Если позволите, свое мнение. Здесь, пользуясь терминологией прдставителя С7 "обложались все".
1. ВЦИОМ
Цена этому исследованию - 0, ибо сколько в нашей стране людей летает? 35 миллионов, при том, что меня в прошлом году учли почти 100 раз, т.е. сколько это целовек реально непонятно, но по оценкам, которые на форуме кто-то приводил, это не более 5-7 млн реальных россиян. При этом распределены они крайне неравномерно - реально летал в прошлом году каждый 10-ый москвич, каждый 30-ый питерец, каждый 100-ый волгоградец и каждый 1000-ый бурят, и всех этих людей сейчас опрашивают о брендах а/к. Да, то что крутиться по ТВ, то они и говорят, а сами не летали по тыщу лет или телают в Анталью и через 3 дня вспомнить перевозчика не могут. Соответственно делать такой опрос по стандартам обычной всероссийской выборки просто некорректно, так как его результаты не говорят ни о чем.
Мне кажется, даже с точки зрения методологии проведения соц.исследований опрос составлен некорректно. Спрашивали людей о предмете им неизвестном, при этом никак не соотносилось кол-во пользователей услуг авакомпаний о стандартными региональными количествами всероссийской выборки (т.е. на москвичей, которые дает 1/2 пасажиропотока РФ, выделены стандартные 100 респондентов (опять таки пенсионеры и т.п.) и на Брянскую область - стандартные 15 респондетнов (с высокой долей вероятности все 15 не летали уже с советских времен).
Уверен, если провести локальный опрос в офисных центрах Москвы получишь нормальные результаты, которые скажут о реальных предпочтениях и известности авиабрендов пользователей услуг.
2. С7
Налицо проблемы бренда и абсурдность результатов ребрендинга.
Вопрос 1: Как Ваши знакомые называют сейчас авиакомпанию S7 Airlines или Сибирь?
Вопрос 2: Как Ваши знакомые называют другую а/к - Пулково или Россия?
Вот никто из моих знакомых - образованных людей и относительно часто путешествующих - не говорить Эс-сэвэн эрлайнз, в то время как название "Россия" вполне прижилось и большинство людей употребляют его.