Самонаводящаяся ЗА (ОСНЗ)

Экзот

Экзот

Элефантерия
Во времена оны "Наука и Жизнь" начала перепечатывать статьи из "НиЖ" 50- и 100-летней давности.
В числе прочего "зацепили" и ВМВ.
Про период "Битвы за Британию" вспомнилась такая: дескать ужек в то время часть зенитных стволов наводилась автоматически - до РЛС-данным и звукоуловителям.
О чём речь?
Эксперименты? Нормальная практика?
"ОСНЗ" = "Ответа Сам Не Знаю".
 
Реклама
М

Миша

Старожил
Нормальная практика. Правда не автоматически. Немцы то же широко применяли, чем первоначально сильно удивляли наших бомбардировщиков - с первого залпа били точно и по положению и по высоте.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Миша, не, ну понятно, когда по данным локации вручную наводили - у нас это тоже было. А я именно про автомат.
 
М

Миша

Старожил
У нас РЛС применяли для обнаружения, а не для наведения.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Ну фиг с ним - были у бриттов самонаводящиеся установки или нет?
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Экзот, что-то мне кажется, что полностью самонаводящихся систем не было. Во первых, не было систем опознавания "свой-чужой", хотя обе стороны с этим усиленно эксперементировали. Во вторых на войне не до жиру - зачем устанавливать дорогой и сложный механизм, когда дешевая солдатская сила под рукой. В третьих, хоть бритты и опережали гансов по совершенству РЛС, но не до такой же степени. Помню по книге, как работала соответствующая немецкая система: два локатора, стоящих рядом - один здоровенный решетчатый (не помню название) выдавал расстояние до цели и азимут, второй маленький круглый "Вюртбург" выдавал высоту цели. На командном пункте, напоминающем институтскую аудиторию, на стене была вывешена огромная карта, а за "партами" сидели женщины с разноцветными световыми указками и проецировали на карту каждая свой самолет по данным с РЛС. На основании всего этого безобразия наводились на цель ночные истребители и выдавались команды 128-мм зенитным баттареям. В итоге сбивалось от 2-х до 7-ми % английских бомберов. Какая тут на фиг автоматика? Тем более, что РЛС в одном месте, а зенитки в другом - без ЭВМ не обойтись, как ни крути. Сомневаюсь, что бритты сильно переплюнули немцев в этом смысле.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Aziatovich,
не было систем опознавания "свой-чужой"
Дык, вроде, в зону, прикрытую работающей ЗА, перехватчики особо и не совались? - собъют нафиг вместе с супостатами.

За справку спасибо! :agree: