Штурманский инструмент

    Emil

    Местный
    Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести качественный штурманский инструмент для работы с бумажными картами. Сразу оговорюсь: речь не идёт о советских раритетах: параллельных линейках весьма бородатых годов и пожелтевших от времени офицерских трафаретках времён 2-ой Мировой войны, ибо на Reibert.info такого навалом. Интересуют только относительно современные изделия зарубежных производителей.
    Заранее благодарен всем и каждому за любую информацию!
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    Дык не делают же зарубежные производители этого. Все уж на безбумажные технологии перешли. Разве только у вояк остались, но они редко их продают
     

    Андрей 65000

    Старожил
    sesk, это что-то вроде ветрочета. Лично мне никогда ветрочеты не нравились. Крутить эти круглые шкалы... Смотреть на цифры под углом, мысленно наклоняя голову...
    Лучше НЛ-10м ничего пока не видел. :)
     
    Последнее редактирование:

    cot

    Старожил
    Просто интерес. Штурман вымерающая профессия? Готовят где в РФ конкретно на данную? Или уже фини?
     

    Андрей 65000

    Старожил
    В гражданской авиации - думаю, давно уже вымирающая профессия. Пока еще благодаря старым кадрам летают Ан-26, Ан-30, Ан-12, Ту-134, Ту-154, Ил-76, Ан-124.
    Не знаю, готовят ли сейчас где-то штурманов в учебных заведениях ГА.
    В военной - еще обучают. Например, в Челябинском ЧВВАКУШ: http://xn--80ada7a7btm.xn--p1ai/abiturientam/
     
    Последнее редактирование:

    cloudy-joe

    Старожил
    sesk, это что-то вроде ветрочета. Лично мне никогда ветрочеты не нравились. Крутить эти круглые шкалы... Смотреть на цифры под углом, мысленно наклоняя голову...
    Лучше НЛ-10м ничего пока не видел.
    Андрей 65000, точности ради - это что-то типа нашего НРК-2.
    А ветрочет (типа АНО) - штука по-своему весьма удобная. Помню, когда только начинал осваивать НЛ-ку, часто "спотыкался" на вопросе - снос вправо или влево. А на ветрочете над этим думать вообще не надо - все сразу видно:)))
     

    cot

    Старожил
    Штурман - это было моей мечтой детской - не пилотом а штурманом(с математикой на ты был)... Не получилось - стал спецом.. Видимо повторяюсь но "если штурман - то за_бись мужик". Осталось это выражение покойничка Сани в голове...
     

    Андрей 65000

    Старожил
    Благодарю. :)
    Ага, воздушные интеллигенты, редкий исчезающий теперь вид динозавров, штурманы в гражданской авиации. Летают у меня еще друзья-штурманы и на Ил-76 и на Руслане. Но много уже на пенсии.

    cloudy-joe, да, наверное, больше похоже на НРК-2. Я как привык с первого курса считать на НЛ, так всегда и считал. Никаких сложностей, одно удобство.
    Даже когда на Ту-134 брал с собой переносные GPS. Тогда штатных небыло, брали в БАИ Гармин-95, Гармин-100.
    Наверное, кому-то удобнее и НРК и ветрочет. Но думаю, не зря самые массовые именно НЛ-10м. У любого штурмана она есть да и у старых пилотов тоже. У молодых пилотов, наверное, встретить можно реже. Был бы удобнее НРК, думаю, народ бы больше пользовался им.
    НЛ-10м до сих пор продаются оптом и в розницу.
     
    Последнее редактирование:

    Андрей 65000

    Старожил
    Согласен, для многих это анахронизм. Но если в летном училище преподают классическое самолетовождение, то сначала изучают книгу Черного "Самолетовождение". А там вовсю используется НЛ-10. В крайний раз был в Кировограде в 2009-м, там в ДЛАУ видел у курсантов линейки.
    Мне в полете она обычно и не нужна была, по ней удобно мне было лишь считать время между участками ППМ. Поставил путевую скорость, тут же видно время для любого расстояния. А GPS ведь считает только по текущей путевой, поэтому мне линейка и была удобнее. Еще добавил одну шкалу и совсем стало удобно считать вертикальную скорость снижения, никаких лишних движений.
    Но для предварительных расчетов или каких-то уточнений пользовался НЛ-кой. Еще на компе сам создал для себя базу данных ППМ и рассчитывал данные для РСБН, нанес всё нужное на карты. После этого и линейка уже не была нужна :)
     
    Последнее редактирование: