Северный край России

Андрей 65000

Андрей 65000

Старожил
Забыл рассказать о том, как добраться до Диксона.
1. Морским путем. Ходят в летнюю навигацию разные суда, можно всё узнать у Мурманского или Архангельского пароходства, но лично я не в курсе ни регулярности, ни цен.
2. Самолетом. Поскольку в поселке Диксон сейчас проживает около 1000 человек, регулярка есть. Раз в неделю летал Ан-24 или Ан-26-100 компании "Заполярье", рейс Норильск-Диксон, по времени полет - часа полтора. Поэтому и поездку нужно рассчитывать на 2-3 недели. Плюс пару-трое дней на метеоусловия. Но все меняется, поэтому, стоит уточнять у авиакомпаний. Вот хороший сайт диксончан в помощь: http://dikson21.narod.ru/

Вообще, по стоимости поездки, на эти деньги из Москвы легче слетать на пару недель куда-нибудь не на Карское море, а на Красное :).
Но по турпутевке слетать в тепленькое место и проживать в комфортном отеле - удел нежных женщин и пенсионеров, настоящие герои не ищут легких путей :)
В общем, честно говоря, потраченные каждый раз 1-1,5 тыс. "бакинских" того стоят, если Вы хоть немного рыбак и романтик и думаете, "поехать\ не поехать" - однозначно, поехать! ;)
 
Реклама
Мавр

Мавр

Старожил
Андрей 65000, Про гостиницу в Диксоне, я полагаю, спрашивать наивно? Вы у знакомых знакомых останавливались?
 
Андрей 65000

Андрей 65000

Старожил
Поселок Диксон делится на две части - островную и материковую (в быту материковую и называют, собственно, поселком). В поселке живет большая часть населения. Там и администрация и разные госучреждения. А аэродром находится на острове. Там и аэропортовская гостиница класса 1-2 звездочки, недорого :).
Но ввиду того, что планомерно из года в год денег реально выделяется на уникальный в мире поселок всё меньше и меньше, планируют переселить всех островитян на материк, в поселок. Брошенные пятиэтажки для этого есть. Раньше, в советские года, там проживали и 5000 человек, так что, с кв.метрами не та напряженка, как в Москве.

А практически (если еще ничего не изменилось)- можно поселиться в гостиницу при аэропорте, можно в пограничную на материке. Можно, познакомившись с местным полярником, прийти к нему на стопку чая и там у него и расположиться на время пребывания, что мы и делали :). Преступности на Диксоне практически нет, люди человечные и интересные. Как и им москвичи.
 
М

Миша

Старожил
можно в просто Амдерму слетать, только пропуск как в Диксон и Тикси у погранцов надо получать, но там не так сложно.
Правда в Амдерму либо туда-обратно сразу, либо на 2 недели
Можно, только, что там делать две недели?
И что в Амдерму снова стал нужен пропуск?
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Почему снова? После распада СССР в ненецком округе "открыли" только Нарьян-Мар, а остальная территория региона так и осталась погранзоной.
А можно глупый вопрос?
А в чем суть ограничения?

Смыцца оттуда явно невозможно - некуда.
Можно разве что-то такое увидеть, что неположено?
 
ULAM

ULAM

Старожил
А в чем суть ограничения?
суть - в отсутствии свободы, конкретно - в нашем советском прошлом, в желании реставрации и незнания того, что есть гугл-земля и все, кому надо, уже всё, что им надо, знают. В Амдерме давно всё в упадке, жителей человек триста осталось, от вояк только пустые коробки домов. ВПП 2600*50, принимавшая некогда Ту-154 и Ил-76, нынче принимает только Ан-24 в светлое время года (в полярную ночь не летают). На Новой Земле ещё есть военные, что они там делают - спросите у svv, он бывал там в прошлом году.
Не заморачивайтесь и езжайте за границу - на кой сдался вам этот север?
 
М

Миша

Старожил
Почему снова? После распада СССР в ненецком округе "открыли" только Нарьян-Мар, а остальная территория региона так и осталась погранзоной.
Ну не знаю, в 90-е точно без пропусков летали.
 
R

Realist

Местный
ULAM, Мне тоже была загадочна вся эта система погранзон: например на Кольском полуострове с норвежской стороны хоть на погранстолб карабкайся, а с российской за 100 км паспорт с пропуском давай. А потом прочитал, что погранзона отличается разрешительным режимом ведения экономической деятельности. Кто разрешения даёт -- подсказать? :) И кто на них зарабатывает.
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Ну, на Кольском полуострове еще ладно - чтоб нехорошие люди не валили через границу (помните, как в шпионских советских фильмах (которые я обожаю!): "Уход через северную границу. Да поможет вам Бог!").

Но в Амдерме, Диксоне то что? (по советской логике, а не про "зарабатывает")
 
Реклама
R

Realist

Местный
Barrsuk, А что в старинных поморских деревнях по берегу Белого моря? Тоже "чтоб не валили через границу"? Ну, положим, кое-где типа Нёноксы секретные военные части. А в остальных? А Мезень? Неисповедима логика советского руководства :)
 
Андрей 65000

Андрей 65000

Старожил
В мирное время на севере пограничники пресекают браконьерство и контрабанду на торговых судах, сверяют списки лиц, имеющих пропуски, разрешения. В общем, чтоб был порядок. Был случай, когда один африканец решил попасть в Европу.
Но путь его оказался труден и далек: мимо Азии, через Камчатку, потом Северным морским путем. Удавалось ему долго прятаться в трюме. Нашли негра аж на Диксоне :) - курьез.
А вообще-то не зря у пограничников на Крайнем Севере год идет за два. Не каждый может долго служить в таких суровых условиях, очереди желающих не наблюдаются.
Но рыбалка в июле-августе классная. И день полярный и природа захватывающая. Здорово.