrimale
мне очень нравится кровать! даже очень очень
Цитата: Сообщение от arseniakiska
кровать стоит того что бы на неё лечь)
агенты гостиницы начали свое дело ждем-с продолжения

Рижские кровати:

http://www.riga-hotels.net/rus/hotels.htm
 
Кровати обсудили, поехали дальше :)

На следующее утро мы выдвинулись осматривать район с застройкой в стиле модерн (он же югендстиль, он же art nouveau). Хотя район - это сильно сказано, в основном интересны две улицы: Элизабетес и Алберта, застройка которых достаточно однородна (часть зданий - архитектора Михаила Эйзенштейна). Забегая вперед, выскажу свое мнение - эти дома самая интересная достопримечательность города. Старая Рига, конечно, красива, но достаточно стандартна для Европы, а вот целый квартал домов в стиле модерн - редкость.

К сожалению, погода не способствовала фотографии. Но что-то все же получилось.
 
Погуляв по Элизабетес мы через парк Esplande вышли к православному собору (XIX в.).



Недалеко от собора находится Памятник Свободы, аж 1935 года (и как это его не снесли в советские времена).



Рядом - "памятник" зиме :).



Идем вдоль границы Старого Города. На фото - Пороховая башня - единственная сохранившаяся башня крепостной стены.



По городу есть несколько экскурсионных маршрутов - хотя они и работают по европейскому принципу hop on hop off, в Риге это особо не нужно: центр маленький, но прокатиться для первоначального ознакомления все же можно, особенно если погода так себе. Мы видели как минимум три конкурирующих фирмы - зимой клиентов у них немного, так что просите скидку :). Мы сели на желтый автобус (http://www.riga-sightseeing.lv/) рядом со зданием национальной оперы.



Полный круг занимает где-то 1 час 20 мин, звуковое сопровождение хорошее, все основные достопримечательности за пределами старого города он объезжает, так что рекомендую.
 
Реклама
Наконец добрались до пешей прогулки по Старой Риге. Начнем с замка (в принципе, ничего особого - боле-менее аутентична только башня):



Дальше пойдем на площадь Ливу, самые красивые здания которой - Большая и Малая Гильдии.



Домики с ресторанчиками там же (кормят вкусно, но по рижским меркам дороговато).



Дом Котов (согласно легенде коты были когда-то повернуты задом к гильдиям).



Просто красивая улица. На заднем плане - вроде бы шпиль Домского собора.



Церковь Святого Петра и Дом Черноголовых (последний прекрасен, правда, когда я подошел к нему ближе, стало понятно что это новодел :( ).
 
Просто красивые дома позади церкви Святого Петра:



Подарок из Бремена - в темноте понять кто второй снизу: собака или свинья, с первого раза не получилось :)



Улица Яуниела - декорация для многих культовых советских фильмов.



Три брата - практически Ниф Ниф, Наф Наф и Нуф Нуф :). Шутка :)
 
Следующим утром мы решили погулять по зимней Юрмале. До станции Дзинтари добрались на электричке - стандартной Эр-2 прошедшей местный капремонт. Стоимость проезда - меньше 1-го лата. Время в пути - около получаса. В "полосе отчуждения" множество заброшенных или раздолбанных строений, создается впечатление, что едешь по какой-нибудь российской глубинке.



Зимняя Юрмала запомнилась красивой "дачной" деревянной архитектурой...



...особнячками "новых латышей" :)...



...заброшенными постройками советских времен...



...прохладным ветром с моря...



...и наглыми чайками :)
 
Вернувшись из Юрмалы на маршрутке (те же полчаса, что и на электричке), мы еще раз прогулялись по рождественским базарам в центре (самый хороший - у Домского собора).



Мимо павильонов городского рынка (изначально это были ангары для хранения цеппелинов)...



...мы дошли до здания Академии наук Латвии - небольшой кусочек Москвы в Риге.



Обратно в центр мы вернулись опять через парк, в котором находится "вернисаж" (тот самый, Раймонда Паулса).



Мы закончили свою прогулку по городу у отеля Reval Hotel Latvia.
 
В "полосе отчуждения" множество заброшенных или раздолбанных строений, создается впечатление, что едешь по какой-нибудь российской глубинке.

В Литве, где встречал этот Новый год, у меня тоже возникло похожее ощущение - даже по сранению с Беларусью, довольно много заброшенных домов, причём непосредственно в городе. А вот сервис и отношение к туристу - этому нам есть чему поучиться у прибалтов.
 
Мышьяк, по Литве пятилетней давности подтверждаю. Много абандона, особенно в глубинке. Страны явно недонаселенные.
 
Да, красота! Я больше полугода в общей сложности жил в доме прямо напротив Пороховой башни, и каждый день ходил через весь старый город на работу :) Так что ностальгия теперь :)
В свое время почти всю Латвию объездил. Кроме Риги, самое интересное - средневековый замок в Цесисе, он заброшен уже лет триста, но сохранился весьма неплохо, да и постепенно его приводят в порядок, сохраняя аутентичность.
Рига - приятнейший город, в центре очень уютно, на окраинах - обычно. Что касается глубинки - все-таки маленькие городки в Латвии находятся в значительно лучшем состоянии, чем наши райцентры.
Честно говоря, за все время моего пребывания так и не понял, за счет чего Латвия живет - промышленности как-то не видно, туризма тоже не очень много, с сельским хозяйством тоже все не очень просто, нефти-выручалочки тоже своей нет, а транзит вроде бы пересох.
В общем, до благополучия и более-менее нормального образа жизни им еще очень далеко. Но нам, боюсь, еще дальше.

У нас сейчас один проект проходит утверждение - если все будет нормально, то латышская и литовская научная молодежь будет летать на работу к нам в Сибирь :)

Чайки действительно наглые - в окна даже лезут :)
 
В Литве, где встречал этот Новый год, у меня тоже возникло похожее ощущение - даже по сранению с Беларусью, довольно много заброшенных домов, причём непосредственно в городе. А вот сервис и отношение к туристу - этому нам есть чему поучиться у прибалтов.

По Литве меня в этом отношении "впечатлил" Каунас - красивый город, но состояние многих домов даже рядом с центральными улицами ужасающее. А вот по сервису - это да, причем и цена по сравнению с Москвой значительно выигрывает.
 
В свое время почти всю Латвию объездил. Кроме Риги, самое интересное - средневековый замок в Цесисе, он заброшен уже лет триста, но сохранился весьма неплохо, да и постепенно его приводят в порядок, сохраняя аутентичность.

А что про Сигулду скажете? Была мысль туда съездить, но в итоге решили в Юрмалу.

Честно говоря, за все время моего пребывания так и не понял, за счет чего Латвия живет - промышленности как-то не видно, туризма тоже не очень много, с сельским хозяйством тоже все не очень просто, нефти-выручалочки тоже своей нет, а транзит вроде бы пересох.

Мне приходили в голову аналогичные мысли :). Как вариант, неплохой денежный поток создают те, кто уехал на заработки в Западную Европу.
 
Реклама
Сев в такси уже через 15 минут мы были в аэропорту (стоило это удовольствие 8 лат). Аэровокзал небольшой, но очень приятный и не многолюдный в этот час. В зоне регистрации Air Baltic работали всего 2 стойки, регистрация платная (для клиентов Аэрофлота - бесплатная) - людей стимулируют переходить на самообслуживание :). В зоне регистрации сотрудники Air Baltic активно предлагают вступить в их программу ЧЛП - тогда регистрация будет бесплатной.



Чистая зона с несколькими дьютиками вполне цивильна, зона для нешенгенских рейсов - небольшая, с маленьким кафе и без магазинов, так что торопиться в нее не стоит.

Посадка началась вовремя, от терминала до самолета дошли пешком - борт был "припаркован" буквально в 20 метрах от выхода. Самолет с регистрацией YL-BBL был выпущен в 1998 году, состояние салона (в т.ч. удобные кресла Recaro) - такое же, как и в самолете по пути в Ригу, т.е. очень хорошее. Загрузка - опять процентов 90-95.



Руление и взлет - точно по расписанию. В этот раз купил попробовать сэндвич с рыбой (комбо сэндвич + прохнап + вафелька стоит 4,80 евро) - достаточно вкусный.



Работа экипажа - опять на очень высоком уровне. По прилету в Шереметьево - очередь на паспортном контроле в 45 минут, так что на Аэроэкспресс в 22:30 мы уже не успевали, пришлось воспользоваться маршруткой.

Традиционные выводы. Ригу могу смело рекомендовать для самостоятельного посещения на 1-2 дня, посмотреть есть на что (да и покушать тоже :) ). Юрмала зимой - на любителя. Что касается Air Baltic, то эта типичная европейская авиакомпания, без всяких скидок, оправдала ожидания, при возможности уверен, что воспользуюсь еще.
 
Назад