Sikorsky X2 установил неофициальный рекорд скорости

    vm

    фрапессор
    Американский перспективный скоростной вертолет X2, создаваемый компанией Sikorsky, в ходе очередного испытательного полета установил рекорд скорости для подобных машин, сообщает Flightglobal. Во время полета вертолет развил скорость в 225 узлов (416,7 километра в час). Этот рекорд не является официальным, поскольку на испытаниях не присутствовали представители Международной авиационной федерации (FAI).
    В настоящее время рекордом скорости для вертолетов, зарегистрированным FAI, является 216 узлов. Этот рекорд был установлен вертолетом AgustaWestland Lynx в 1986 году. Согласно заявлению компании Sikorsky, на следующем полете будут присутствовать представители FAI и, если X2 сумеет разогнаться до 225 узлов и выше, рекорд будет зарегистрирован. В планах американской компании довести предельную скорость полета X2 до 250 узлов в ближайшие два месяца.

    Вертолет компании Sikorsky построен по соосной компоновочной схеме и имеет два несущих винта по четыре лопасти каждый, вращающихся в противоположных направлениях. Кроме того, на X2 установлен хвостовой толкающий винт с шестью лопастями. Все воздушные винты машины приводятся в движением одним двигателем. Sikorsky планирует дальность полета X2 до 1300 километров, а максимальную скорость до 480 километров в час.

    http://www.lenta.ru/news/2010/07/27/x2/