Самый молодой пилот Великой Отечественной

Lukas

Lukas

Старожил
Самым молодым пилотом Великой Отечественной войны, а возможно и Второй мировой был сын Героя Советского Союза №2 Николая Петровича Каманина , Аркадий.
Весной 1943г. Аркадий Каманин, в возрасте 13 лет был зачислен механиком по спецоборудованию эскадрильи связи 5-го ШАК, которым командовал его отец.
Тренируясь на нерабочей машине и впоследствии периодически беря управлении под опекой опытных пилотов овладел техникой пилотирования У-2.
Однажды У-2, во второй кабине которого находился Аркадий по глупости подлетел "посмотреть" к транспортному Ю-52, который гнали наши истребители. Стрелок транспортника разбил очередью козырек передней кабины, летчику посекло лицо и произвести посадку он не мог. Так как самолет был из штабной эскадрильи корпуса он имел рацию. Почему решили, что сажать машину должен Аркадий, не имевший не одной самостоятельной посадки не известно, скорей всего у него не было парашюта. С аэродрома был поднят еще один У-2, который пристроившись рядом помог Аркадию сделать заход на посадку.

После этого случая через 2 месяца подготовки Аркадий по распоряжению отца был допущен к самостоятельным полетам. Сначала он летал только на соседние аэродромы, потом стал летать и в прифронтовой полосе. Однажды он обнаружил на нейтральной полосе подбитый одноместный штурмовик пилотировавшийся лейтенантом Бердниковым, выполнявшим разведывательный полет.
Аркадий вынес из самолета фотоаппарат и перевел к своей машине раненного осколком в голову пилота.
Поле на которое Аркадий сумел не повредив посадить машину было настолько изрыто воронками, что
взлететь он смог только после того как немцы были оттеснены от этого участка - выполнить длительное маневрирование по полю в пределах досягаемости минометного огня противника было невозможно.
За этот случай Аркадий был награжден орденом Красной звезды.
Вторым орденом Красной звезды Аркадий был награжден в 1944г., во время освобождения Западной украины. При нападении бендеровцев на штаб фронта он на своей связной машине под обстрелом поднялся в воздух и забрасывал наступающих ручными гранатами в лучших традициях первой мировой..
Последнюю свою боевую награду -орден Красного знамени он получил весной 45г за выполнение полета за линию фронта, к чехословацким патризанам, действовавшим в районе г. Брно.
После войны Аркадий Каманин поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, но в 1947г. трагически погиб.

000r9b5s.jpg
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
одноместный штурмовик
Интересно, что за тип? Неужели, 1-местные Ил-2 долетались до 1943-го? Или имеется в виду истребитель в ИБ-варианте?
А вообще — молодец парень. И батя — тоже. В то время генералы сынков не покрывали от армии, похоже.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Nimdar,
:agree:
Всегда считал, что 1942г.
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Да, герой. Жалко парня.
Пройти войну и в 18 лет умереть от менингита - очень обидно.