Сколько бывет "дудок"?

Л

Назовите максимальное, известное вам число стволов на самолёте, а также модель и год создания этого аппарата ;) .

P.S. Возможно этот вопрос уже задавался. Тогда прошу пардона.
 
Реклама
vm

vm

фрапессор
Ту-2 - 88 ППШ в бомболюке, 1946 год. Немцы со своим шраге мюзик нервно курят в сторонке.
 
Л

ОН!
Неточности только в деталях.

Это был Ту-2ш. 1944 г. С учётом 88 ППШ на платформе, суммарное число стволов составляло 95 :mad: .
 
vm

vm

фрапессор
Тогда уточним. :) Предолжен этот монстр был действительно в конце 1944, Надашкевичем, далее судьба пепелаца покрыта мраком и всплывает в начале 46-го, когда его действительно испытали сэтой батареей на полигоне. Потом под имене Ту-2Ш проходил другой монстр с 76мм пушкой (до полетов не дошло), и другие варианты - с пушками по 45-57мм.
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Испытания проходили в феврале 1945г.



В 1944г. начальник бригады вооружения ОКБ А.В.Надашкевич и ведущий инженер С.И.Савельев предложили использовать пистолеты-пулеметы Г.С.Шпагина (ППШ) при штурмовке пехотных колонн противника (автор концепции А.В.Надашкевич, впервые применивший её в самолёте ТШ-1) . Они спроектировали платформу, на которой закрепили 88 автоматов ППШ (11 рядов по 8 стволов в каждом). Вся система получила название «батарея ППШ». Каждый автомат имел магазин с 71 патронами калибра 7,62 мм. В боевом положении батарея жестко крепилась в бомбоотсеке Ту-2. При атаке летчик открывал створки бомоотсека и с помощью специального прицела вел шквальный огонь по противнику. Для перезарядки платформа с ППШ опускалась на тросах вниз.

Решение об установке таких систем на двух Ту-2С было принято на совещании у главного маршала авиации А.А.Новикова 10 октября 1944 г. Через десять дней генерал-майор ИАС А.Н.Туполев обратился с просьбой к главному инженеру ВВС РККА генерал-полковнику ИАС А.К.Репину с просьбой отдать приказ о выделении заводу №156 180 штук ППШ образца 1941 г. с положенным количеством дисковых магазинов и 15000 патронов к ним.

В начале февраля 1945г. батарея ППШ, получившая неофициальное название «огненный еж», прошла летные испытания на полигоне. Они показали ее большую эффективность Однако мощный шквал огня был кратковременным. Кроме того, перезаряжать 88 дисковых магазинов перед каждым полётом было очень трудоемко. В результате признали более целесообразным использовать для поражения живой силы противника малокалиберные бомбы, размещавшиеся в кассетах.
 
vm

vm

фрапессор
Если про курсовые, то на память приходит что-то вроде ТШ-1/ТШ-2 с десятью ПВ-1 (два синхронных и восемь под крылом) и двух ДА на турели, но последние тогда не в счет.