Самолетопоклонничество

xoid

xoid

Старожил
Наверное, ближе к "Черному ангару".

Во время Второй мировой войны американские ВВС создали на островах Океании сеть баз - запасных аэродромов, метеостанций и т.п. После окончания боевых действий многие из них были покинуты навсегда.
Некоторые из этих островов еще сравнительно недавно были местами, где местные племена жили сами по себе, в условиях каменного века. И вот приезжавшие туда исследователи обнаружили занятную вещь - островитяне приняли американских летчиков за богов. Еще бы - они прилетели к ним по воздуху, носили странные одежды, могли убивать на расстоянии при помощи грома, могли лечить болезни. Но однажды боги улетели, и более не возвращались.
В итоге на некоторых островах возникла странная религия. Аборигены делали из соломы и веток модели самолетов в натуральную величину, расчищали ритуальные взлетно-посадочные полосы, сидели вокруг них, подняв глаза к небу и ожидая возвращения своих богов...

Отсюда
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
Хм... :) Напоминает фэнтези в стиле Урсулы Ле Гуин: "...а возвратившись на отсталую планету через несколько лет, первооткрыватель с удивлением обнаруживает, что его поведение стало деянием бога". (близко к тексту, "Планета Рокканнона").
 
miTaho

miTaho

Новичок
Что-то подобное есть у Пелевена в "Ампир В" :)
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Ага, несколько лет назад видел какой-то документальный фильм на эту тему. Не в Деникенском ли "Воспоминания о будущем" ?