С просторов необъятной

svv

svv

Любопытный
Острова Новая Земля одно из немногих мест в стране, куда попасть "простому смертному" просто нереально. Только если на "срочную" службу попасть.:D

Зима там с конца августа по июнь. В июле по местным меркам тепло - около +15.
Климат непредсказуем. Снежные зарады настолько мощные, что за минуты не видно ни зги. Очень часто слышал от архангельских летчиков что при заходе по глиссаде на аэродром Рогачево (Амдерма-2) в ясную погоду в одну секунду полоса пропадает из вида и разворот либо на Архангельск, либо на Нарьян-Мар. Слышал и такую историю, что на взлете на Ан-24 скорость приборная совпадала со скоростью потока ветра и самолет на какие-то мгновения зависал в воздухе.
Теперь уже больше чем за 50 лет существования здесь Центрального ядерного полигона столько навзрывали "кузькиных матерей", что неизвестно когда природа восстановит свое равновесий. В Рогачево находится аэропорт, в Белушьей основной гарнизон. А на северной оконечности Новой Земли находится поселок Северный, в районе которого и проводились испытания.
Мне к сожалению не довелось туда попасть, хотя возможности все были и не раз друзья приглашали, но не сложилось. Все фотографии мне предоставил мой друг и сослуживец. За что ему и спасибо! :pivo:
Итак первым делом конечно аэропорт. Из гражданских компаний допущен туда только Аэрофлот-Норд. Раньше ходили туда Ан-24 и Ту-134, в последнее время только Аны. Связано это с техническими особенностями и оборудованностью полосы.
Из военных частые гости - Ил-76 и Ан-74.

P1010978 (Large).JPG


P1020305 (Large).JPG


P1020306 (Large).JPG


Изображение 004 (Large).jpg


Изображение 0012 (Large).jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
svv

svv

Любопытный
Еще одна особенность - на Новой Земле собака как корова в Индии. Она друг, товарищ и брат. Расплодилось их в свое время развелось немеренно. День ВМФ и подобные мероприятия для них настоящий праздник.

IMG_1065 (Large).JPG


IMG_1082 (Large).JPG


IMG_1083 (Large).JPG
 
svv

svv

Любопытный
Живой мир Новой Земли. Скуден, но очень интересен. За лето "аборигены" успевают набить в достатке гуся, оленя и наловить и засолить гольца,который обитает как в озерах, так и океане.

14.04.04 олени хотят чтобы их съели (растояние 50 м) (Large).jpg


P1010667 (Large).JPG


P1010677 (Large).JPG


мишка 2004г (Large).JPG


Гуси (Large).JPG
 
Реклама
Реклама