Самолеты на службе врага

    Экзот

    Элефантерия
    kuzverg, лично бы загрыз, кто Шаврова не уважает :mad: , но я о том — как состыковать и что Шавров имел в виду.
     
    A

    Кстати, по поводу произношения, то про Физлер я знаю, зато довольно долгое время читал Hughes как Хаджис или что-то в этом роде, и только пару лет назад опознал в этом буквосочетании Хьюз
    :)
     

    Техник

    Старожил
    захваченные фашистами в первые дни войны наши истребители/бомбардировщики использовались ими впоследствии против нас или были уничтожены?

    К сожалению, летчики наши использовались :(
    В РОА под командованием Власова.
    "...удалось сформировать истребителную эскадрилью под командованием бывшего капитана КА и Героя Советского Союза :eek: С.Т. Бычкова (16 самолетов ME-109G-10 и эскадрилью ночных бомбардировщиков под командованием бывшего старшего лейтенанта КА и Героя Советского Союза :eek: Б.Р. Антилевского (12 Ju-88). ...Частями ВВС (РОА), насчитывающими в общей сложности 5 тыс. :eek: человек летного и технического состава и несколько десятков машин разных типов командовал полковник В.И. Мальцев"
    (С) С.И. Дробязко "Под знаменем врага. Антисоветские формирования в составе германских ВС"

    ЗЫ Правда свести все разрозненные части под одно командование удалось к апрелю 1945, что кстати говорит о многом...


    ЗЗЫ По подсчетам в этой же книге общая численность граждан СССР и эмигрантов служивших в составе вермахта, войск СС, полиции и военизированных формирований составляла до 1,2 млн. человек :eek: , что составляет 10-15% :eek: от общей численности германских вооруженных сил.
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Сомневающимся и интересующимся - по этой ссылке есть кой-чего по теме штурмовой авиации Люфтваффе. ;)
     
    A

    Ребята, все эти разговоры напоминают трёп маразматических бабушек. Родненькие! Дайте ссылки на источники! А то я слышал, ему говорили...
     

    dunduk

    Местный
    Была единственно заманчивая идея использовать 34-ки в Африке, но опять же, соляр, даже если ствол сменить.[/quote]///
    Год назад ,проезжая г.Блюмфонтэйн(ЮАР)я был несколько огорошен,увидев на въезде памятник(!!!!!!) Т-34.Что примечательно,никто из аборигенов не в курсе,что это за танк и большинство традиционно уверены,что это английское чудо техники :D
    Спецы гордятся трофеями из Анголы и Мозамбика,где Т-34 ещё остаётся на вооружении.(Новьём считается Т-54)
     

    Che

    Старожил
    Крючков А.Н., Особенно радует ваш энциклопедическо-эрудированный подход, надо сказать ваше первое сообщение на форуме довольно содержательно и информативно, в отличае от нас от бабушек.
    Предупреждаю, если и впредь будете отличаться неуважением к участникам форума отправитесь в БАН, а если есть что сказать без эмоций, по делу - милости просим.
     

    Che

    Старожил
    dunduk, Т-34 до сих пор во многих странах используется и не тоько в странах третьго мира, так довольно серьёзную роль сыграл Т-34-85 в югославском конфликте.
     

    dunduk

    Местный
    Che, Вся петрушка в том,что он стоит как памятник в крупнейшем городе ЮАР,причём не как ТРОФЕЮ,а как герою,хотя на вооружении ЮАРовской армии он никогда не был.Он поставлялся в "тёмные" республики,которые собирались стать красными.Ангола,Зимбабве(Южная Родезия).
    Поэтому это смахивает немного на анекдот про МУ-МУ
    Дескать Му-МУ Тургенев написал,а памятник Чехову поставили. :) :)
     

    dunduk

    Местный
    В гарниз. госпитале г.Наро-Фоминска довелось поговорить с ветераном войны ,лётчиком -испытателем ,полковником в отставке.Н.И.хххххх.Он летал во время войны в спец. полку трофейных самолётов. Его специфика - 109 и 190. В основном полк состоял из испытателей ,призванных на фронт с заводов.Основная цель - разведка.С 1943 до конца война практически не было потерь.Было много путаницыт.к. они летали со свастикой.Много 109 поступило из Болгарии и Румынии в 43-44 годах.
    Больше неприятностей было с нашими зенитчиками.
     

    Che

    Старожил
    dunduk, Ну можить когда заварушка в Анголе была ЮАР'овцы там с ним и "встретились", оттого и решили на всякий случай поставить у себя - шобы помнить с кем дело имели :D :D :D
     

    dunduk

    Местный
    Заварушки там до сих пор не кончились :D Кстати часто встречаюсь с ЮАРовск. мужиками- моими ровестниками.Все ессесвно воевали и очень уважают наших инструкторов ....дажке взятых в плен.Ну ....а плен у них был надо скать Дай Бог каждому... :D Это далеко впереди 5ти звёзд. отелей!Очень далеко!