Системы видеофиксации

Ptica

Ptica

Старожил
Ну что, дорогие автовладельцы.
1 июля как нельзя близко.
Скоро видеокамеры начнут выписывать нам штрафы. Что делать будем?
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
вариант: "Ездить по правилам" не проходит? :)
 
тип

тип

джедай
Lukas, отличный вариант, но нереализуемый. Знаки уж больно по-дурацки расставляют... У нас прям мода не убирать за строителями "40" на скоростных участках.

Наклейка "У меня есть визитка начальника ГИБДД ГАИ ГУВД по НСО, сейчас звонить будем, готов?" на лобовом стекле тоже неорганично смотреться будет.

Остается одно — платить :)
 
Lukas

Lukas

Старожил
как правило, подобная оговорка после принятия на вооружение сразу получает дополнения: "не всегда" и "не всем" :)
Понятно, что всегда ездить строго по правилам не получается. Однако, положа руку на сердце, я появление камер в москве приветствую. Жаль, что пока они будут распологаться на загородных трассах и ориентироваться в основном на превышения скорости - т.е. того нарушения, которое там, за городом, при данных обстоятельствах не самое критичное с точки зрния безопасности (ну не считая уродов, которые ходят явно небезопасные +100 и более)

А во в городе я бы камеры ставил каждые 200м. Ибо в этом городе процентов у 10 водителей права нужно отбирать сразу, и единственный способ начать ездить по правилам - это засыпать их штафами, а при неуплате в срок сразу включать их номер в систему "Поток" и высаживать из-за руля, желательно надолго.

90% пробок и столкновений образуется не сколько из-за превышения пропускной спосбности улиц, сколько из-за педерас..чного поведения определенной части водителей, которым явно не место на дорогах
 
тип

тип

джедай
Lukas, а нормальный водитель кроме скорости ничего и не нарушает, или не так? Но камера ведь не сможет ловить тех, кто припарковался под аварийкой во втором ряду, тех, кто развернулся прямо за камерой через двойную сплошную, тех кто ездит на ржавом ТАЗе как попало — терять-то нечего, тех кто объезжает препятствие по соседнему, более быстрому, ряду не включив поворотника и не пропустив едущих там... Или когда стоит знак обгон запрещен, сплошная линия, потом сплошная прерывается, а отменяющего знака нет (у нас их почти нигде нет!) и сбрасывающего ограничения перекрестка — тоже. И что — можно обгонять или нет?
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
LukasНо камера ведь не сможет ловить тех, кто припарковался под аварийкой во втором ряду, тех, кто развернулся прямо за камерой через двойную сплошную, тех кто ездит на ржавом ТАЗе как попало — терять-то нечего, тех кто объезжает препятствие по соседнему, более быстрому, ряду не включив поворотника и не пропустив едущих там...
обычно, **баны, поворачивающие через двойной сплошняк и ездящие на пердячих НЛО без поворотников не утруждают себя и соблюдением скоростного режима. Так что nemo impune lacessit - прав они будут лишены заслуженно, просто по другому пункту КоАП

А с ловлей ржавых тазов, действительно, проблема. Камеру надо комплектовать спектроанализатором. На Fe2O3 и CO ;)

Кстати, полёт технических мыслей со стороны правонарушителей тоже никто ни отменял - два очень ярких направленных ик-светодиода, замаскированных под винты крепления госномера - и ты в безопасности. В европах продавался крем, бликующий в ближнем ик - пока не запретили ;)
 
Lukas

Lukas

Старожил
тех, кто развернулся прямо за камерой через двойную сплошную
вот поэтому я и написал "вешать через каждые 200м" (пока камеры, не водителей :) ) То же самое с перестроением через сплошные - алгоритм распознавания пересечения автомобилем сплошной линии (как междурядья, так и двойной) не сложен, согласись (по крайней мере для нормального освещения). Поэтому дополнить систему програмкой, которая бы реагировала снимком на факт пересечения линии, тоже реально и необходимо. Насколько бы это упросило бы жизнь законопослушным автовладельцам, причем не только в борьбе с чуркомобилями,блондинками и уродами на джипах?

У меня за 3 крайних года - одна квитанция на 50 руб за грязные номера (хотели доеб..ся, но было не до чего, поэтому в декабре, в грязь, привязались к грязным номерам). Недели 3 назад меня останавливает гаишник: "Вас экипаж видел выехавшим на встречку, права изымаются" - и смотрит, как Ильич, на меня. А я-то знаю, что не пересекал, и у меня в машине свидетель- жена.
Он мне "Да мне все равно, что у вас один свидетель, я сейчас тот экипаж вызову, и они втроем просвидетельствуют. напишу в протоколе - и в суде уже будешь доказывать, что не так было ".
Я: "Так, и что теперь?".
В открытую, прямо на посту ДПС: "Ну...все завист от полноты налитого".
"Ребята, денег нет " (а были бы, все равно не даю)

Нуу...., тогда я выпишу вам 12.15.3 (разворот через сплошную в обратном направлении, который там физически не выполнишь, 1000р штрафа).
Я: "Что, план горит?"
"Ага"

Вот так получил свой второй штраф за три года. Причем дело было не хрен знае в какой провинции, которую камерами не обвешаешь (не Люксембург, блин), а заезд со МКАДа в Москву - самое первое место для камер. А была бы камера на дороге, я бы с этим постановлением и заявлением о вымогательстве мог бы там пол-поста с работы вышибить.
 
Lukas

Lukas

Старожил
вдогон:

а сколько разборов ДТП можно было бы вести по архивам камер слежения, а не по тому, кто больше "занесет" приехавшему экипажу? Сколько муд..л из ДПС можно было бы вымести из числа тех, кто на дороге на работает, а пасется?
 
Реклама
Ptica

Ptica

Старожил
mErLin,
два очень ярких направленных ик-светодиода, замаскированных под винты крепления госномера - и ты в безопасности.
Два очень ярких ИК-диода - это уже лазер. Рассчитать попадание засветки точно на объектив, да еще и с АРД - дешевле штрафы платить лет, эдак, сто.
 
Lukas

Lukas

Старожил
два очень ярких направленных ик-светодиода, замаскированных под винты крепления госномера - и ты в безопасности.
Ptica, я так думаю, что mErLin имел в виду чрезмерное освещение самого знака установленной рядом ик-лампой. На снимке получится вместо рамки номера - засветка.
mErLin, а можно поподробнее, лучше сразу с ценником и адресом мастерской? :) :) :)
 
Ptica

Ptica

Старожил
Lukas,
mErLin имел в виду чрезмерное освещение самого знака установленной рядом ик-лампой. На снимке получится вместо рамки номера - засветка.
А в оптическом диапазоне? Это тогда номер греть надо эдак до 1000К.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Lukas, я имел в виду обычные мощные ик-диоды - на манер тех, которые применяются в подсветке камер наблюдения. У них раскрыв пучка градусов 30. Стоят копейки. Как-то раз экспериментировал с такой подсветкой и обнаружил, что пучок, направленный "в лицо" камере, даже в дневное время изрядно забивает фоновое изображение. А если ещё заставить эти диоды моргать, то распознавалке номера, (которая ориентируется в немалой степени по номерной рамке) будет совсем тоскливо
Можно и проще. Некоторые сорта полимерных плёнок хорошо отражают в ближнем ИК. Надо поэкспериментировать. Можно затянуть ими номер. Некоторые сорта чёрной краски и косметики тоже бликуют в ИК - можно подкрасить ими цифры номера.
Можно наоборот. Взять бесцветный состав, который поглощает ИК и нарисовать маскировочную сетку на белом фоне. Экспериментировать и ещё раз экспериментировать - доступных материалов с аномальным поглощением-отражением выпускается много.
Может стоит поэкспериментировать с солнцезащитными кремами - они могут снизить контраст в ближнем УФ

З.Ы. Как теоретическое предположение: покрасить номерную рамку в белый цвет (знаковой краской, с микросферами) и закрыть чёрную рамку самого номера. Должно изрядно снизить успешность распознавания, но не навлечь штрафов за нестандартный номер
 
Последнее редактирование:
тип

тип

джедай
mErLin, со светодиодами можно нарваться на штраф за неправильную иллюминацию — пойти по одной позорной статье с людьми, ставившими синие писалки :)

Lukas, про ДТП — это +5000! Сам попадал на деньги из-за скрывшегося урода — камеры бы много жизней таким упырям бы поломали, и поделом.


Что касается вымогательств и помощи в выполнении плана — не стоит соглашаться больше чем на переход улицы в неположеном месте — у них по пешеходам план всегда горит :)
 
Lukas

Lukas

Старожил
Некоторые сорта полимерных плёнок хорошо отражают в ближнем ИК. Надо поэкспериментировать. Можно затянуть ими номер. Некоторые сорта чёрной краски и косметики тоже бликуют в ИК - можно подкрасить ими цифры номера.
Можно наоборот. Взять бесцветный состав, который поглощает ИК и нарисовать маскировочную сетку на белом фоне. Экспериментировать и ещё раз экспериментировать - доступных материалов с аномальным поглощением-отражением выпускается много.
Млин, товарищщщи инженерА, а поконкретнее можно????! Пленочка такая-то, лампочка такая..... - чтобы было ясно, что намазывать, а какой пленкой номер обятянуть. Мне что теперь, купить 200 сортов разных пленок, а потом ждать после каждого заезда - когда снимки придут, где там я лучше получился?
 
Техник

Техник

Старожил
Можно затянуть ими номер
Такие номера вылавливаются системами существующими в потоке на раз.
Знакомая потеряла один из номеров, менять не хотелось, ей изготовили левый, поставили сзади.
Не проездила и месяца.
 
maTT

maTT

LED
Господа, все самое интересное было уже известно из кинофильмов лет десять минимум =))

и успешно применяется в поднебесной =)))

Китайские водители освоили использование устройств в стиле Джеймса Бонда, которые позволяют за секунду менять на автомобиле номерные знаки, чтобы обманывать камеры дорожного наблюдения и избегать получения штрафов за превышение скорости, сообщает Automotive News.

Китайская газета «Beijing Youth Daily» передает со ссылкой на служащего дорожной полиции в одном из городов провинции Гуандун, расположенной на юге Китая, что более половины всех авто, «пойманных» на камеру за превышение скорости или другое нарушение, либо засняты с закрытыми номерами, либо с фальшивыми; шансы взять хулиганов почти равны нулю.

Приборчик для смены табличек номера «на лету» стоит в Китае порядка $115, его можно спокойно купить в открытой продаже.
http://news.drom.ru/10727.html
 
xoid

xoid

Старожил
Ага, клейте-клейте, а то гайцы голодными останутся... Изображения с неоторых камер выводятся на контрольный монитор ближайшего поста, с оповещением, что номер не распознан. Ну а дальше вас ждет радушный прием и общение в идеале с инспекторами, а в худшем случае-со следователем.
 
Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
Lukas, ключевое слово в лексиконе ынжынэра - "эксперимент" ;) Одно могу сказать точно. На одном из номеров у меня стоит рамка с крышкой из тонкого оргстекла. Таких рамок по Москве продаётся туева хуча. Чисто зрительно, номер сквозь неё виден нормально, ни один гаёвник ещё не придрался. Пару раз только просили почистить от грязи. Но со временем эта крышка покрылась лёгким "серебром". Ни одна парковочная система этот знак не распознаёт (а ведь парковки работают при нулевой скорости) ;)