Сибавиа :)

xoid

xoid

Старожил
ВЦИОМ составил рейтинг авиакомпаний, основываясь на результатах социологического опроса. Рейтингом в прямом смысле этого слова список социологов назвать тяжело, так как критерии его сомнительны, однако данные опроса интересны.

Первый вывод, который напрашивается сам собой, заключается в том, что грамотность наших сограждан в области авиарынка находится на крайне низком уровне. Респонденты мало осведомлены об авиакомпаниях, функционирующих в России.

Так, наши соотечественники среди известных им авиакомпаний назвали некую «Сибавиа». Такого перевозчика просто не существует, однако он умудрился занять второе место в рейтинге известности, третье место по популярности за последние 2-3 года и по экономичности, четвертое место по безопасности и комфорту. Как пояснил ВЦИОМ, «имеется в виду агентство по организации перевозок "Сибавиа"». Но не может не возникнуть вопрос, каким образом турагентство попало в рейтинг авиакомпаний. Очевидно, наши сограждане просто перепутали его с авиакомпанией S7, которая раньше называлась «Сибирь». Сама S7, славу которой украло некое турагентство, заняла шестое место по известности среди наших сограждан.

Также во всех рейтингах присутствует компания «Росавиа», наделавшая много шума, но так и не совершившая ни одного полета. Каким образом нашим соотечественникам удалось дешево, комфортно и безопасно полетать рейсами этого перевозчика, непонятно.
Дальше тоже интересно - http://finam.info/need/news221D100001/default.asp
 
Реклама
avro

avro

Старожил
ВЦИОМ... последуют ли его комментарии.

Перепутали ИМХО не граждане, а сам ВЦИОМ. Не понимая, как следует из его же текста, о чем он делал рейтинг.
 
Последнее редактирование:
AndreiB

AndreiB

Местный
Если почитать оригинал статьи на сайте ВЦИОМа, то там еще много интересного.

Вот, например, "Росавиа". В таблице "Авиарейсами каких компаний Вы летали в последние 2-3 года?" эта "авиакомпания" в прошлом году собрала аж 21 процент (хотя в прошлогоднем исследовании, опубликованном на том же сайте ВЦИОМа, упоминания о ней нет). Также результаты по "Росавиа" за 2009 год присутствуют еще в нескольких таблицах...

Возросшая безопасность "Аэрофлот, Аэрофлот-Норд" -- это тоже сильно. Ну и сильно режет глаз упоминание С7 в контексте "стало хуже" в каждом абзаце.
 
С

Сибчикагец

Старожил
Обкакался-таки ВЦИОМ. Я знаю, как проводятся опросы, и имею представление о технологии обработки данных опросов.

Допустим, 50% назвали "Сибирь", 49% - S7, 5 человек - "Сибаэро" и ещё один сказал - "Сибавиа". После этого какая-нибудь тётка-оператор, которая обрабатывала данные опроса (и которая, может, и на самолёте-то летала 40 лет назад), решила, что S7 - это совершенно другая авиакомпания, а "Сибирь", "Сибавиа" и "Сибаэро" при обработке данных свела в одну группу под названием "Сибавиа". Просто потому что ей анкета с этим названием попалась первой. И вот эту фигню ВЦИОМ безо всякого осмысления печатает. С таким подходом я бы не удивился, если вместо "Трансаэро" напечатали "Трансавиа", к примеру. При чём тут PR-службы, вообще непонятно.

Спрашивается, на фига вы вообще эти опросы проводите. Статистика авиаперевозок достаточно доступна (например, есть в ТКП), и можно с точностью до пассажира сказать, какая авиакомпания какую долю рынка занимает. Совсем необязательно для этого по общероссийской выборке старушек в деревнях опрашивать.
 
L

lion405

Старожил
Сибчикагец, Ну, PR-служба тут при том, что пакс путает "S7", "Сибирь" и "Сибаэро". Бренд, скажем так, размыт. А должно быть наоборот - летел на зеленом самолете - значит это S7.

P.S. Попросил подругу списать регистрацию борта, на котором летела. Ну она и списала - "номер самолета - 57, там прямо на корпусе в красном кружке написано было..." :)
 
С

Сибчикагец

Старожил
lion405, Вы правы, брэнд размыт, правда, это грех не PR-службы. Но это не помешало ВЦИОМу в прошлом году правильно идентифицировать все названия и свести их в одно - S7. А в этом году никто во ВЦИОМе даже и не задумался над ошибкой своей тупой тётки.
 
L

lion405

Старожил
это не помешало ВЦИОМу в прошлом году правильно идентифицировать все названия и свести их в одно - S7
Я, как социолог по образованию, не уверен что это правильно. Точнее, отсутствие устоявшегося в среде паксов названия АК должно быть отмечено в отчете - это весьма важный показатель. Может быть, основываясь на прошлом исследовании пиарщики и успокоились... А "тетеньке", которая свела три названия в одно по своему разумению я бы, как руководитель исследования, лично рога пообломал.
 
Реклама
avro

avro

Старожил
lion405, а как надо учитывать названия?
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Мне кажется, что целевой группе, которая не отличает Сибавиа от С7 и т.п., не поможет никакая PR-служба. Точнее, из-за них ей не стоит напрягаться :)

Они с такой же вероятностью перепутают компанию и "в обратную сторону" (т.е., полетев на каком нибудь НордАвиа, скажут на следующий день, что это была Сибирь ("лошадиная фамилия")).
 
С

Сибчикагец

Старожил
Так и есть. Ещё поразила глубинная мыслительная работа журналиста газеты "Экономика и жизнь", который, видимо, нашёл в интернете, что "Сибавиа" - это название какого-то агентства по продаже билетов. И на протяжении всей заметки на полном серьёзе удивлялся, что оно очень популярно в рейтинге :)
 
L

lion405

Старожил
lion405, а как надо учитывать названия?
Смотря что мы исследуем и каковы остальные вопросы. Если лояльность паксов компаниям, то анкеты ответивших заведомо несуществующим именем компании в мусорку.
 
Lesnik

Lesnik

Местный
Лично у меня "опросы ВЦЫОМ" уже много лет почему то ассоциируются с "50% граждан ответило что вааще не знают о чем речь"..
 
Последнее редактирование:
Chilee

Chilee

заблокирован
Если позволите, свое мнение. Здесь, пользуясь терминологией прдставителя С7 "обложались все".

1. ВЦИОМ
Цена этому исследованию - 0, ибо сколько в нашей стране людей летает? 35 миллионов, при том, что меня в прошлом году учли почти 100 раз, т.е. сколько это целовек реально непонятно, но по оценкам, которые на форуме кто-то приводил, это не более 5-7 млн реальных россиян. При этом распределены они крайне неравномерно - реально летал в прошлом году каждый 10-ый москвич, каждый 30-ый питерец, каждый 100-ый волгоградец и каждый 1000-ый бурят, и всех этих людей сейчас опрашивают о брендах а/к. Да, то что крутиться по ТВ, то они и говорят, а сами не летали по тыщу лет или телают в Анталью и через 3 дня вспомнить перевозчика не могут. Соответственно делать такой опрос по стандартам обычной всероссийской выборки просто некорректно, так как его результаты не говорят ни о чем.
Мне кажется, даже с точки зрения методологии проведения соц.исследований опрос составлен некорректно. Спрашивали людей о предмете им неизвестном, при этом никак не соотносилось кол-во пользователей услуг авакомпаний о стандартными региональными количествами всероссийской выборки (т.е. на москвичей, которые дает 1/2 пасажиропотока РФ, выделены стандартные 100 респондентов (опять таки пенсионеры и т.п.) и на Брянскую область - стандартные 15 респондетнов (с высокой долей вероятности все 15 не летали уже с советских времен).
Уверен, если провести локальный опрос в офисных центрах Москвы получишь нормальные результаты, которые скажут о реальных предпочтениях и известности авиабрендов пользователей услуг.


2. С7
Налицо проблемы бренда и абсурдность результатов ребрендинга.
Вопрос 1: Как Ваши знакомые называют сейчас авиакомпанию S7 Airlines или Сибирь?
Вопрос 2: Как Ваши знакомые называют другую а/к - Пулково или Россия?
Вот никто из моих знакомых - образованных людей и относительно часто путешествующих - не говорить Эс-сэвэн эрлайнз, в то время как название "Россия" вполне прижилось и большинство людей употребляют его.
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
в то время как название "Россия" вполне прижилось и большинство людей употребляют его.
В Петербурге как раз наоборот, почти все продолжают называть ее "Пулково", по меньшей мере в неофициальной речи. Во всяком случае, в моем кругу общения.
 
S

Scales21

Новичок
Сибиряки S7 Airlines так и называют С7! ну, или Джей7)))
 
Реклама
avro

avro

Старожил
Я был поражен года полтора назад, когда вечером ехал на такси из Толмачево, разговорились с таксистом средних лет, про прилеты вечерние. И он выдает фразу "Сейчас эс-севенский борт с Москвы придет".

Я был тихо в экстазе )))

Ну а так, я вижу, может быть более чем другие, как называют нас пассажиры в обратной связи (реальные пассажиры S7".

Навскидку: 80% пишут S7, 10% пишут "Сибирь", 10% пишут "Сибирь"-S7 в одной связке.

Когда я общаюсь с людьми и они вдруг не понимают, что такое S7, говорю "Сибирь". В Новосибирске "Сибирь" очень устоявшееся название )

Причем в 99% общения я не слышу в голосе или тексте недовольства названием S7. И наоборот, слышу порой гордость за название "Сибирь", у людей, связанных с регионом. В целом же эмоциональное отношение к названию S7 хорошее или нейтральное. Мнение мое, субъективное )
 
Последнее редактирование: