SCR-269 (ОСНЗ)

Бурундук

заблокирован
    Читая техописание "Самолёт Ил-12" 1948г. наткнулся на интересную фразу:

"В основной комплект радиооборудования входят ... автоматический радиокомпас SCR-269G"
    Потом тот же SCR-269 засветился в техописании первого Ил-18.

Это меня удивило. Конечно, СССР "стянул" очень много образцов электроники США, особенно при копировании B-29. Но они получали советские обозначения с тем, чтобы не "светить" их забугорное происхождение ни шпионам врага, ни родному народу.

Западные обозначения обычно сохранялись для лицензионной техники ("Дервенты", "Нины", "Райты" и т.д.). А, скажем, слизанный без лицензии прицел "Норден" получил совсем другое название.

Вот и вопрос: неужели во второй половине 1940-х годов, в холодную войну, США продавало лицензии на радиокомпасы?

Экзот

Элефантерия
    SCR-269 засветился в техописании первого Ил-18.
    Ну, то, что не шифровали на машине, оставшейся в ед экз., нет ничего удивительного -- там что угодно могут впихнуть.
    А про Ил-12 сказать ничего не могу. :( А это (шальная мысль) не техописание экспортного варианта?

off/а где ты эти техописания раскопал? не сбросишь на почту?
    "Ну, пожжжалста!" © (голосом Альфа).

Экзот

Элефантерия
    SCR-269 засветился в техописании первого Ил-18.
    Ну, то, что не шифровали на машине, оставшейся в ед экз., нет ничего удивительного -- там что угодно могут впихнуть.
    А про Ил-12 сказать ничего не могу. :( А это (шальная мысль) не техописание экспортного варианта?

off/а где ты эти техописания раскопал? не сбросишь на почту?
    "Ну, пожжжалста!" © (голосом Альфа).

Техник

Старожил

Бурундук

заблокирован
    Техник, большое спасибо за интересную ссылку.

Экзот, нет, это описание основного варианта.
    Я положил техописание в формате .pdf (67 Мб) сюда:

http://stream.ifolder.ru/11808044

Приезжай в гости, посмотришь всю коллекцию :)

Бурундук

заблокирован
    vm, да, но странно, что "светят" невозвращённое оборудование...

Ведь всё ленд-лизовское должны были вернуть после окончания войны.

Сергей, я проверил ссылку, качается нормально. На всякий случай положил ещё сюда:

http://rapidshare.com/files/226330175/Il12_TO.pdf.html

Vsevolod

Новичок
    Просто пока свое в разработке/копировании было, ставили лендлизовское.
    Например, на Ли-2 могла устанавливаться командная радиостанция SCR-274N. Да и пока УС-9 не появился, ставили BC-348.