Самая мощная пушка

    111

    Старожил
    разговор идет о классических системах орудий или допускаются и динамореактивные?
     

    vm

    фрапессор
    Если и динамореактивные, то на пальму первенства может претендовать 152мм АПК-9 для ТБ-3, но вот летала ли она хоть раз и стрляла ли с самолета - неизвестно. А так, действительно 105мм гаубица на ганшипах - реально использовавшееся оржие.
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    105 мм гаубица тоже относится к безоткатным. Если брать "классику", то по калибру 75мм на В-25 и на каких то японских 2-х моторных перехватчиках, а по показателю кг/сек наша ГШ-6-30 и американская GAU-9.
     

    vm

    фрапессор
    Aziatovich сказал(а):
    105 мм гаубица тоже относится к безоткатным.

    Для артиллеристов, по типу - это обычное орудие. Для снижения отката на ней применяются дефорсированные пороховые заряды и специальный лафет с демпферами. Это совсем не безоткатки с "выхлопом" назад.
     

    Пкк

    Старожил
    2vm
    Это наверное, типа как на нашей БМП-1 пушка 9А28 - у нее и откат потише, и стреляет она реактивными гранатами. Говорят, были попытки в афгане поставить ее (пушку) на вертолет Ми-8.
     

    vm

    фрапессор
    Пкк, что-то вроде того, только у гаубицы ганшипа снаряды все-таки обычные.
     

    vm

    фрапессор
    Che сказал(а):
    то на пальму первенства может претендовать 152мм АПК-9 для ТБ-3

    Кстати, нетуль в твоих архивах фотки данного шедевра оружейной мысли? :rolleyes:

    Нету достовернх данных даже о том, что ее изготовили. Все же тогда секртеили напропалую, а потом, после низложения Курчевского и вовсе похерили.
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    vm, я перепутал со 106мм натовской безоткаткой. :oops:
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Я до последнего времени думал, что самой крупнокалиберной авиапушкой является та 50 с лишним мм, что на Ме262 и каком - то немецком штурмовике ставили... Интересно, а точность - то такого вот авиаорудия какова по сравнению с наземным??? :rolleyes:
     

    backfire

    Старожил
    а что есть обычные снаряды для гаубицы - для гаубиц более мощных - там где заряжение раздельное - количество пороха в зарядх меняется в зависимости от задачи - ежели у этой заряд унитарный то все равно наверняка они штатные бывают с разным количеством пороха - ибо гаубица - она не просто пушка :)
     
    A

    Я имел в виду 75-мм пушку B-25. Посмотрев про него фильм, и увидев ЭТО был поражен. Нет, ну 45 мм – еще терпимо (кстати, Яки в ВОВ от таких монстров трещали по швам), но 75!
    105 мм пушка – ничего не знаю про нее. Есть статеечка?
     

    Экзот

    Элефантерия
    Grig, сравнил! Як и бомбер.

    Натан Захарий, а никакой точности. Помянутые Grigом Як-9К с 45мм пушкой раскачивались после короткой очереди - т.е. прицельно летели пяток снарядов не более. Т.е. целью могли быть ьтолько бомберы (в воздухе) и различный транспорт (на поверхности).
     

    vm

    фрапессор
    Grig, набери в поисковике "AC-130 ганшип" - получишь уйму статеек про ту гаубицу.
     
    A

    Экзот, я не сравнивал. Это так, к слову пришлось. Все-таки согласись, такие пушки для бомберов не рядовые.
     
    A

    Есть в какой-нибудь статье именно история установки эттой гаубицы на АС-130? Какая конструкция? Как стрельба отражалась на конструкции самолета?