Скоросшиватели для Engine Log Books

F

FW

.
при апдете формуляров двигателей нужно вынимать изменённые страницы и заменять их на страницы с изменениями. Формуляры на 75% состоят из распечаток сопроводительной компютерной программы.
Возникла проблема с быстрым опечатыванием содержания формуляра после апдейта. Опечатывание необходимо с целью избежать манипуляций или предполагаемых неадекватных действий с третьей стороны.

Может, кто знает или видел недорогие и простые системы скоросшивания с опечатыванием. Буду благодарен за ссылку на изготовителя.

К примеру, формуляр двигателя, утверждённый английскими авиавластями CAP391 мал по размерам и предназначен для ведения записей от руки.
 
Реклама
military_upir

military_upir

Старожил
А простым советским решением- капроновая нить со свинцовой пломбой, или слишком примитивно?
 
F

FW

.
А простым советским решением- капроновая нить со свинцовой пломбой, или слишком примитивно?
как раз за примитивностью (простотой) преймущество. Документы со свицовой пломбой, отправленные в Японию или Австрию могут вызвать :D шок у местной публики, поэтому было бы интересней, что- то типа одноразовой пластиковой пломбы на подобе страпсов.
 
F

FW

.
нашёл в нете, уже заказал каталог. Пломбы пронумерованы лазером, при апдейте, номер установленой пломбы можно записывать на новый титульный лист формуляра. А содержание формуляра сложим в папку и прошьём пломбой. Уже проясняется, но если у кого будут другие идеи, милости просим.

Вот ссылка, пломба Dragon Seal:
http://www.esto.de/siegel/plomben.html?1
 
MsKos

MsKos

Местный
FW,
Прошу прощения за офф...

Дык заруб-ежом тоже есть бумажно-книжные формуляры :D
Значит не одиноки мы со своим "национальным велосипедом" - ГОСТами на формуляры и паспорта 27692 да 27693 :confused2:
А некоторые господа-товарищи заверяют нас клятвенно, что ну нету у иностранцев никаких формуляров и паспортов :rolleyes:
Значит есть таки, пусть не по ГОСТу, но что-то почти родное, с прошивкой шнуром и опломбированием :D
....не одиноки мы в авиационной вселенной :p
 
310

310

Сторожил
Может не совсем про формуляры...
Если в кабине нет доступных laptop с программой Less Paper Cockpit, то, как правило, в специальном месте хранятся самолетные руководства, MEL, наборы бланков.
Обычно, после года эксплуатации вся эта бумажная камарилья превращается в нечто драное и грязное, как будто на книгах гвозди выправляли.
Что скажете по поводу идеи сделать MEL,CDL из пластиковых страниц и класть на самолет только customized экземпляр?
Книги руководств закрыть в специальные чехлы, с рекомендацией пилотам листать их не от скуки в полете, а только в случае необходиости?
Log Book тоже неплохо бы поместить в очень прочную обложку. Помнится раньше корочки из дюраля клепали и получалось вполне долговечно
 
Последнее редактирование:
Ученый

Ученый

Старожил
Что скажете по поводу идеи сделать MEL,CDL из пластиковых страниц и класть на самолет только customized экземпляр?
Насчет пластика не знаю, наверное это не так сложно, заламинировать. А вот насчет "кастомизациии", а разве это не обязательное требование? Ведь экземпляры ВС могут существенно отличаться даже в рамках одного "типа-варианта" (разное оборудование, STC, ремонты...). В этом смысле AFM (+ CDL + MEL) совершенно точно должны быть поэкземплярные к борту ВС (если не физически, то юридически), в смысле одинаковые, до поры, до времени, экземпляры документов, нумеруются и подписываются применительно к экземпляру ВС (а потом, по жизни, накапливаются отличия для каждого экземпляра ВС)
 
F

FW

.
Дык заруб-ежом тоже есть бумажно-книжные формуляры
да, есть. не на все двигатели, но есть.
А некоторые господа-товарищи заверяют нас клятвенно, что ну нету у иностранцев никаких формуляров и паспортов
на "большие" двигатели, типа RR IAE V2500 формуляров нет. Если быть совсем точным, то разговор идёт о т.н. Engine Log Book. Вся информация о двигателях находится на сайте IAE online.
Всё это очень красиво и может быть даже разумно, когда А/К имеет в эксплуатации 100 или 200 двигателей. У меня на попечении "только" три- два на самолёте и один Loan (сейчас летает в Air Berlin). У других инженеров нашей А/К до 10 двигателей. Поэтому мы и решили начать вести Engine Log Book, т.к. обзор основных документов в оригинале плюс очень важно- в случае Unscheduled Removed или сдача Loan Engine в аренду вся история двигателя в одной папке, осталось только подцепить выписку из AMOS.
К примеру, на малые, скажeм PW545 и средние, к примеру BR710/ AE3100/ CF-34 двигатели имеются формуляры, но мы их не вели, т.к. у нас все данные проходят через AMOS и в любой момент можно получить ответ по Статусу двигателя. Документы от изготовителя находятся в т.н. учётных актах двигателя.
Обычно, после года эксплуатации вся эта бумажная камарилья превращается в нечто драное и грязное, как будто на книгах гвозди выправляли.
есть такая болезнь и у нас, хотя не так актуально. У нас специальные пластиковые папки. А на большинсте самолётов уже перешли на безмужный кокпит- нет например Джепезен карт.
 
Реклама
F

FW

.
Как, неужели одни тетки летают?
упсс :D , апчатка вышла, безБумажный, конечно.

Off. Хотя :D "безмужный" кокпит может и не совсем часто, но встречается. Лет 10 назад N. Lauda воспылал страстью создать чисто женский экипаж, что из этого получилось не знаю, но думаю ни чего хорошего. :D ;)
 
310

310

Сторожил
А вот насчет "кастомизациии", а разве это не обязательное требование?
Это Вы, как здравомыслящий человек, так думаете. На самом деле в 3-х совешенно разных АК, где пришлось трудиться, такое понимание так и не пришло. В одной потому, что не было ответственного за "кастомизацию", в другой по принципиальным причинам, типа - разберетесь в полете, если что. Там внизу на страницах MSN написаны. Кабинетное мЫшление.
В третьей почти весь парк однотипный. Различий немного. Поэтому кастомизировали только QRH, а MEL оставили, мол, на земле спешить некуда. FCOM, FM и прочее в компе LPC
 
Ученый

Ученый

Старожил
310-му. Спасибо за жизненные наблюдения (нам кабинетным надо ;)). И вопрос - а разве САА таких нерадивых руководителей а/к не дрючит? Ведь документация эксплуатанта рассматривается и согласовывается, а часть и утверждается, САА...
 
310

310

Сторожил
Самому странно. Три компании, три разные САА, ... магнитофон импортный... три :)
В среднеазиатской республике авиакомпания была САА-образующей. Но в САА сидели как всегда очччень далекие от современности люди.
В САА России тоже весьма далеки от понимания что такое докуметы на борту импортного ВС. Зачастую там один из 20-ти по-английски разобрать может.
Нынешняя САА (под JAR) утвердила, что-то кастомизируем, что-то нет. Видимо им виднее.