САБ в Бен-Гурионе, или хроника изнасилования

    Ultranomad

    G-NODE
    Так сложилось, что за последние полтора года мне неоднократно довелось летать из Чехии в Израиль и обратно. По сути дела, это практически два дома и, соответственно, два места работы. Как, наверное, известно многим, израильская гражданская авиация славится, скажу пока что помягче, специфическим отношением к вопросам безопасности. С учетом некоторой нетипичности моего образа жизни, не стоит удивляться, что перед каждой посадкой в самолет мне приходится проводить от получаса и более в беседах с сотрудниками службы безопасности, отвечая на многочисленные вопросы (в том числе и несколько раз на одни и те же нескольким сотрудникам подряд), предъявляя разные документы и т.д. В общем и целом, однако, до сих пор подобные беседы, хоть и занимали достаточно много времени, но проводились корректно и профессионально и, в общем-то, стали не более чем забавной местной достопримечательностью. Однако, вчерашний перелет в Прагу оказался для меня большим сюрпризом.

    Началось с того, что оператор багажного интроскопа внезапно сказал: "Пройдите к стойке для дополнительного досмотра багажа". Я предположил, что как обычно, обойдется просмотром пары показавшихся им подозрительными предметов. Не тут-то было! Вокруг моих вещей собрались три человека и быстро распотрошили все без остатка, разбросав вещи по всей стойке. Еще один сотрудник службы безопасности появился у меня за спиной, контролируя мои действия (которых, собственно, и не было). В течение около десяти минут мои вещи раскладывали по кучкам, уносили, приносили и перекладывали из одной кучки в другую, расспрашивали о назначении непонятных им предметов (вроде фотострубцины), после чего объявили, что одна из кучек будет задержана и переслана мне в Прагу через пару дней. Пока я задавал вопросы о том, выдадут ли мне протокол о задержании вещей и кому предъявлять претензии в случае их повреждения, появился еще один сотрудник службы безопасности и объявил, что сам чемодан они изымают для дополнительного контроля, а я обязан пройти с ними в отдельное помещение.

    В полупустой комнате меня попросили подождать. Через несколько минут из-за загородки появились двое сотрудников, один из которых держал небольшой предмет: "Вот, поглядите, что мы нашли спрятанным за подкладкой вашего чемодана!" В предмете я не без удивления опознал планку оперативной памяти от моего старого ноутбука, потерявшуюся год или два назад, о чем я им и сообщил. "Так значит, вы признаетесь, что это ваше!" - откликнулся "безопасник". Меня снова усадили на стул и третий раз за день принялись расспрашивать об основных этапах и целях моего приезда и жизни в Израиле (это стандартный набор вопросов в израильских аэропортах). Вскоре появился еще один сотрудник, запомнившийся характерным оливково-зеленым цветом своих глаз и еще чем-то в своем облике неуловимо отличающийся от остальных - как мне сначала показалось, просто повыше рангом. Допрос приобрел несколько большую детальность - чем я занимаюсь, кто является моими клиентами и из каких именно они стран, кто мои друзья в Израиле, и т.д.

    Через несколько минут допрос внезапно прервался и меня отвели за занавеску, где начали обыскивать, прощупывая каждый шов моей одежды и проверяя меня металлоискателем, заставили снять джинсы и повторили проверку еще раз, после чего снова появился зеленоглазый и начал допрашивать меня все детальнее и детальнее: как называется мой бизнес в Израиле и Чехии, какие у меня есть номера телефонов и адреса электронной почты, какой номер телефона у моих квартирохозяев, на каких именно языках я говорю, и т.д., тщательно записывая все мои ответы в большой блокнот. На мой встречный вопрос о том, есть ли в Израиле закон об охране личных данных и какое право он имеет записывать и сохранять мои личные данные, тот ответил, что является представителем министерства обороны и имеет право меня задерживать на срок до двух часов без объяснения причин, а все мои ответы на его вопросы останутся известными только уполномоченным органам. "Вы знаете, - сказал он, - ваши ответы создают вполне связную версию, но дело в том, что вы сознательно спрятали этот предмет в вашем чемодане. Он находился в таком месте, что для этого вам нужно было специально развинтить чемодан." (К слову сказать, на чемодане нет ни одного винта.)

    Зеленоглазый вышел, а еще через несколько минут меня снова выпустили из-за занавески в толпу "безопасников". Один из них спросил: "Вы имели сегодня или вчера дело со взрывчатыми веществами?" "Нет." "А вы знаете, что ваш чемодан находился рядом со взрывчаткой?" "Нет, и я не верю тому, что вы мне говорите."
    "Взрывчатый" отошел в сторону, и ко мне обратилась женщина: "Мы приняли решение. Мы забираем весь ваш багаж, и вы летите только со своим бумажником и мобильным телефоном. Все ваши вещи мы перешлем вам багажом послезавтра." На мои возражения, что у меня подходит срок сдачи работы и мне необходим как минимум мой личный ноутбук или хотя бы жесткий диск из него, мне ответили: "Категорически исключено. И вообще, ваш самолет вылетает через полчаса, так что пошевеливайтесь." На мое заявление, что в таком случае я готов не лететь сегодня вообще и прошу возвратить мне ноутбук, чтобы я мог выполнить заказ на месте, хотя бы даже и под присмотром службы безопасности, в их же помещении, мне просто рассмеялись в лицо и вывели меня на посадку.

    Уже сидя в самолете, я вдруг обнаружил, что мне не отдали даже ключи от пражской квартиры. Спасибо экипажу, что передали в Тель-Авив мою просьбу прислать хотя бы ключи ближайшим рейсом. Спасибо сотрудникам багажной службы в Праге за их готовность срочно доставить эти ключи. Спасибо моим друзьям, которые приютили меня и с чьего компьютера я пишу эти строки. Ключи служба безопасности не только не прислала, но даже не удостоила запрос багажной службы каким-либо ответом. О судьбе багажа, может быть, напишу дополнительно, если будет о чем.

    Не знаю точно, что чувствует женщина после изнасилования, но думаю, похоже - за тем исключением, что гениталии принадлежали государству, что придает произошедшему особую пикантность.
     

    Пан Атаман

    Старожил
    У них, поди, тоже обострение после недавнего шухера в Иерусалиме.
     

    russ_wood

    Старожил
    идет война с терроризмом, так что, увы, выбор отсутствует, хотя да, выбор есть избегать поездки в Израиль в частности и на Ближний Восток вообще

    как называется мой бизнес в Израиле

    а можно ли работать в Израиле без разрешения на работу или таковое имеется
     

    Ultranomad

    G-NODE
    russ_wood, беда в том, что эти вояки с терроризмом сами оказываются хуже террористов: их значительно больше, и договориться с ними по-хорошему невозможно.

    Работать в Израиле без разрешения на работу, как и в практически любом другом уважающем себя государстве, нельзя. В некоторых странах типа Швейцарии или острова Мэн можно на очень короткие периоды (например, в Швейцарии - до 8 дней в год).
     

    russ_wood

    Старожил
    договориться с ними по-хорошему тоже невозможно.

    значит выполняют свою работу, конечно понятно что осадок от всего этото остается, но если бы не такие меры то вообщем всем бы было хуже...

    ...на войне как на войне
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Антон, это в смысле работать на израильского работодателя - а так-то можно?
     

    Ultranomad

    G-NODE
    значит выполняют свою работу, конечно понятно что осадок от всего этото остается, но если бы не такие меры то вообщем всем бы было хуже...
    Увы, нет. Как раз в данном случае они вовсю продемонстрировали свой вопиющий непрофессионализм, недостаточное знание, узколобость и тенденцию к использованию методов запугивания. Каждый раз, когда я отвечал на их заявления мотивированным возражением, этот человек моментально стушевывался, а за него начинал допрос другой. Более того, при всем этом у них в работе остаются пробелы, но о них я не скажу.
     

    Lexich

    PIC - CPT
    Антон, Полностью согласен.Такое ощущение,что методы "Исправления статистики по Совковому" добрались и до их берегов.
     
    Последнее редактирование:

    Ultranomad

    G-NODE
    Mechanic, "так" - это как? Если сидеть за столом и делать работу, никому не давая знать, что тебе за это кто-то где-то что-то платит, так это везде можно. Если открывать свою собственную фирму на территории страны - это не столь тривиально, но в принципе осуществимо.
     

    russ_wood

    Старожил
    узколобость и тенденцию к использованию методов запугивания.

    ну где же широколобых достаточно набрать чтобы чемоданы шмонали, широколобых надо на других участках использвоать по назначению, а запугивание так это нормально глядишь человек следующий раз глаза мозолить не будет ну и напишет где нибудь в интернете гневный отзыв про всё это безобразие чтобы другие боялись и подумали лишний раз ехать или нет, они у себя дома и вправе поступать так как требует национальная безопастность...

    ...а лес рубят, щепки летят...

    вчера как то случайно разговорился с человеком про то как мужа её знакомой (араба) посадили за то что "случайно" подвез террориста...

    ...случайно потому что он не подразумевал что его пассажир являлся террористом ну вот сидит до сих пор и уже давно...

    ...такова жизнь "через прорезь прицела"
     

    Lexich

    PIC - CPT
    russ_wood, Я не буду заострять внимания на своих наблюдениях связанных с работой САБ Бен-Гуриона,но она есть и остается не идеальной.И иногда складывается ощущение,что через прорезь прицела они готовы пристрелить ни в чем неповинного гражданина.
     

    russ_wood

    Старожил
    но она есть и остается не идеальной

    а где она идеальная? :D

    И иногда складывается ощущение,что через прорезь прицела они готовы пристрелить ни в чем неповинного гражданина.

    в противном случае гражданин может кого то пристрелить поэтому потенциально всё граждане должны быть виновными/подозреваемыми пока не доказано обратное, доказывать свою невиновность это уже проблема самого гражданина и усмотрение компетентных органов что произошло в случае с топикстатрером
     

    ШУРА

    Местный
    Если при просвечивании чемодана они увидели подозрительный предмет (плату оперативной памяти), а потом обнаружили, что это лежит под подкладкой, как будто эту плату специально прятали, то их действия логичны...
     

    ULAM

    Старожил
    гражданин может кого то пристрелить поэтому потенциально всё граждане должны быть виновными/подозреваемыми

    Давайте вообще запретим авиатранспорт, а? А то с точки зрения бездельников-безопасников люди идут на борт самолёта, чтобы совершить теракт (про споттеров я вообще молчу). Причём все люди. И поезда с метро запретим. И такси. Лет несколько, думаю, полетать ещё успею, пока наши не переняли "прогрессивный опыт зарубежных партнёров", с которых, кстати, и начался весь этот воздушный терроризм.
     

    Lexich

    PIC - CPT
    Антон,
    В предмете я не без удивления опознал планку оперативной памяти от моего старого ноутбука, потерявшуюся год или два назад, о чем я им и сообщил
    А вы с этой сумкой въезжали/выезжали на/с территории Израиля до этого?
     

    Ultranomad

    G-NODE
    Lexich, неоднократно, но у них каждый раз разные методики контроля багажа - иногда на рентгене (причем разными установками), иногда контроль на взрывчатку на спектрометре подвижности ионов (обтирают салфеточкой, потом салфеточку засовывают в прибор), иногда руками копаются.
     

    russ_wood

    Старожил
    А то с точки зрения бездельников-безопасников люди идут на борт самолёта, чтобы совершить теракт

    да совершенно верно, и если бы не эти бездельники то шел бы "алюминиевый дождь" или надо напомнить про то как несколько лет назад по этой самой причине в России падали самолеты с неба?