Сбит СУ-25 в Сирии 03.02.2018

Блэка

Блэка

Бронекопытец
В Сирии сбили российский штурмовик Су-25

Боевики группировки «Джайш ан-наср» утверждают, что им удалось сбить российский Су-25 в Сирии. Источник РБК в Минобороны подтвердил, что сбитый самолет — российский.

В Сирии боевики сбили российский штурмовик Су-25, сообщает AFP со ссылкой на сайты, которые ведут мониторинг деятельности вооруженных групп в стране. Источник РБК в Минобороны подтвердил, что сбитый штурмовик — российский.

По данным «полевых источников» телеканала Sky News Arabia, самолет сбили ракетой класса «земля-воздух». Группировка Сирийской свободной армии «Джайш ан-наср» опубликовала в Youtube видео, на котором видно самолет, летящий с горящим крылом. Спустя некоторое время самолет начинает падать, а пилот катапультируется. В названии ролика утверждается, что это был российский Су-25, он был сбит в районе села Маасран в провинции Идлиб.

Би-би-си со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека также сообщает, что в Сирии сбит российский штурмовик.

Reuters со ссылкой на два источника среди боевиков позднее сообщил, что пилот был взят в плен, он получил «серьезные травмы» после катапультирования. Третий источник сказал, что пилот был убит.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/03/02/2018/5a75d5a59a7947ca5f720a8b?from=newsfeed
 
Последнее редактирование:
Реклама
Kulverstukas

Kulverstukas

Старожил
Хм... Если это правда, это будет первый потерянный в Сирии в бою самолет.
 
Блэка

Блэка

Бронекопытец
Тем временем "Сирийская свободная армия" опубликовала в Twitter фотографию, на которой якобы видно тело мертвого пилота. Подтвердить достоверность этой фотографии на данный момент невозможно.
 
Блэка

Блэка

Бронекопытец
Поражение на 38 секунде:
 
Блэка

Блэка

Бронекопытец
Минобороны сообщило о гибели пилота сбитого боевиками в Сирии Су-25

Штурмовик ВКС России Су-25 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщили в Минобороны. Пилот был убит боевиками

Российский самолет Су-25 был сбит в сирийской провинции Идлиб, подтвердило Минобороны России, передает ТАСС. По данным военного ведомства, летчик выжил при катапультировании, но был убит боевиками.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/03/02/2018/5a75e7739a7947d9fc926519?from=main
 
Блэка

Блэка

Бронекопытец
После крушения Су-25 позиции боевиков обстреляли высокоточным оружием

Российские военные нанесли удар по району в Сирии, откуда был сбит штурмовик Су-25. Ранее в субботу боевики сбили российский самолет, а затем убили катапультировавшегося пилота

Минобороны отчиталось об обстреле высокоточным оружием района, откуда был совершен пуск ракеты по Су-25, передает «Интерфакс». По информации военного ведомства, полученной благодаря радиоперехвату, были уничтожены 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России).

В субботу, 3 февраля, российский штурмовик Су-25 во время облета зоны деэскалации в провинции Идлиб был подбит из переносного зенитно-ракетного комплекса боевиками «Джебхат ан-Нусры», сообщали в Минобороны. Летчик успел доложить о катапультировании, но был убит в бою с боевиками. Сейчас российские и турецкие военные занимаются вопросом возвращения тела российского пилота

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/03/02/2018/5a75f0609a7947e001be4916?from=newsfeed
 
Реклама
Kulverstukas

Kulverstukas

Старожил


Сбит в результате попадания ракеты ПЗРК "Игла", выпущенной боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам", Су-25СМ бортовой 06, RF-95486 смешанного авиационного полка (особого назначения) войсковой части, осуществлявший авиационную поддержку наступления в районе Серакиб. Штурмовик ранее входил в состав 37-го смешанного авиационного полка (аэр. Гвардейское, Крым).

Летчик майор Роман Филипов катапультировался и погиб на земле, в бою с боевиками.




(c)
 
Последнее редактирование:
Блэка

Блэка

Бронекопытец
В Госдуме назвали возможный источник появления у боевиков в Сирии ПЗРК

Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), из которого был сбит в Сирии российский самолет Су-25, был привезен несколько дней назад в Сирийскую Арабскую Республику из сопредельного государства. Об этом сообщил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы, первый зампредседателя организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин, передает «Интерфакс».

По его словам, об этом ему сообщили свои источники. «Страны, с территории которых сюда приходит оружие для того, чтобы быть направленным против российских военных, должны понимать, что это не останется безнаказанным», — подчеркнул Саблин.

Как рассказал источник РБК в Министерстве обороны, Су-25 скорее всего был сбит из комплекса ПВО типа «Оса». Он отметил, что около двух месяцев назад было зафиксировано «излучение подобного комплекса». Собеседник РБК сообщил, что были найдены две машины и уничтожены. «С учетом живучести Су-25 с трудом верится, что это ПЗРК или зенитные установки», -отметил он

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a7633859a7947289dfa53ee?from=newsfeed

Как-то одно другому противоречит...
 
B

brab

Старожил
Как рассказал источник РБК в Министерстве обороны, Су-25 скорее всего был сбит из комплекса ПВО типа «Оса». Он отметил, что около двух месяцев назад было зафиксировано «излучение подобного комплекса». Собеседник РБК сообщил, что были найдены две машины и уничтожены. «С учетом живучести Су-25 с трудом верится, что это ПЗРК или зенитные установки», -отметил он
Если верить списку из вики - больше 10 су-25х были сбиты в Афганистане из ПЗРК (ну собственно там кроме этого и ДШК/ЗСУ-23 вряд ли еще что-то могло быть). Подозреваю что 30 лет для ПЗРК то же не просто так прошли.
 
Блэка

Блэка

Бронекопытец
Вашингтон открестился от передачи союзникам в Сирии зенитного оружия

Представитель Госдепартамента, комментируя The Wall Street Journal сообщения о сбитом боевиками из ПЗРК в Сирии российском Су-25, заявила, что США не поставляли зенитно-ракетные комплексы ни одному из формирований в Сирии.

«Соединенные Штаты никогда не поставляли зенитно-ракетные комплексы ни одному из формирований в Сирии, и мы глубоко обеспокоены тем, что такое оружие используется», — приводит издание комментарий пресс-секретаря Госдепартамента.

Представитель Пентагона не смог оперативно ответить на запрос о комментарии, добавляет издание.

Тем временем представитель Пентагона Эрик Пэхон сделал похожее заявление агентству «РИА Новости». Он заявил, что США не снабжали партнерские силы в Сирии оружием типа «земля-воздух». Он добавил, что Вашингтон оценит информацию о том, что российский Су-25 в был сбит из ПЗРК.

Еще один представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, комментируя инцидент агентству ТАСС, также заявил, что американские военные не поставляют какие-либо зенитные комплексы своим союзным формированиям в Сирии. Он добавил, что действия США сконцентрированы на востоке страны и направлены против группировки «Исламское государство» (запрещена в России)

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/02/2018/5a76397e9a79471378e40f25?from=newsfeed
 
Den_K

Den_K

скрепоточецъ
Странно, почему один был, на БШУ обычно парами ходят. R.I.P.
 
Реклама