Сайга, и если да, то какая ?

    Миша

    Старожил
    ОП-СКС - охотничье-промысловый самозарядный карабин Симонова. Марка Молота. Представляет взятый со складов хранения «нулёвый» армейский СКС и восстановленный и модернизированный в заводских условиях – штык долой, крепление под оптику, замена деревянных деталей на новые, подновление металлических деталей, где надо.
    http://www.molot.biz/product/op-ckc.php - вот он с заводского сайта.
    То же в исполнении ТОЗа называется карабин охотничий ТОЗ-Архар.
    что делали до примерно года 54-го и после - очень сильно отличается
    Фрезерованная ствольная коробка, на первых вариантах и штампованная на образце 1953 года (окночательном). СКС не смотря на не большой по сути срок своего серийного производства имел четыре или пять типов. Постоянно «росла» технология, вон АК-47 в то же время за 10 лет производства то же имел три типа, весьма отличающихся друг от друга.
     

    Сеня

    Из бывших
    Насколько я понимаю на "оригинальных" СКСах крепления под оптику не предусмотрено? Подумываю себе взять но тут у нас их много продаётся со штыками, т.е., похоже, не модифицированные под охотников. Насколько сложно прилепить кронштейн под оптику самому? Может кто-то знает по теме?
     

    Lukas

    Старожил
    e320, машинка суперская, завидки берут, но имхо, по теме заданного вопроса это перебор. Зачем для пострелялок на даче высококлассное, недешевое, да еще и чувствительное к качеству патронов и чистке оружие? К чему доп.вес, компенсатор отдачи и пр. для дачного ствола?- бить очередями супермагнумом наступающих шеренгами медведей?
    Если ствол нужен для веселой пальбы по банкам, ну и чтоб что-то было под рукой, когда придет "2012" - то Сайги-410С и/или -410К хватит "за глаза". Дешевенько, в меру надежненько, любой россиянин, заставший советскую власть, при любой контузии может забыть, как звали маму, но не сидящие в рефлексах конструкцию и навыки пользования АК....в общем, на рабочих дистанциях 25-30 м должно хватить.
    на зверя крупнее соседского Тузика с такой, конечно, не пойдешь - но если охотой не увлекаться, то зачем вкладываться в дорогой охотничий ствол? :)
     

    maTT

    LED
    Ружо классное!

    но сперва рекомендую потренироваться на симуляторах =))


    alyx_shotgun_blast.jpg
     

    Миша

    Старожил
    Насколько я понимаю на "оригинальных" СКСах крепления под оптику не предусмотрено?
    Нет.
    Подумываю себе взять но тут у нас их много продаётся со штыками, т.е., похоже, не модифицированные под охотников.
    Так мне думается что это «китайские штучки». В США (ну а Вы там рядом) СКС чрезвычайно популярны (встречал цифру - 2,5 млн. экземпляров СКС находящихся в частном владении в США, большинство из которых китайского производства), но покупают их в общем то не для охоты, а для «пострелялок». Так что возможно штык и нужен для некоего антуража. В США существует очень много стрелковых клубов объединяющих любителей СКС и существует множество фирм делающих апгрейд СКСов и производящих для них различные аксессуары (в том числе и всевозможные кронштейны под оптику), так что собрать СКС «под себя» в США (думаю и Канаде то же) нет проблем.
    что-же такое тогда ОП-СКС, КО-СКС?
    Возвращаясь к старой теме:
    ТОЗ-97 «Архар» - взятый со складов хранения СКС и переделанный в охотничье-промысловый карабин ТОЗом, о чем уже писал выше, в том числе и с соблюдением всех юридических формальностей, что бы он соответствовал «Закону об оружии» - оригинальный СКС не соответствует.
    ОП-СКС, то же от Молота.
    КО СКС, аналогичный вариант от ЦКИБ СОО
     

    Сеня

    Из бывших
    Прицел, кронштейн с оптикой по первой ссылке нашёл тут в продаже. Спасибо за инфу.


    Миша, экспорт китайских СКСов в штаты запретили толи в 1994 толи 1995 году. Вообще у них всяких много, и китайских в том числе (говорят не сильно хуже советских). Проблема в том что частному лицу геморройно легально пересеч границу с оружием, купленным за пределами Канады. Так-же как и ездить с ним туда-сюда. :( Придётся что-то подыскивать на месте. Мне оно нужно для охоты, до размерности не очень крупного оленя вполне подходит, а больше мне не надо.


    Ещё вопросик к знатокам: дульный тормоз имеет какойто смысл? и не ухудшаться ли характеристики по точности?
     

    Ptica

    Старожил
    дульный тормоз имеет какойто смысл?
    Точность как раз увеличивается. Основным минусом является демаскировка стрелка, но это, думаю, вам не критично. :)

    В целом, планку Пиккатини на СКС самому приворачивать не стоит. Но наверняка можно найти крышку ствольной коробки уже с ней.
     

    e320

    Старожил
    e320, машинка суперская, завидки берут, но имхо, по теме заданного вопроса это перебор. Зачем для пострелялок на даче высококлассное, недешевое, да еще и чувствительное к качеству патронов и чистке оружие? К чему доп.вес, компенсатор отдачи и пр. для дачного ствола?- бить очередями супермагнумом наступающих шеренгами медведей?
    Если ствол нужен для веселой пальбы по банкам, ну и чтоб что-то было под рукой, когда придет "2012" - то Сайги-410С и/или -410К хватит "за глаза". Дешевенько, в меру надежненько, любой россиянин, заставший советскую власть, при любой контузии может забыть, как звали маму, но не сидящие в рефлексах конструкцию и навыки пользования АК....в общем, на рабочих дистанциях 25-30 м должно хватить.
    на зверя крупнее соседского Тузика с такой, конечно, не пойдешь - но если охотой не увлекаться, то зачем вкладываться в дорогой охотничий ствол?


    Lucas, я именно с точки зрения охотника рекомендовал. :D

    Для весёлых пострелялок на даче, лучше покупать духовушку (Диану, например). На неё можно установить оптику и без ущерба забавляться стрельбой по банкам. Вообще любое огнестрельное оружие летально и для весёлых пострелялок ни коим образом не годится. Рано или поздно это может привести к печальным последствиям....

    Уж если человек решил купить охотничье ружьё, значит думает об охоте. Тогда ему нужно правильное ружьё. Я не против Сайги, но в этом случае исхожу из старого доброго принципа - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. ;)

    Могу дать ещё одну рекомендацию - если у вас есть желание пострелять в тире и ходить на охоту, то ваш выбор Blaser F3. И по тарелочкам, и на вышке и в загоне лучше не бывает. http://www.blaser.de/F3-Game.67.0.html?&L=1
     

    Экзот

    Элефантерия
    Хех... :) Насколько я понял, человек спрашивал про "Ниву" или "УАЗик" (aka "загородную-машину-выходного-дня-которую-не-жалко-убить"), а ты ему второй раз советуешь то "гелентваген", то "хаммер" (aka "наворченный-вездеход-для-которого-использование-в-качестве-выходного-развлечения—слишком-нерационально"). :)
     

    Экзот

    Элефантерия
    Зато удовольствия на всю жизнь...
    Может, он не уверен, что это увлечение на всю жизнь и допускает, что может остынуть через год-два. А "сайга"... Ну, говорят, качество хромает, да, но, если есть возможность перебрать пяток образцов, то подберёшь нормальный экземпляр.
     

    Сеня

    Из бывших
    Но наверняка можно найти крышку ствольной коробки уже с ней.
    Дык по первой ссылке и то что я нашёл в продаже как раз так и есть - крышка с уже смонтированным кронштейном. А про дульный тормоз я имел ввиду нестандартную для данной конструкции примочку. Такие штучки могут запросто как помочь, так и навредить.


    А ослепление стрелка у кого выше?
    Думаю что при прицеливание через оптику это не актуально, да и наврядли возникнет необходимость стрелять ночью.
     

    russ_wood

    Старожил
    Насколько сложно прилепить кронштейн под оптику самому? Может кто-то знает по теме?

    в YYZ говорят этот вопрос решаемый там есть магазинчеги которые уже продают СКС с оптикой, могу спросить пару корешей если интересно,

    стоит это всё удовольствие баксов триста если югославского или советского производстав, китайские вроде как по стопеддисят, луше брать советского так как вроде бы не очень критичный насчет засирания ствола т.к имеется внутреннее покрытие (забыл как называется) на "демократических" надо чистить каждый раз после стрельбы так как ствол приходит в негодность из за "коррозии"

    ну и естественно лицензия "PAL" нужна, хотя большинство СКСов идут как NON-RESTRICTED кое какие модели попадаются под RESTRICTED что портит всю малину...

    ...ну а вообще если очень хочется получить в руки родного брата АК в стране кленового листа то вам в ответ будет изделие фирмы ВАЛМЕТ (имеется одна такая "хитрая" модель) которое даже просто идет как NON-RESTRICTED (и выглядит как охотничий карабин) было закуплено и разрешено к распространению для инуитов охотников цена правда кусачая под три штуки если под 7,62 x 39

    короче успехов!
     
    Последнее редактирование:

    Сеня

    Из бывших
    Спасибо!.
    А не хромированный ствол только у югославсого варианта, там ещё и ствол удлинённый для гранатометания и без штыка изначально. Буду пытаться найти советский ствол с точёными деталями (для форсу:D).
     

    Миша

    Старожил
    экспорт китайских СКСов в штаты запретили толи в 1994 толи 1995 году.
    Вроде, как и из России, есть проблема с экспортом стрелкового оружия в США, чуть ли не из-за пресловутой поправки Джексона-Веника. Но по СКСу это видимо не проблема, они во многих бывших советских республиках на базах хранения в достаточных количествах имеются.
    китайских в том числе (говорят не сильно хуже советских)
    Вопрос не однозначный. Прямых сравнений СКСов разного производства не встречал. Но китайский АК сильно хуже оригинала. Но тут как посмотреть, если взять к примеру родной ижевский АК-47 начала пятидесятых и его современный, ижевский же, полный аналог АК-103, то АК-47 то же сильно уступит АК-103. Всё таки конструктивно в деталях он заметно отличается (понятно, что в лучшую сторону), материалы в большинстве своем другие (с лучшими свойствами), ну технология просто убежала далеко вперёд. Китайцы же как получили «лицензию» на АК-47 первого и второго типов, а дальше уже сами. СКС, же в СССР с производства уже сняли, когда его «лицензию» передали в Китай, так что примерно на одном конструктивном, материальном и технологическом уровне. Но китайцы до сих пор их делают, может и вперёд в чём ушли.
    Ещё вопросик к знатокам: дульный тормоз имеет какойто смысл? и не ухудшаться ли характеристики по точности?
    Дульный тормоз на СКС? Зачем? У него отдача и так более чем умеренная. На точность одиночной стрельбы дульный тормоз ни как влиять не должен – он начинает работать уже после того, как пуля покинула канал ствола. Другое дело при автоматической стрельбе – заметно повышает её кучность. Вон на АК начиная с АКМа всевозможных конструкций ставятся множество, правда, это не дульные тормозы в чистом виде, а скорее дульные компенсаторы – компенсируют увод ствола, при стрельбе очередями, особенно у земли. Дульный тормоз полезен на очень мощных калибрах – заметно снижает дискомфорт от действия мощной отдачи. Поэтому на винтовках с «убийственными» калибрами достаточно широко применяется. НО к примеру многие профессиональные организаторы охот (блин забыл как они одним словом кличутся :) ), в своих контрактах строго оговаривают – используемое оружие строго без дульных тормозов. Потому как они берегут свой слух (всё таки очень важное для них профессиональное качество) – звуковая волна от выстрела оружия с дульным тормозом (особенно мощных калибров), очень сильно бьёт по ушам.
    имеется внутреннее покрытие (забыл как называется)
    На советских СКСах, канал ствола 100 % не хромированный.
    я именно с точки зрения охотника рекомендовал
    Пижонского охотника, для которого понтоватость ствола важнее всего остального. У той же Беретты, есть модельки куда более утилитарные. А вообще Беретты ружья-полуавтоматы, не очень котируются на фоне других итальяшек. А итальяшки на ружьях-полуавтоматах собаку съели конечно.
     

    Ptica

    Старожил
    А ослепление стрелка у кого выше? У "чистого" ствола или с гасителем отдачи? Для охотника это иногда критично.

    С дульным гасителем, конечно.

    Думаю что при прицеливание через оптику это не актуально, да и наврядли возникнет необходимость стрелять ночью.

    Это смотря какая оптика.