Силой мысли...

Реклама
Программер, эээ, я по другому пришла к такому же ответу.
Всем известно, что енот - полоскун, следовательно, умеет стирать белье и имеет по четыре плавника. Значит, еноты = облака, следовательно, облака умеют читать. ))
 
Значит, оставшаяся часть - ложки, а они-то все могут читать)
Шутка юмора? В задаче нет обязательного условия что облака делятся только на ложки и не ложки.
Они могут делиться на не ложки и другие объекты которые читать не могут . И может быть что и могут- когда облака либо ложки либо другие объекты умеющие читать , но могут быть ситуации что и не могут, когда остальная часть облаков - другие объекты ( не являются ложками и не являются не ложками), не умеющие читать . Отсюда говорить что обязательно некоторые облака могут читать - неверно.
 
Значит, оставшаяся часть - ложки, а они-то все могут читать)
if { } else { }?
Они могут делиться на не ложки и другие объекты которые читать не могут
Могу даже не делиться. Пусть все облака одинаковые и все не ложки. Очевидно, что любая часть тоже не ложки.

Это не говоря о том, что оставшейся частью может быть пустое множество.
 
Программер, в логике обычно всё множество является своей частью.
 
Всем известно, что енот - полоскун, следовательно, умеет стирать белье и имеет по четыре плавника. Значит, еноты = облака, следовательно, облака умеют читать. ))
Нигде не говорится, что стирать белье умеют только облака. Поэтому приравнивать енотов и облака по этому признаку не правильно. Хотя по мне полоскать белье и стирать - уже разные вещи.)
 
Последнее редактирование:
Могу даже не делиться. Пусть все облака одинаковые и все не ложки. Очевидно, что любая часть тоже не ложки.
Это слишком просто. Я хотел раскрыть задачу ширее.) Как здесь.
Зачитайте весь список пожалуйста.(С)Бриллиантовая рука.. блин ошибся. Приключения Шурика ...
 
Последнее редактирование:
Был такой Сивухин, ...
И вот (дальше анекдот) поймал как-то Сивухин золотую рыбку. А жена у Сивухина была лет на N, где N>M, моложе (не анекдот).
И спросила рыбка: "Чего тебе надобно, старче?".
-Хочу член до колена! - ответил Сивухин.
...
PS. А Сивухин мужик клёвый.
"Не могу молчать" (С). Этот анекдот совершенно неуместен применительно к Д.В.Сивухину и его жене Г.С.Крейниной (почему - см. ниже), тем более, что была гораздо более логичная версия по сути этого же анекдота - на почве программы стандартного университетского курса "Дифференциальные уравнения". В этой программе есть пункт: "Некорректная задача Коши. Пример Адамара". А в фольклоре обязательно есть соответствующий анекдот, например, такой (вариации на тему придумайте сами).

Как-то Коши обратился к известному волшебнику Адамару с просьбой исполнить его сокровенное желание - чтобы член был до земли. Желание было тут же исполнено: ножки у Коши укоротились. Коши возмутился, а Адамар отвечает: "Задача некорректно поставлена!".

NB И не могу удержаться, чтобы не вспомнить замечательное определение: "Половая недостаточность - это когда до пола не достает":confused2:.

А если более серьезно, то я несколько лет довольно тесно общался с Сивухиным и его женой. Сивухин все 6 семестров (68-71гг) читал на моем ф-те лекции по общей физике, а я иногда задавал разумные вопросы на лекциях и трижды сдавал экзамен лично Сивухину., в т.ч., один раз - со взаимным изумлением (подробнее ниже). А жена Сивухина, ассистент Геся Соломоновна Крейнина, несколько семестров вела семинары по общей физике в нашей группе.

Оба они были седые и вообще выглядели намного старше своего возраста, и притом очень благочестиво:). Мы были уверены, что Сивухину слегка за 60, а его жене и того больше (так, она была по облику очень похожа на одну мою двоюродную бабушку, которой тогда было под 70). И мы относились к ним обоим с величайшим почтением, а когда Крейнина сломала руку, упав дома с табуретки, очень жалели "старушку". Так что анекдот уважаемого Бурундука просто дико диссонирует с их обликом и статусом.

Но на самом деле Сивухин 1914 г.р. (т.е., тогда ему было лишь около 55), а его жена, как я недавно с трудом раскопал, на 2 года его моложе:rolleyes:. И с юмором у них было все в порядке. Вот пара истинных анекдотов (из жизни) про Г.С.Крейнину.

1) Я свидетель. На сдачу зачета с опозданием пришел один второгодник (вернувшийся из академки), который в основном прогуливал семинары и был малознаком с Крейниной. К тому же он был слегка поддатый. И войдя, он очень почтительно к ней обратился: "Гейша Соломоновна!". Не помню подробности, но помню, что она отреагировала как-то достойно и с юмором.

2) Сейчас нашел историю, пропечатанную в физтеховской многотиражке "За науку" ( http://za-nauku.mipt.ru/index/chajanov.html ) - но я и раньше слышал эту историю.
Преподаватель физики Геся Соломоновна Крейнина вела группу на 2 курсе. Ребята подобрались не ленивые и сообразительные. Это поселило в нее веру, что самым большим лакомством для них будет хорошая интересная задача по физике.
Однажды Г.С. пришла на занятия с загадочным ликующим видом и предложила от имени своего мужа и профессора Д.В.Сивухина следующую задачку. «Из отверстия размером 2х8 мм вытекает вода. Определить расстояние, на котором форма струи повернется на угол 90 градусов относительно первоначального положения».
Были приведены и другие необходимые данные. Группа мучалась с задачей первую половину семинара, но даже не нашла подходов к решению. Наступила перемена, многие отправились «погулять», и тут некоторых осенило… откуда появилась модель задачи.
После перемены студенты воспринимали задачу вполне дружелюбно. Геся Соломоновна поняла, что группа уже созрела для ответа. Оказалось, что задача решается методом размерностей, и решение заняло две строчки.
Все дивились наблюдательности и физическому подходу профессора. Мне припомнилось, что когда-то в далекие времена наш физик Ю.С. Лазуркин тоже предлагал похожую задачку. Капля, вытекая из круглого отверстия, падает вертикально. При этом форма ее меняется от вытянутой до сплющенной. Найти период колебаний. Вот всюду где жизнь, там и физика.
А как я сдавал экзамен Сивухину, я уже писал в теме "Анекдоты" ( http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1391441#post1391441 ). Кратко: при подготовке к экзамену по атомной и молекулярной физике я "изобрел велосипед" - упрощенную версию т.н. "приближения Борна-Оппенгеймера" (метод в квантовой теории молекул, который "проходят" значительно позже, в квантовой механике), Далее:
... Мне настолько понравился этот метод, что я решил на ходу переиграть свой вопрос по выбору, перенеся его центр тяжести на изложение придуманной мной версии этого метода.

Эффект был сокрушительный: проф. Д.В.Сивухин ... меня молча заслушал и молча поставил 5, не задавая больше никаких вопросов, а потом пояснил, что это такое на самом деле. ...
Кстати, Сивухин был одним из лучших лекторов Физтеха. У нас было свободное посещение всех занятий, кроме лабораторных работ, языков, военной кафедры и общественных наук. Одно из следствий этой свободы - конкуренция между лекторами. Так вот, лучшими лекторами по общей физике были Д.В.Сивухин и Б.Г.Ерозолимский.

Ценители (и я, в т.ч.) пытались хотя бы время от времени заглядывать к "чужим" лекторам - просто ради удовольствия. Причем стиль у них был совершенно разный. Стиль Сивухина - вполне академический, четкий, ни одного лишнего слова или движения, но очень активное использование интонации. А у Ерозолимского был просто театр одного актера, иногда переходящий в цирк: он активно двигался, жестикулировал и т.п. Но абсолютное первое место по шедевральности лекций занимал професор М.А.Айзерман, читавший теормех (и я ходил к нему, а не к "своему" лектору), а также теорию автоматического управления на военной кафедре (к сожалению, не в моем потоке).

И еще о нетривиальности персоны Сивухина. Оказывается (мы тогда не знали), он был лауреатом Сталинской премии 1953г за соучастие в создании водородной бомбы. Но он так и не стал д.ф.м.н., и за всю историю МФТИ он был единственным профессором без докторской степени.
 
Как-то Коши обратился к известному волшебнику Адамару с просьбой исполнить его сокровенное желание
С детства считал, что у физиков - самый искрометный юмор. Еще с начала 80-х, когда родители выписывали для меня журнал "Квант". :)
 
Реклама
Назад