С VARIG в La Paz или Красоты и Засады Боливии

Реклама
Понял! Кое-что приложить могу.

Итак, путешествие под Новый Год 2004 в легендарную столицу древних майя Чичен-Итца (название к Чечне никакого отношения не имеет, ударения на "е" и на конечное "а").

Точка находится в штате Юкатан на одноименном полуострове в 120 км от столицы штата Мериды - не менее легендарной "белой Мериды", основанной конкистадором Монтехо - недалеко от шоссе Мерида-Канкун.

От меня Чичен-Итца - около 1000 км ходу. Правда, тогда еще я не был автовладельцем, и добираться пришлось тяжко: 14 часов автобусом первого класса до Мериды и потом уже в битком набитом местном автобусе еще 3 часа до Чичен-Итцы.

Декабрь... жара... холодное пиво...

И то, о чем в советской школе не смел и мечтать - личное прикосновение к великой цивилизации древности...

yuc010s.jpg


Главная священная пирамида кочевников майя Кукулькан. Терпеть не могу высоту, но пришлось лезть: побывать в Чичен-Итце и не отметиться на вершине Кукулькана - все равно, что в России поехать на рыбалку и вернуться с нераспакованной водкой. Залез. Огляделся. Дух захватило.

Кстати, обратите внимание на одежду туристов: кадр сделан 29 декабря при температуре воздуха на Юкатане и в Чичен-Итце +32С. Сравните с традиционной одеждой большинства россиян в этот теплый декабрьский день...

yuc002s.jpg


Храм Солнца древних майя. Этому сооружению, как и всей Чичен-Итце, примерно 2.5 тысячи лет. Действительно, самое солнечное фото.

yuc003s.jpg


А это самое мрачное место даже на солнышке: Сеноте, священный колодец. Майя вегетарианцами не были - в их культуре практиковались жертвоприношения, включая человеческие. Сюда, в Сеноте, сбрасывали жертвы, связанные, как бандерольки на почте. Ну, и так, по мелочам - неверных жен, к примеру, или ейных любовников, а верные жены, в свою очередь - мужей-импотентов...

yuc005s.jpg


Как не подержаться за доисторическую колонну, поставленную задолго до Рождества Христова! Да аккурат под это самое Рождество! От памятника не убудет - тем более, что все сооружение Чичен-Итцы, не влезшее в кадр, называется Храм Тысячи Колонн. Остальные 999 примерно такие же.

yuc012s.jpg


Этот зверик древних майя, к счастью, не кусается - палец в рот ему класть можно. Но помещать туда же голову все же не рекомендуется - мало ли что... По всей Чичен-Итце разбросано множество таких вот священных фигур и барельефов, в основном на небольших храмах. Вообще техника работы майя с камнем впечатляет - все же отбойные молотки изобрели малость позже...

И последняя мелкая деталь, просто о Мексике. Вход в Чичен-Итцу - 87 песо, чуть больше 200 рублей. Но для мексиканских учителей (и меня в том числе) вход - 20 песо. И не потому, что здесь учитель беден - отнюдь, для него эти 87 песо копейки! - но из уважения к учителю, несущему культуру своим ученикам. Для мексиканских учеников свидание с памятью предков вообще бесплатно.
 
И в продолжение темы про Юкатан еще одна серия:

"Белая Мерида и ее окрестности"

Один из красивейших городов Мексики, столица штата Юкатан, население – без малого миллион.

Мерида основана лихим испанским пиратом и конкистадором Франсиско Монтехо в 1542 году на месте поселения майя, городка Тхо. Пирамиды Тхо были разобраны и их камни послужили стройматериалом для первого католического собора Мериды Сан Ильдефонсо (16 век). А ровесник города, домик того же 16 века, где был прописан по паспорту сам Монтехо, сохранился до наших дней на главной площади Мериды практически без перестроек (за спиной экскурсовода):

yuc020s.jpg


Имя Монтехо увековечено в названии Пасео Монтехо - главной улицы Мериды, а также в основной марке юкатанского пива "Монтехо": от себя замечу, очень качественный напиток, конкистадоры не отказались бы. Это, кстати, и сгубило мексиканскую цивилизацию: с того момента, когда Фернандо Кортес заорал по-испански на новой земле "Мужики, вижу пиво! Холодное!!!", истребление конкурентов по пиву, ацтеков и майя, было предрешено - пива тогда делали мало и на всех его просто не хватало...

Mérida Blanca, "белая Мерида" – удивительно солнечный город, ибо ее веками строили из местного белого известняка. По традиции времен Монтехо все здания Мериды, от домиков до дворцов, окрашиваются только в светлые цвета. Средневековый центр выглядит так:

yuc018s.jpg


Мне как магаданцу по метрике (дальневосточники поймут!) приятнее всего было обнаружить прямо на главной площади Мериды магазинчик под русским названием "Кета":

yuc021s.jpg


Сразу представился наш знаменитый тихоокеанский лосось под ледяное пиво "Монтехо" – мечта-а-а...

Еще одна русско-испанская достопримечательность, откопанная мной на улицах Мериды – дом "опасной проститутки". Дело в том, что русское слово "курва" с вполне определенным в России значением падшей женщины на пять букв с мягким знаком часто встречается на мексиканских табличках, хотя по-испански означает нечто совсем иное. В общем, когда я объяснил своим друзьям-юкатанцам, как по-русски характеризует себя обитательница этого домика, они согнулись от хохота:

yuc016s.jpg


Второе слово "peligrosa" по-испански означает "опасная"...

Надо сказать, дон Монтехо для 16 века был мужиком мудрым. К примеру, его коллеги-пираты основали в то же время прямо на берегу Мексиканского залива столицу соседнего штата город Кампече (196 км от Мериды, тоже симпатичный!). Так вот, из-за дурной топографической доступности конкуренты испанцев, английские корсары Дрейка (и не только его) разоряли Кампече чуть ли не ежегодно. Посему, учтя печальный опыт коллег, Монтехо построил свою Мериду в 33 километрах от моря: на такое расстояние пиратам-англичанам было просто лень тащиться пешком по юкатанской жаре. А на берегу моря сегодня стоит курортный городок Пуэрто Прогресо, связанный с Меридой автострадой: 20 минут, и ты на пляже. Сама трасса идет по юкатанским болотам с сотнями птиц прямо у дороги, в основном белых цапель и фламинго: у фотоаппарата линзы разбегаются...

Фирменное блюдо многочисленных ресторанчиков Пуэрто Прогресо – акулье мясо: акулу тут приглашают отведать прямо на пляжных "грибках":

yuc019s.jpg


Правда, я долго разбирался, кто кого тут ест: турист акулу или наоборот? Мне популярно объяснили, что первый вариант – на суше и за деньги, второй – в воде и бесплатно...

Кстати, на том же "грибке" видна и еще одна жуткая наколка, от которой страдают многие туристы, впервые посещающие Мексику: мексиканский песо традиционно обозначается тем же значком, что и доллар (реальный курс 10:1). Говорят, когда первые немногочисленные "новые русские" достигли Мексики, местные таксисты и торговцы просто писали кипятком от счастья, ибо наши "братаны", разумеется, платили баксами взамен песо...

Рядом с "белой Меридой" (56 км) находится еще один красивейший город-памятник майя – Усмаль. Вот только одна его пирамидка:

yuc017s.jpg


Подъем на нее свободный, хоть и тяжкий (испепеляющее декабрьское солнце и полное отсутствие пива), зато обзор с вершины – километров на 20. А вот вторая, покруче:

yuc011s.jpg


На эту лазить не разрешается после того, как с нее навернулся орлом один турист-гринго лет десять назад. Как говаривала та монашка из анекдота, предусмотрительно натягивая изделие номер два на свечку: "береженого Бог бережет!" Оно и правильно.

Вот такая она – белая Мерида на Юкатане...
[/img]
 
magadanian, замечательнА... требуем продолжения банкета... то есть отчета :lol:
 
ОК, тогда, может, откроем новую тему?

Попробую подготовить еще... :)

Глядишь, кто и в гости соберется на пляж да на пиво... :pivo: а то за два года ни одной русской физиономии... ;)
 
magadanian, спасибо за отзыв и за интересные дополнения! 8-) :pivo:
Ждем продолжения в новой теме! :)
У меня Мексика уже в планах, но пока не в ближайших. Пока на очереди Перу - примерно также интересно, но поближе, да и премиальных миль в 2,5 раза меньше набо набрать на билет.
 
Пока автор готовит новую тему, повесим в аудитории карты его путешествия ;)
 
Починил ссылки на фотографии в боливийской части этой темы оставшиеся в oldforum\ Вроде бы теперь снова загружаются
 
Реклама
Назад